央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

2018-04-18 - 李瑞英

李瑞英作为中央电视台播音部主任,带领大家总是冲在宣传报道的最前方,见证了一段段改变中国、改变世界的历史事件,她带领大家用出色的工作业绩,撑起了中国新闻播音一片天。

在李瑞英的带动下,年轻的播音员们也焕发着旺盛的工作热情。播音组逐渐成为一个团结、友爱、勤奋、上进、永远年轻的优秀团队,为中央电视台的新闻事业做出了巨大的贡献。

央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)
央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

《新闻联播》中,播音员李瑞英端庄、大气,具有泱泱大国的播音员气质,很有观众缘。但她说,我刚刚步入播音行业时,外在形象与时尚完全相悖。

那时的播音员大多是声音洪亮,瓜子脸,樱桃小嘴,而我是国字脸,大眼睛,大嘴巴。第一次播音下来,我听到的大多是非议。现在倒好,成了播音员的“标准形象”了。

央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)
央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

人有时候确实感慨命运的选择。在李瑞英高中毕业考大学的前夕,依然没有任何报考播音员的想法,和播音结缘是在高中的另一名同学的撺掇下,赶往当年的北京广播学院陪着报名,从此改变了李瑞英的人生。

央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)
央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

李瑞英考入北京广播学院后,在授业恩师张颂的带领下,开始了真正意义上的学习。滑稽的趣事或许在于,李瑞英必须从头开始学习汉语拼音。一些声母、韵母每天都要反复地练习。

记忆中,李瑞英在北京广播学院的小树林里每天早晨六点半练声,北京广播学院的许多老师还要求他们这些学子每天必须读《人民日报》。从头版读到最后一版大概需要一个多小时。

央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

这样的艰苦训练,按理说李瑞英应该是进步很快了,但事实上并非如此。一段时间后,李瑞英竟然找不到当初刚进北京广播学院的自信了。情急之下,李瑞英想过转到新闻系或者其他任何系。至于转系的原因,李瑞英说是自己没有当上三好学生。

央视李瑞英 揭央视李瑞英的三个法宝(图)

然而,这样的想法在碰到恩师张颂之后忽然打消了。张颂郑重地对李瑞英说,来北京广播学院学习,所有的学习都是打基础,打基础是给自己打的。此后的李瑞英不再有转系的任何杂念,四年里,李瑞英起早贪黑学习了大量的播音知识。

在大学里,李瑞英认为自己所学的一切可以用“恶补”来概括。“大学里学的知识仍然是基础知识,需要不断地充电”。

毕业后,李瑞英并没有留在北京工作,而是被分到了江苏电视台。在江苏电视台的日子里,李瑞英得到了全方位的锻炼。在那里,李瑞英干过主持人、记者,而在所有的历练中,李瑞英认为自己最适合从事的工作仍然是新闻主播。“我只适合从事新闻主播。”这是李瑞英对自己的定位。

之后,李瑞英步入中央电视台继续历练。作为央视的主播,李瑞英的压力异常巨大,无论在家里还是在台里甚至在出差,李瑞英总是要翻看《新华字典》《汉语成语词典》。

到现在她已经能够认识《新华字典》的所有字,并能说清楚每个字的意思。这一点,李瑞英说她的榜样是中国著名播音大师夏青。她说,夏青几乎能把《新华字典》背下来。

除了熟读《新华字典》,李瑞英还有一个特殊的爱好,无论在什么地方总是拿一个笔记本,见到好的语言总会随手记下来,有时候和朋友谈话中忽然迸发的灵感,李瑞英也会详细地记录。

在她看来,要想在央视《新闻联播》中不出任何差错,必须养成随时随地学习的习惯。

李瑞英坦言,一个播音员必须在政治方面、文化方面、专业技巧方面、心理素质方面不断磨练自己,只有在上述四个方面经过多年的积累,才有可能成为一名优秀的播音员。

“语言不是孤立的。有的人嗓子好,但在其他方面没有积累,事实上是无法胜任播音工作的。”李瑞英自我爆料说,自己在上大学的时候声音条件并不是很好,班里有一名同学的声音条件非常好,老师们要求的发声训练,这名学生往往是一次就过。

可是,这名同学最后没法胜任播音工作。反观自己条件并不是最好,但因有多方面的积累却能胜任播音工作。其中最大的秘诀,李瑞英概括说,自己在播音时说的每一句话都是有感而发。这一点,她归结为七个字“处处留心皆学问”。正是这种处处留心,“我才能在每一次的播音、演讲、讲学中做到发自内心。”

李瑞英可以说是天生的播音员材料,具有出众的现场直播能力。《新闻联播》稿子一般提前10分钟才能拿到。遇到紧急情况,越是大稿子,来得越晚。

有一次,18:59,离节目开始只剩1分钟,李瑞英提醒编辑:“我手里还没有稿子。”编辑没有回话,李瑞英看了看表,又提醒了一遍,还没回应。

李瑞英急坏了,第三次提高嗓音要稿,还剩30秒,编辑才把油墨未干的稿子“飞”过来。汉语的人名和地名有不少多音字,如果直播时有不认识的字或咬字、发音错了那就惨了。所幸平日的积累让她出色地驾驭了稿子。

“我们的工作中处处是地雷。所以作为新闻工作者要有丰厚的学养、厚实的人生积累和多方面的锻炼。内心的东西多了,思想的表达就流畅了,遇到地雷也能轻松地躲过。”李瑞英说。

现在,李瑞英成了家喻户晓的电视名人,如何看待名人和成功,李瑞英说:成功与名人不能画等号!李瑞英认为,一个人做事不合常规,他的名字却能被许多人记住,虽然成功了但他不是名人,名人应该是对社会做出贡献并受大家尊重的成功人士。

无论是工作还是在日常生活中,李瑞英始终如一的关心着他人,抱着一颗感恩的心,通过自己的行动去帮助更多需要帮助的人。她每年都要给“贫困母亲”、“母亲水窖工程”等爱心公益活动捐款。

她还积极组织大家给贫困学生捐款,2000年与组里其他同事共同出资修建了一所希望小学。2008年10月,为帮助贫困山区的学生,她将自己心爱的2008年北京奥运会火炬捐献给《共同关注》栏目圆梦2008国际消除贫困主题公益晚会活动,与另一支捐献火炬共同为灾区贫困学生募集善款三百万元。

她帮助过的人很多很多,但很少留下名字,她作过的事情很多很多,但却总是低调。她总说:我们做事要高调,做人不妨低调一些。

在众人眼里李瑞英一直是《新闻联播》里那个“刚性”形象,目光锐利,思维敏捷,口齿清晰。但是,在现实生活中,她“刚性”的形象,不断在她荡开的笑容里边的柔和而丰富。工作中的她尽职尽责、细心;生活中的她单纯、率真。

李瑞英在生活中有三个法宝:心态好、爱运动、善安排。能在四十岁以后依然像二十岁那样以观众所期望的精神状态出现在屏幕上,她靠的就是这三样法宝。

无论工作还是生活,李瑞英都过的非常简单,她和爱人是从小认识的,青梅竹马。有时候她会想退休以后的事,她说:“我最大的愿望就是老了后和朋友开个咖啡馆,我们能喝茶看书聊天晒太阳,还希望老了后到希望小学当个老师,教孩子们念念课文读读书。”

李瑞英以极高的政治觉悟、良好的业务素质、严谨的工作作风,为党的新闻事业作出了自己的贡献;她用屏幕上光鲜亮丽的形象,掩盖着生活中的种种困难。

她用出色的工作表现,弥补着对亲人对家庭的内疚和歉意;她用真诚和博爱的心,赢得了亿万观众的喜爱,她用杰出的业绩蠃得了同行们、同事们的深深敬意。

相关阅读
  • 李瑞英丑闻遭曝光 前央视主播被睡丑闻是真的?

    李瑞英丑闻遭曝光 前央视主播被睡丑闻是真的?

    2018-04-18

    提起李瑞英,不少人想到的是每晚七点央视的新闻联播,李瑞英在央视新闻联播主持了很多年,主持风格大胆活泼。然而,自前几年开始人们再也没有在新闻联播甚至央视发现李瑞英的身影,传说李瑞英卷入令计划一案,李瑞英丑闻被相继曝光。

  • 李瑞英情郎 揭秘央视名嘴李瑞英老公 青梅竹马同住一院

    李瑞英情郎 揭秘央视名嘴李瑞英老公 青梅竹马同住一院

    2018-04-18

    李瑞英老公,张宇燕教授上课照曝光(2 6张)以为她是婆婆的亲生女儿1983年,张宇燕大学毕业后考取了中国社会科学院研究生院世界经济系的研究生,留在北京继续读书,而李瑞英却被分配到了江苏电视台担任新闻播音员。

  • 李瑞英的父亲 【李瑞英父亲是谁】李瑞英与李先念是父女关系?

    李瑞英的父亲 【李瑞英父亲是谁】李瑞英与李先念是父女关系?

    2018-04-18

    核心内容李瑞英父亲是谁,李瑞英是李先念的女儿吗?网上流传着李瑞英是李先念的女儿一说其实是不属实的。李先念共有四个子女,三女一男。长女名叫李劲,长女李劲是和前妻所生。1949年李先念和林佳楣结婚后,又生育了三个孩子。

  • 李瑞英的父亲 【李瑞英父亲是谁】李瑞英与李先念是父女关系?

    李瑞英的父亲 【李瑞英父亲是谁】李瑞英与李先念是父女关系?

    2018-04-18

    核心内容李瑞英父亲是谁,李瑞英是李先念的女儿吗?网上流传着李瑞英是李先念的女儿一说其实是不属实的。李先念共有四个子女,三女一男。长女名叫李劲,长女李劲是和前妻所生。1949年李先念和林佳楣结婚后,又生育了三个孩子。

  • 张晶川都牵出了谁 张晶川等收听收看“龙江发展讲坛”2015年首场报告会

    张晶川都牵出了谁 张晶川等收听收看“龙江发展讲坛”2015年首场报告会

    2018-04-18

    1月14日,“龙江发展讲坛”举行2015年第一场报告会, 中共中央政策研究室经济局巡视员、副局长白津夫以《经济新常态与发展新动力》为题, 围绕经济新常态这一主题, 对新常态内涵、特征、面临的新问题、新思路、新动力以及如何适应新常态推动高质量增长等进行了深入讲解和阐释。