蒋纬国身世之谜

2018-11-19 - 蒋纬国

有人说我是因为哥哥说蒋家人以后不会再做“总统”,所以我想改姓,认祖归宗。事实上,我并没有想要认祖归宗,只是觉得把这一段事实记录下来,是一件很浪漫的事情,没有一丝邪恶存在,而且我也不想当“总统”。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

1990年,蒋家已经开始被打击,所以大家就建议我改姓戴。他们认为这样一来,竞选“总统”的事就跟蒋家无关。我说:我无须考虑认祖不认祖的问题。(戴家)安国哥已经不在了,我有责任照顾戴家。我不需要去认谁是父亲或认谁不是父亲,你们如果有更多的资料足以有个结论,我亦希望能够弄清楚。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

当年父亲(蒋介石)从日本回到上海,被陈其美任命为沪军第五团团长,辛亥革命光复上海后,陈其美由绅商及会党拥为都督。后来因一次密谋策划的暗杀,父亲得以在陈其美的别馆结识了一位年轻女子。那时父亲正值二十出头,两人乔装为夫妻,混进府里刺杀某人。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

那位年轻女子就是我的母亲(姚冶诚),不过党史里并没有记载她的名字。他们完成任务之后,隐藏在上海法租界里,不久,就拿着预先准备好的两张船票,搭乘一条日本船到日本去,两人就在日本结婚了。袁世凯下令捉拿革命党,许多前辈都到日本避难,父亲与母亲在日本与他们在一起,总算过了几年安定的生活。

戴季陶

蒋纬国

自己的亲生父亲是谁?蒋纬国为此询问戴季陶,戴拿出蒋介石送给他的十二寸带框相片以及一面镜子,对着蒋纬国坐下来,把镜子放中间,自己的头搁在一边,蒋介石的相片搁在另一边。他要蒋纬国照镜子,然后问蒋纬国:“你是像这边的。还是像那边的?”当蒋纬国回答还是像蒋介石“多了些”时,戴季陶笑着说:“那不就结了吗!”

1989年1月11日,蒋纬国以蒋经国逝世一年来的感受为题在台北发表演讲,首次在公开场合谈及自己的身世,“无论是蒋介石还是戴季陶,做谁的儿子,我都愿意。”

相关阅读
  • 重生之我是蒋纬国 蒋纬国身世之谜 到底是不是蒋介石的儿子?

    重生之我是蒋纬国 蒋纬国身世之谜 到底是不是蒋介石的儿子?

    2018-11-19

    蒋纬国1916出生。幼名建镐,号念堂,蒋介石次子,历任国民党装甲兵部队处长、战车团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋大学副校长,“国家安全会议秘书长”对于军事战略研究颇有成果,被台湾军方奉为“军事战略学家”。

  • 蒋纬国亲生父母是谁 蒋纬国身世之谜:谁是他的亲生父母(图)

    蒋纬国亲生父母是谁 蒋纬国身世之谜:谁是他的亲生父母(图)

    2018-11-19

    至于蒋介石为何领养戴季陶之子,其中又有原因。在讨伐袁世凯的“二次革命”失败后,戴季陶、蒋介石等遭到通缉,被迫亡命日本。在此期间,戴与一个日本女子同居,生了一个儿子。1916年袁世凯死后,政局发生变化,革命党人纷纷回国。

  • 蒋纬国王玉玲绯闻 依据几则相关史料  浅论蒋纬国身世之谜

    蒋纬国王玉玲绯闻 依据几则相关史料 浅论蒋纬国身世之谜

    2018-11-19

    如若查阅蒋介石1919年的所有日记,人们就会惊奇地发现有关次子蒋纬国的记载几乎比比皆是,而且凡记有蒋纬国生活情况的地方,蒋氏大多寄予无限深情。譬如“纬儿顽皮,禁闭少许时,事后甚怜之。”又如“纬儿弄药。

  • 蒋纬国回国日期 蒋纬国曾协助美国组建第一个装甲师

    蒋纬国回国日期 蒋纬国曾协助美国组建第一个装甲师

    2018-11-19

    1935年,撕毁《凡尔赛条约》后的德国在不断扩充军队,此举令西方国家和苏联感到不安,而此时的中德关系处在甜蜜期。1936年11月,蒋百里出访考察欧美各国军事,蒋纬国随考察团来到德国,并在德国接受军事教育。

  • 蒋纬国几年出生 蒋纬国谈身世之谜!!

    蒋纬国几年出生 蒋纬国谈身世之谜!!

    2018-11-19

    蒋纬国在台北一次会议的演讲中谈及他的身世之谜。他说,蒋介石是父亲,戴季陶先生是义父,也就是他的“亲伯”。就他来说,“做谁的儿子,我都愿意。”蒋纬国表示,外界对于他的身世颇为好奇,也有不少刊物谈论到他是戴季陶的儿子。