负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公

2018-11-12 - 负荆请罪

负荆请罪的主人公是谁?这个成语故事是关于战国时期赵国著名的文臣武将蔺相如和廉颇的。这个词的意思是指背着荆条,请求责罚。表示向人认错道歉,甘受惩处。常用于有错误的人能向别人坦诚地认错,使自己进步。又作"肉袒负荆"。其中"负"就是背着的意思,"荆"是指荆条。古人有一种责罚是用荆条抽打,所以这个成语的意思就是主动背着荆条去承认错误,任打认罚。

负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公
负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公

蔺相如和廉颇是战国时期赵国著名的文臣武将,也是负荆请罪的主人公。蔺相如因在出使秦国时立下了大功而被赵王拜为上卿,名列廉颇之上。这使为赵国屡建战功的大将廉颇很不服气,到处扬言要当众羞辱蔺相如。蔺相如知道后,处处回避廉颇,致使他手下的随从以为他胆小而感到非常羞辱。

负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公
负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公

蔺相如闻言道:"像秦王那样威风,我尚敢当面呵斥,现在我怎么会怕廉颇呢?我之所以避着他,完全是为国家安危着想,不想让敌国有任何可乘之机呀!"不久廉颇听到了蔺相如所说的话,十分惭愧。

于是他脱下衣袍,袒露脊梁,背负荆条,来到蔺相如家中,跪在地上向蔺相如请罪(负荆请罪这个成语即是由此而来)。他说:"廉颇无知,不知先生如此宽宏大量,得罪之处,还请先生恕罪!"蔺相如急忙躬身扶起大将廉颇。从此,二人仇怨尽消,团结一心,共同报效国家。

负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公
负荆请罪主人公是谁人 负荆请罪的主人公

现在你知道成语负荆请罪的主人公和具体的故事情节了。每个人都会犯错误,有错就改的人才是君子和大丈夫。有错能改,可成大事;有错不改,必留后患。主动认错反而不会降低身份,还会使别人更加尊重你。

相关阅读
  • 负荆请罪的来源 廉颇与蔺相如 一段负荆请罪成就一段佳话

    负荆请罪的来源 廉颇与蔺相如 一段负荆请罪成就一段佳话

    2018-11-12

    廉颇与蔺相如,一段负荆请罪成就一段佳话。廉颇,他是战国时期的一名大将,早些年头带兵攻打齐国获得胜利,于是他的官阶自然上升了一个层次,而我们对于廉颇的了解估计便是中学时期学的课文,但是正是这篇历史课文负荆请罪却教会了我们最基本的做人道理。

  • 负荆请罪廉颇 廉颇负荆请罪的故事 廉颇为什么负荆请罪原因

    负荆请罪廉颇 廉颇负荆请罪的故事 廉颇为什么负荆请罪原因

    2018-11-12

    廉颇负荆请罪的故事一直流传至今,说明廉颇是一位知错能改的大将军,不是一个连错都不敢承认的武夫,下面我们来看看廉颇负荆请罪的故事。廉颇是战国时期赵国的名将,战国四大名将之一。因为在赵国与其他四国联合伐齐的战争中。

  • 负荆请罪出自哪本书 杭州西湖在哪里 负荆请罪出自哪本书

    负荆请罪出自哪本书 杭州西湖在哪里 负荆请罪出自哪本书

    2018-11-12

    诸葛文库网20160728日报道他这个不成器的弟弟 江湖人称狡徒吉米 意外的是,是他原来的部下原16旅旅长尤太忠、17旅旅长李德生、18旅旅长肖永银。 我们的世界向来是由屌丝组成的. 王近山始终拒绝解开与韩岫岩的心结 这位老农装束的人正是原6纵主帅王近山。

  • 负荆请罪的故事200字 改写负荆请罪作文200字

    负荆请罪的故事200字 改写负荆请罪作文200字

    2018-11-12

    战国后期,蔺相如完璧归赵,渑池会上迫使秦王击缶,为赵国挽回了喜多损失和尊严,因此,蔺相如被赵王封为上卿,地位比廉颇还高。过了几天。大helliphellip人,廉将军他身上背着荆条一人来了。一位手下大声呼叫。