哆啦a梦大雄 漫画中 哆啦A梦与大雄的友情是如何逐步演化的?

2018-11-20 - 哆啦a梦

题主看漫画看得很细心,漫画中哆啦A梦与大雄的关系确实发生了微妙的变化。而这一点,也总是为哆啦迷们津津乐道。下面我就帮大家梳理一下脉络,同时提出一些我自己的想法。

事先说明:

正文如下:

哆啦a梦大雄 漫画中 哆啦A梦与大雄的友情是如何逐步演化的?
哆啦a梦大雄 漫画中 哆啦A梦与大雄的友情是如何逐步演化的?

还记得哆啦A梦是为什么来到大雄家的吗?为了改变大雄的未来。当他第一次来到大雄家时,他曾经说过(1970年1月《小学四年生》《来自遥远的未来》,图1):

我哆啦A梦会寸步不离……照顾你的。

很显然,这句话的核心词是“照顾”。因此我们看到,在早期的漫画中,哆啦A梦主要是使用道具帮助大雄,有时是帮他完成任务(1972年5月《小学三年生》《记忆面包》,图2),有时是为他打抱不平(1970年10月《小学三年生》《魔幻照相机》,图3),有时是实现他的愿望(1970年7月《小学三年生》《古董大战》,图4)。无论是哪一种,这一时期的作品都表现出一个倾向——哆啦A梦只想通过道具改善大雄的生活。

哆啦a梦大雄 漫画中 哆啦A梦与大雄的友情是如何逐步演化的?
哆啦a梦大雄 漫画中 哆啦A梦与大雄的友情是如何逐步演化的?

这时的哆啦A梦,似乎并不重视大雄的命运与其性格的关系。

而其中体现出来的哆啦A梦对大雄的感情,自然是溺爱。这种感情不完全等同于家长对孩子的溺爱,但其本质是一样的。对于他的要求,哆啦A梦几乎是有求必应(1974年2月《小学五年生》《小福尔摩斯探案》,图5)。更有甚者,大雄根本没有要求使用道具,哆啦A梦却主动地拿了出来(1971年9月《小学四年生》《机器人罗子》,图6)

但我们必须注意的是,每一篇漫画都存在个体性的差异。这篇答案所说的变化,是整体趋势的变化,自然不能完整的概括每一篇目。哆啦A梦虽然很溺爱大雄,但并不希望他完全依靠道具。比如,竹马走失后,哆啦A梦没有拿出新的道具来帮助大雄,而是激励他依靠自己的力量学会踩高跷(1974年1月《小学三年生》《竹马,快跑!

》,图7)。再比如,遇到作弊这样的原则性问题,哆啦A梦的态度也非常坚决(1973年12月《小学六年生》《得了一百分》,图8)。而面对大雄的性格缺陷,哆啦A梦也发过脾气(1973年5月《小学五年生》《性格反差药》,图9)。

当然,在朝夕相处的过程中,哆啦A梦与大雄也发展出了深厚的友情。(1972年10月《小学四年生》《友情标签》,图10)当哆啦A梦将要离开大雄的时候,这种友情迎来了一个高潮,相信很多人都为此流过泪吧?(1974年3月《小学三年生》《再见,哆啦A梦》,图11)这里多说一句,随着同性恋被越来越广泛的接受,爱情与友情的界限似乎逐渐模糊了。

看《哆啦A梦》,居然还有人说什么“雄哆”甚至“雄衫”……这其中到底蕴含着怎样的趣味,我一直没弄明白。我也不会阻止别人这样说,不过性取向的玩笑别开太过火了。

而到了后期,哆啦A梦与大雄的关系发生了明显的转变。其中最显著的一点,便是哆啦A梦把精力更多地放在了使大雄明理上。哆啦A梦常常会对大雄进行说教,有时甚至是长篇大论,然而大雄却并不领情。(1980年6月《小学二年生》《我的守护纸》,图12)同时,哆啦A梦对大雄的性格有了更完整,更深刻的认识。

他终于意识到大雄的悲剧命运和他自己的性格是分不开的,用道具帮助他是治标不治本,改变他的性格才是根本之道。你看看他一针见血地指出了大雄的缺点(1977年5月《小学六年生》《没房间的门》,图13):

没骨气、爱撒娇、脑袋又不好……

再比如(1983年4月《小学六年生》《蒸汽火车头》,图14):

(蒸汽火车)它非常男性化而且强壮有力,兼具爆发力和速度感。跟你正好完全相反。

可惜大雄似乎还不懂得忠言逆耳利于行的道理,甚至因此跟哆啦A梦吵过架(1981年10月《小学三年生》《发明机的大发明》,图15)不过令人欣喜的是,在与哆啦A梦相处的过程中,他也在慢慢成长。哪怕只有那么一点点的进步,对他来说都是了不起的。

比如,他终于明白人生是靠自己打拼出来的(1985年3月《小学六年生》《人生之路是往左还是往右》,图16)再比如,他认识到自己终究会长大,面对人生的挑战(1981年5月《小学五年生》《飞蚁的行踪》,图17)他放下对文字书的偏见,开始享受阅读的乐趣(1982年4月《小学三年生》《人脑变书的封套》,图18)更难能可贵的是,一向缺乏毅力的大雄在哆啦A梦的帮助下难得体会到了坚持的快乐(1983年1月《小学六年生》《男子汉下决心了》,图19)

不过,在更多的篇目中,我们看到的大雄仍然是个整天无所事事、偶尔作死的熊孩子。正因如此,哆啦A梦有时不愿意将自己的道具借给大雄。有时他选择警惕地跟着大雄(1980年8月《小学五年生》《预知未来照相机》,图20),有时他选择陈以利弊(1981年12月《小学六年生》《用反梦素来做美梦吧》,图21),有几次他甚至冤枉了大雄(1976年9月《小学四年生》《强力神扇》,图22)。

当然,大雄总还是能得到哆啦A梦的道具,不然漫画就无法进行下去了。哆啦A梦虽然对大雄的不争气有点恨铁不成钢,但他还是会为大雄的不幸感到同情。大雄被欺负,他依然会为他报仇(1980年7月《小学三年生》《超人小夫》,图23)大雄吃出木杉的醋,他也仍然会满足他的愿望(1983年2月《小学六年生》《与静香组成甜蜜的家园》,图24)为什么呢?在作品中我们能够直接找到答案(《大雄与白银三剑士》,图25)。

哆啦A梦选择借给大雄道具的另一个原因,是认为夺取道具毫无意义,靠大雄自己领悟才是正道。比如,哆啦A梦企图靠说教让大雄自己写作业,大雄却还是决定利用道具投机取巧(1983年3月《小学六年生》《大雄偶尔也会思考》,图26)。一反常态的是,哆啦A梦竟然没有阻止他,反而轻描淡写地说:“那就用啊”(图27)。到了最后,大雄使用“思考者”的卡带,终于认识到自己的问题,主动将道具还给了哆啦A梦(图28)。

除了教大雄人生道理,哆啦A梦有时也会给大雄普及科学知识。这一点各个时期都有,中后期更多一些(1979年2月《小学六年生》《有关地球的脑筋急转弯》,图29)(1989年11月《小学五年生》《未来图书券》,图30)。

单从上面的内容看起来,哆啦A梦似乎应该是大雄的长辈。下面我们来看看哆啦A梦的另一面。其实,哆啦A梦是和大雄的同龄人有着相同的乐趣的。他也喜欢看漫画(1988年7月《小学四年生》《时间屋 柿子的故事》,图31),喜欢看动画片(1985年2月《小学二年生》《动画箱》,图32),喜欢玩游戏(1985年7月《小学四年生》《冒险游戏书》,图33),喜欢明星(1983年1月《小学五年生》《名人的全身印》,图34)。

哆啦A梦经常会拿出道具和大雄等人一起玩耍(1986年4月《小学六年生》《童话王国入场券》,图35),而即使不用道具,他们也照样可以玩得很开心(1982年3月《小学三年生》《四次元楼房扩建预制板》,图36)。

而且哆啦A梦并不显得成熟可靠,一慌张就会拿出一堆乱七八糟的东西(《大雄的海底鬼岩城》,图37),一看见老鼠就会失去理智(1974年10月《小学五年生》《老鼠与炸弹》,图38),实在太不像个成人了。所以,哆啦A梦完全没有在大雄心中树立起威信,这也正是大雄对哆啦A梦的话总是充耳不闻的一个重要原因。

哆啦A梦与大雄的感情,自然而然地逐渐加深了。虽然他俩还是常常吵架——有时是为了一句话(1981年10月《小学三年生》《发明机的大发明》,图39),有时是为了一件鸡毛蒜皮的小事(1981年4月《小学三年生》《失意的哆啦A梦》,图40),有时是为了推卸责任排遣压力(《大雄的魔界大冒险》,图41),但怒气消退后,两人还是能和好如初,甚至友情比以前很坚固。其实哆啦美已经看透了一切(图42):

虽然老是吵架,不过感情比谁都好。

而哆啦A梦和大雄的相互吐槽,其实也是很有趣的。比如哆啦A梦就曾经把大雄的“脸色发青”当作“早上没洗脸”,真让人哭笑不得(1976年8月《小学五年生》《勇气药水》,图43)。更伤人的是,哆啦A梦总以为大雄一无是处,大雄说自己被表扬的时候,他竟然用一句“你骗人”轻轻带过(1980年11月《电视君》《真人录像》,图44)。

大雄对哆啦A梦亦是如此。除了吐槽机器幽灵(1982年11月《小学六年生》《欲罢不能的幽灵生活》,图45),哆啦A梦的光头、圆手、短腿更是被频繁吐槽的对象(1984年8月《小学二年生》《黏土机器人》,图46)。

当真正的考验来临之时,这种情感就会发挥出不可思议的力量。当哆啦A梦因雷击而故障时,大雄一直陪在他身边,不断照顾他(《大雄的梦幻王国》,图47)。说实话,大雄只有在这种时候运气和智商才能上线呢……而哆啦A梦恢复以后,又救出了溺水的大雄(图48)。

同样是在哆啦A梦故障的时候,哆啦A梦损坏前做了一个梦(《大雄与白金迷宫》,图49)。而此刻的大雄,正为了营救哆啦A梦而努力前行。当被问到“哆啦A梦是个怎样的机器人”时,他说(图50):

是我的挚友啊!只要是为了哆啦A梦,我会……

会什么呢?赴汤蹈火?舍生忘死?无论用什么词,都难免落入俗套。这个句子,留给读者无限想象的余地,我们完全可以把自己的理解融入其中。

因此,哆啦A梦之于大雄,既是老师,又是家人,更是朋友。这不就像兄弟之间的关系吗?我之所以这么说,和我个人的经历是分不开的。我虽然是独生子,但从小和表哥在一起,因此关系像亲兄弟一般亲密。我记得他上初二的时候我四年级,他便兴致勃勃地教我物理。

到了初三,他又变成了化学老师。有时候我顶撞了家人,他便拉我坐下来谈心。到了我初中毕业,他又跟我谈了一下午我的理想。而更多的时候,他是我最好的玩伴。从摩尔庄园到刺客信条,都是他带我入门……所以,对于哆啦A梦与大雄的关系,我有着自己的理解。不知道大家是否会认同。

拥有一个哆啦A梦一样的兄弟,也是我们很多人的童年梦想呢。

相关阅读