蒋纬国身世之谜

2018-11-19 - 蒋纬国

有人说我是因为哥哥说蒋家人以后不会再做“总统”,所以我想改姓,认祖归宗。事实上,我并没有想要认祖归宗,只是觉得把这一段事实记录下来,是一件很浪漫的事情,没有一丝邪恶存在,而且我也不想当“总统”。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

1990年,蒋家已经开始被打击,所以大家就建议我改姓戴。他们认为这样一来,竞选“总统”的事就跟蒋家无关。我说:我无须考虑认祖不认祖的问题。(戴家)安国哥已经不在了,我有责任照顾戴家。我不需要去认谁是父亲或认谁不是父亲,你们如果有更多的资料足以有个结论,我亦希望能够弄清楚。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

当年父亲(蒋介石)从日本回到上海,被陈其美任命为沪军第五团团长,辛亥革命光复上海后,陈其美由绅商及会党拥为都督。后来因一次密谋策划的暗杀,父亲得以在陈其美的别馆结识了一位年轻女子。那时父亲正值二十出头,两人乔装为夫妻,混进府里刺杀某人。

蒋纬国身世之谜
蒋纬国身世之谜

那位年轻女子就是我的母亲(姚冶诚),不过党史里并没有记载她的名字。他们完成任务之后,隐藏在上海法租界里,不久,就拿着预先准备好的两张船票,搭乘一条日本船到日本去,两人就在日本结婚了。袁世凯下令捉拿革命党,许多前辈都到日本避难,父亲与母亲在日本与他们在一起,总算过了几年安定的生活。

戴季陶

蒋纬国

自己的亲生父亲是谁?蒋纬国为此询问戴季陶,戴拿出蒋介石送给他的十二寸带框相片以及一面镜子,对着蒋纬国坐下来,把镜子放中间,自己的头搁在一边,蒋介石的相片搁在另一边。他要蒋纬国照镜子,然后问蒋纬国:“你是像这边的。还是像那边的?”当蒋纬国回答还是像蒋介石“多了些”时,戴季陶笑着说:“那不就结了吗!”

1989年1月11日,蒋纬国以蒋经国逝世一年来的感受为题在台北发表演讲,首次在公开场合谈及自己的身世,“无论是蒋介石还是戴季陶,做谁的儿子,我都愿意。”

相关阅读
  • 抗战之我是蒋纬国 蒋纬国:抗战时蒋介石为减压在浴室大声喊“妈”

    抗战之我是蒋纬国 蒋纬国:抗战时蒋介石为减压在浴室大声喊“妈”

    2018-11-19

    蒋纬国生前在记录片中指出,蒋介石压力太大,常在浴室里大喊舒压。(中评社彭媁琳摄)中评社报道 “一寸山河一寸血”抗战纪录片的制作人陈君天15日在世新大学“战争与记忆”座谈中指出,蒋介石的养子蒋纬国生前回忆。

  • 重生二战之我是蒋纬国 蒋纬国生父是谁?戴季陶铜像勾起大公案(图)

    重生二战之我是蒋纬国 蒋纬国生父是谁?戴季陶铜像勾起大公案(图)

    2018-11-19

    中新网5月29日电 据台湾《联合报》报道,蒋纬国收藏的台湾考试机构前负责人戴传贤(即戴季陶)铜像,最近在台湾考试机构“重见天日”,也再度让人勾忆起这一段近现代史上的大公案戴季陶是不是蒋纬国的亲生父亲?戴季陶是“考试院”首位、任期最久的“院长”。

  • 蒋纬国回国日期 蒋纬国曾协助美国组建第一个装甲师

    蒋纬国回国日期 蒋纬国曾协助美国组建第一个装甲师

    2018-11-19

    1935年,撕毁《凡尔赛条约》后的德国在不断扩充军队,此举令西方国家和苏联感到不安,而此时的中德关系处在甜蜜期。1936年11月,蒋百里出访考察欧美各国军事,蒋纬国随考察团来到德国,并在德国接受军事教育。

  • 蒋纬国几年出生 蒋纬国谈身世之谜!!

    蒋纬国几年出生 蒋纬国谈身世之谜!!

    2018-11-19

    蒋纬国在台北一次会议的演讲中谈及他的身世之谜。他说,蒋介石是父亲,戴季陶先生是义父,也就是他的“亲伯”。就他来说,“做谁的儿子,我都愿意。”蒋纬国表示,外界对于他的身世颇为好奇,也有不少刊物谈论到他是戴季陶的儿子。