谷俊山老家抄出大金船(图)

2017-10-05 - 谷俊山

解放军总后勤部原副部长谷俊山因涉及贪腐问题已被调查2年之久。虽然官方尚未公布,但自2012年2月始,谷俊山的名字已从总后领导名单及国防部网站中消失。据报道,谷俊山在河南的老家已被查抄,财物装满4卡车,其中包括一艘大金船以及一尊纯金毛泽东像。

谷俊山老家抄出大金船(图)

晨报讯 据《21世纪经济报道》报道,20多名身着便衣的武警排成长长的两排,相对而立。一箱箱军用专供茅台,通过这条人手流水线,被传送到门前两辆绿色军用大卡车。此外,被查抄的还有一艘寓意“一帆风顺”的大金船、一个寓意“金玉满盆”的金脸盆以及一尊纯金毛泽东像。这是2013年1月12日深夜、解放军总后勤部原副部长谷俊山的老家被查抄。

谷俊山老家抄出大金船(图)

虽未正式公布,但谷俊山已确信被调查,且已有两年。

[抄家]

两个晚上抄赃四卡车

谷俊山在老家的房子,位于河南省濮阳市孟轲乡东白仓村13排第3号院,与其二弟的两户独院连在一起,三户独院的地下室相通,足有30多米长。那些堆积如山的名酒就一箱箱码在里面。

谷俊山老家抄出大金船(图)

查抄从下午1点开始,连续两个晚上。各种财物装了整整四卡车,在茫茫夜色中驶向濮阳武警支队。

前来执行任务的是来自中国人民解放军军事检察院的办案人员。现场有濮阳武警支队的人员配合。有目击者说,抄家的武警白天清查登记,夜里装车,“怕老百姓看见影响不好。”

谷俊山老家抄出大金船(图)

同时被查抄的还有东白仓村的村支书、谷俊山的小弟谷献军的家。专案组的人扑空了,谷献军已把东西转移,只抄出很多军队专供茅台酒的空箱子。 [调查]

十几人调查十几条事项

据知情者称,早在2012年春节前,来自北京的军方纪委、检察院人员就进驻濮阳。很快,谷俊山被调查的消息就在濮阳流传。也是在2012年2月间,国防部官方网站显示,谷俊山从总后勤部的领导名单中消失。

2012年春节期间,调查组仍未撤离。直到3月、4月间,中纪委、最高检的人陆续加入,组成了十几人的军地联合专案组,调查才取得实质性进展。

专案组调查了谷献军在濮阳开办的从事军用物资生产的企业;从濮阳中原路派出所户籍室调取了谷俊山的户籍资料,核实其年龄。调查组还要求濮阳市主要领导以及濮阳市高新区负责人书面汇报与谷俊山的交往。

2012年5月,谷俊山被正式停职接受调查,有关部门对谷俊山的调查事项多达十几条。

[罪行]

军产地转让拿巨额回扣

谷俊山曾任总后勤部营房土地管理局局长、基建营房部部长、全军房改办公室主任等职。谷俊山任职期间,军队住房标准大幅度提高。军营第四次大规模扩建及营具全面升级换代,谷俊山从中寻租。

在北京,谷俊山染指的二环黄金地段周边军队地产达数十块,拥有数十套房,每套面积都在170平方米左右。在上海,一块军产地卖了20多亿元的高价,其中大约有6%是谷俊山的回扣;在河南老家濮阳,谷氏家族攫取的土地和开发的楼盘远近闻名。谷俊山还与地产商商定,地产商从他手里拿地,中间差价利润的60%要归其所有。

为了给自己增加“红色血统”,谷俊山还曾专门雇人为其父亲作传,夸大和虚构其革命经历,为其“落实”革命烈士身份。

相关阅读