刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!

2018-11-13 - 刻舟求剑

前两天,有位朋友找我吐槽:XX平台是你推荐的吧!以前你推荐的时候,在文章当中说提现的时候,是几乎实时到账的,那为什么我提现要等4天呢?

我特意去查了一下,写那篇文章应该是3个月之前的事情了,而刚刚好,这三个月的时间当中,情况已经发生了很多的变化。比如最新的监管规定,所有的互联网宝宝类产品(货币基金)快速赎回的金额,每天不能超过1万元。虽然这个新规是从7月1号开始实施,但是很多平台已经开始提前调整了。

刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!
刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!

事实上,通常货币基金赎回都是实行的T 1政策,也就是在工作日,今天赎回明天才能到账。有的平台还是,今天申请,明天确认,后天才能到账。(这是货币基金原本的赎回状态)那么为什现在很多平台能够做到实时到账呢?其实是因为有平台垫付资金。当然这样做,对于我们用户来说的体验是很好的,但是平台这样做,其实也是潜在的一个风险点。这次监管之所以限制快速赎回额度,就是为了降低风险。有关部门真是操碎了心啊!

刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!
刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!

第二个原因是因为,碰巧这个平台更换了基金销售渠道,对于很多产品都有了一些调整。正好现在有了新的监管政策,所以他们就把我说的那款活期产品的赎回改成了T 1。调整了之后,肯定就没有办法做到实时到账了。但是我在写文章给大家分享的时候,我是有亲身体验过,确实是实时到账的。

刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!
刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!

所以当时我才这样写的,并且推荐给大家的。但是我没有办法预测到他们平台要更换合作渠道,我没有办法预测到政府(央行和证监会)要出新的监管政策。

最后,解释一下这位朋友为什么会是在提现之后4天,才能到账。因为这位朋友刚好是星期四申请的,平台是星期五的时候确定的,但是遇到周末了,非工作日提现自动延期,所以到下周的星期一才能到账。那么,在这里我要温馨提醒一下大家了,以后投资的T 1赎回的货币基金的时候,一定不要在周末的时候去赎回。(而且,新的监管政策出台了之后,以后这样的情况就是常态了,大家要有心理预期。)

刻舟求剑讲的是什么 理财市场说变就变 我们不能刻舟求剑!

好的,这件事情给大家交代清楚了。另外我还想给大家说说,文章的时效性问题。去年的时候,我有写了多篇网贷平台的测评文章。而其实网贷测评文章就是有时效性,如果现在大家再去看我以前的测评文章,并且按照那时候的判断,来做投资,如果亏了钱。我真的只有说很抱歉了。(这里并不是我推卸责任,而是市场情况确实发生了变化。)

其实大家想想也知道,投资市场、公司的发展情况都是时刻在变化之中。最快的,昨天可以的,今天可能就不行了。比如以前我给大家分享的微信和支付宝提现就是这样。写的那个时候是可以的,但是过一段时间政策一变化,可能就不行了。所以,大家一定要注意自己阅读文章的时效性。

回顾过去这2年多的时间,我在公众号里面写了300多篇,这其中有一些文章是有实效性的。当时对大家是有用的,但是过了一段时间可能就没有用了。不知道大家有没有发现,我现在比较少写一些平台的测评文章了。因为我发现平台的测评文章是有时效性的,过一段时间文章就没有用了。我现在更想要写一些,能够长期对大家有用的文章。这样大家回看我的历史文章的时候,也会很有收获。

最近,我又在制作新的理财课程,就是想要去帮助大家,把理财投资的基础知识系统的整理出来。在这个过程当中我就发现,虽然这些知识看起来很简单也好像都对,不过就是不能马上帮助到大家做好理财和投资。但是从长期来看,这样的知识是能够让我们受益一辈子的。因此,我建议大家都多学习一些长期有用的知识,不要只是盯着那些马上能够用上的理财小技巧,这样我们成长才会有复利效应。

相关阅读
  • 刻舟求剑教学设计 逢三缸必反的人 和刻舟求剑没什么两样

    刻舟求剑教学设计 逢三缸必反的人 和刻舟求剑没什么两样

    2018-11-13

    大家小时候都听过“刻舟求剑”的故事,主人公的佩剑落水以后,天真的在船舷上做个记号,希望可以在船停以后下水找剑。殊不知流淌的河水滚滚向前,怎么可能再找回宝剑呢?三缸发动机近两天是大家讨论很多的话题,盖因越来越多的厂商开始大规模推广三缸小排量发动机。

  • 刻舟求剑的故事 有什么寓意

    刻舟求剑的故事 有什么寓意

    2018-11-13

    【译文】楚国有个渡江的人,他的剑从船中掉到水里。他急忙在船边上用剑在掉下剑的地方做了记号,说“这是我的剑掉下去的地方。”船到目的地后停了下来,这个楚国人从他刻记号的地方跳到水里寻找剑。船已经航行了,但是剑没有行进。

  • 刻舟求剑的故事内容 基辛格提出联俄抗中?是冒坏水还是刻舟求剑

    刻舟求剑的故事内容 基辛格提出联俄抗中?是冒坏水还是刻舟求剑

    2018-11-13

    2017年6月29日基辛格在莫斯科参加俄前总理普里马科夫的纪念论坛,“顺便”见了普京。在一年以后,美国媒体上却煞有其事的报道基辛格是带着特朗普的嘱托去的,基辛格一直在帮特朗普筹划改善对俄关系,他甚至建议总统下一盘“联俄抗中”的大棋。

  • 刻舟求剑简笔画 金百:A股格局已变 切忌刻舟求剑

    刻舟求剑简笔画 金百:A股格局已变 切忌刻舟求剑

    2018-11-13

    在诸多利好信息的刺激下,持续下跌的A股市场终于在周五出现了久违的长阳K线,成交量随之有所放大,显示出有部分增量资金开始尝试性建仓。不过,考虑到当前A股市场所背靠的环境变化趋势并未改变。因此,短线的大力度反抽可能难以迅速改变A股市场的近期持续调整趋势。

  • 刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和故事道理

    刻舟求剑的寓意和启示 刻舟求剑的寓意和故事道理

    2018-11-13

    刻舟求剑,比喻事物已发生变化而仍静止地看待问题。是《吕氏春秋察今》吕不韦记述的一则寓言,说有个楚国人,坐船渡河时不慎把剑掉入河中,他在船上用刀刻下记号,曰“这是我的剑掉下去的地方。”当船停下时,他沿着记号跳入河中找剑。