丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?

2018-11-19 - 丘处机

丘处机在历史上是一代道教宗师,在金庸的《射雕英雄传》和《神雕侠侣》两部小说里在江湖上也是有名望的一流高手,在道教历史和信仰中,丘处机被奉为全真道“七真”之一,以及龙门派的祖师。丘处机被描述为一位豪迈奔放、武艺高强的道士,以及抗金护民的民族英雄人物,这也使他更为大众所知。丘处机为南宋、金朝、蒙古帝国统治者以及广大人民群众所共同敬重,并因以74岁高龄而远赴西域劝说成吉思汗止杀爱民而闻名世界.

丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?
丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?

在小说中,丘处机所在的全真教是武林第一大教,而他的师傅是王重阳。王重阳在金庸笔下,是天下五绝里的“中神通”,甚至是五人之首,武功堪称天下第一。他修行的是先天功,以此力压黄药师、欧阳锋等四人,在《倚天屠龙记》主角张无忌修炼的九阳神功甚至就是根据先天功的纲要创造。

丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?
丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?

由此可见,丘处机有一个多么厉害的师傅。可惜在小说里,丘处机等徒弟没有学到先天功,学的是王重阳自创的全真内功心法,不过以他的至高境界,这心法比肯定是极为厉害。此外,王重阳还创造了全真剑法,虽然有可以一一破尽的古墓派玉女剑法这一克星,但比江湖上其他武功自然是强上不少。

丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?
丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?

既然如此,丘处机为何武功会显得不高。第一,可能是因为他修炼的全真内功心法,讲究的是稳讲究厚积薄发,所以有一个很明显的缺点就是慢,所以丘处机不像主角等人武功一日千里,他需要时间来磨。第二,因为金庸在《神雕》里为了捧高主角等人的武功,将在《射雕》里武功不错的一些人的武功明显降低,所以才有全真教被霍都一人打败还要郭靖出手相助的剧情。

丘处机和王重阳 丘处机的武功有多高强?丘处机是怎么死的?

丘处机怎么死的

根据史书记载,1227年(正大四年),丘处机在长春宫宝玄堂逝世,享龄80岁,瑞香氤氲整个北京城三日,世人称奇。

丘处机虽然被成吉思汗称之为神仙,有活了300岁的传说,但毕竟是一凡人,再怎么会养生也不可能如此长寿.

1227年农历七月初九,丘处机在自己支持的长春宫(原名天长观,被成吉思汗改名)的宝玄堂去世。据说连着三天,整个北京城都有被股子瑞香弥漫,世人都觉神奇感叹神迹。一周年后,丘处机的弟子将他安葬在长春宫的处顺堂。

正如,对丘处机死后异象的记载,道行高深的道士和那些佛门的高僧一样,死得都非常的神奇。高僧去世叫圆寂、涅槃,而高道去世一般叫羽化、飞升或者尸解。道教最高的追求就是跳出轮回、飞升成仙。羽化,原来是指昆虫从蛹变成虫的过程,这一说法大概是来自庄子梦蝶的故事;而尸解,是因为道教认为飞仙要抛弃自己的肉体。丘处机的师傅王重阳,去世时就被称为飞升。

历史上有不少道士是因为服用丹药最后中毒身亡,但丘处机绝不是这样死的。因为丘处机所在的全真教不重炼丹,而以与外丹术相对的内丹修炼为主。所谓内丹修炼,就是不服用金石铅汞炼制而成的金丹,而是将自己的肉体当做一个鼎炉,把精气神当做药物来炼,修出体内的一颗金丹。全真教的内丹修炼是王重阳开始提出的,他认为性命是修行的根本,所以讲究性命双修。这样的修炼方式,也基本排除了丘处机服药中毒而死的可能性。

丘处机诗词

王重阳创立全真教时就主张三教平等和融合,据说他在施教就常常用诗词歌曲来劝诱世人。而他的徒弟“全真七子”,也都是饱学诗书擅长诗词之人,而其中最为出色境界最高的,还是要属丘处机。

相关阅读
  • 丘处机和马钰 丘处机的弟子之一赵九古死在了西行的路上

    丘处机和马钰 丘处机的弟子之一赵九古死在了西行的路上

    2018-11-19

    1219年腊月,丘处机带领尹志平、李志常等18位弟子从山东启程西行。次年2月20日,他们抵达当时蒙古统治下的燕京(今北京),当地官吏、士庶、僧道纷纷前往卢沟桥迎接这位大汗请来的神仙。而求丘处机题字签名的平民更是络绎不绝。

  • 丘处机和张三丰 丘处机长途跋涉35000公里 给成吉思汗送去《止杀令》

    丘处机和张三丰 丘处机长途跋涉35000公里 给成吉思汗送去《止杀令》

    2018-11-19

    说到丘处机,大部分人的第一印象一定是金庸笔下《射雕英雄传》中那个心胸豁达、道德高尚又拥有绝世武功的道士,他心怀爱国之心,抗击侵略者,受到帝王和人民的爱戴。没错,历史上丘处机确实是一个了不起的人物。公元1148年。

  • 射雕英雄传丘处机结局 丘处机为什么成了玉器行业的祖师爷?

    射雕英雄传丘处机结局 丘处机为什么成了玉器行业的祖师爷?

    2018-11-19

    丘处机是著名的道教宗师,出生于1148年正月十九日,仙逝于1227年农历七月初九,山东登州栖霞县人,道号长春子,被奉为全真道七真之一,曾经掌管天下道教,后来尊号长春全德神化明应主教真君,不仅被民间称为邱祖、丘真人、丘神仙。

  • 丘处机成吉思汗 丘处机见成吉思汗 为何出现在崇祯瓷上

    丘处机成吉思汗 丘处机见成吉思汗 为何出现在崇祯瓷上

    2018-11-19

    此筒瓶圆口外撇,束颈,瓶身筒状,肩下收,平底无釉,露胎细腻坚致,造型挺拔俊秀。施釉清亮,瓶身用青料绘人物故事图,其用笔细致入微,构图错落有致。画面反映的正是历史上的长春真人见成吉思汗。崇祯 青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(正)明崇祯 青花《长春真人会成吉思汗》图筒瓶(背)长春真人背剑倚立。