剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

2018-11-11 - 剑齿虎

在距今3500万年前的渐新世出现了古剑齿虎,后来的剑齿虎一直生活到距今100万年前的更新世。剑齿虎的体形大约与现代虎差不多,但是它的上犬齿却比起现代虎的犬齿大得多,甚至比野猪雄兽的獠牙还要大,如同两柄倒插的短剑一般。

剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识
剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

食肉类动物的犬齿作为捕食猎物的一种杀伤武器,正常的情况应该是上下犬齿平均发展,在攻击时能够上下相合,就可以咬死猎物。但是剑齿虎的上犬齿演化得如此巨大,而下犬齿又相对退化,根本不成比例,所以可能是专门用来对付象类等大型的厚皮食草类动物的。

剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识
剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

如此特殊而长大的犬齿,只需一对就可戮入猎物身体的深处,并且可以尽量地扩大伤口,造成猎物的大量出血而死亡。与此相适应,剑齿虎的头骨和头部的某些肌肉也相应地发生变化,以便口可以张得更大,使下颌与头骨能形成90度以上的角度,这样才能充分有效地发挥这对剑齿的作用。

剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识
剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

但是,这种极端特化的发展,显然也有其不利的一面,即大大缩小对环境和猎物的适应面,随着更新世时期各种大型厚皮食草动物的绝灭,使得不善于快速奔跑的剑齿虎也逐渐无所用其长,竞争不过那些比较灵活的并且全面发展的一般食肉类动物,也随着它的猎物走向了灭绝。代之而兴的就是后来出现的现代虎以及其他大型食肉类动物。

剑齿虎灭绝 剑齿虎为什么会灭绝?|灭绝动物常识

剑齿虎的体型不是很大,其中最大的种(Thylacosmilusatrox)身长约1.5米,体重最多只有110公斤多一些,相当于美洲豹的大小,是袋狼的4倍。虽不够高大,但它们却拥有壮实的身体,尤其是前肢。

它们最引人注目的地方无疑是头部——两颗长达15厘米的剑齿深深埋入上颌,几乎与头顶处在同一水平面上;下颌则向下伸出了巨大的护叶。这样的护叶虽有利于保护突出的剑齿,但同时也增加了骨折、感染的危险,而且还造成头部变重,一定程度上影响了行动的灵活性。

剑齿虎经常被误认为是长着獠牙的狮子,其实两者大不相同。剑齿虎的体重是现代狮子的两倍。它的后腿和尾巴非常短小,更像是一只体格健壮的灰熊。成年剑齿虎体重约200公斤重,其犬齿最长可达17厘米,以大型哺乳动物为食。

剑齿虎笨重身躯表明,它是个孤独的伏击杀手。剑齿虎最引人注意的就是它的一对獠牙,它是如何利用它们捕杀猎物的,对此,人们却知之甚少。要想找到答案必须观察它的肌肉结构。通过比较附着在美洲豹头骨上的咬合肌,得知剑齿虎的撕咬能力相当惊人。

一百多万年前,一直占据统治地位的剑齿虎突然却不得不面对灭绝的危险。拉布里亚沥青坑的化石显示,那场灾难威胁到了许多物种。许多动物都和剑齿虎一样遭到了灭顶之灾。碳-14年代测定结果显示,当时刚好是上一个冰河时代末期。

在漫长的10万年里,地球上的气温要比现在低5到10摄氏度。但是一万一千年前,全球气候却开始变暖。在亚利桑那州的索诺拉沙漠,古植物学家朱利奥·贝坦科找到了有力的证据,揭示了剑齿虎统治时期的气候状况,以及导致灾难发生的巨大变化。

相关阅读
  • 创造与魔法剑齿虎饲料 异剑齿虎古代的一代霸王却敌不过灭绝

    创造与魔法剑齿虎饲料 异剑齿虎古代的一代霸王却敌不过灭绝

    2018-11-11

    异剑齿虎史前的一种猫科动物在当时就算一个很难有其他动物可以打过的动物界之王,是另外两种猫科动物的结合体,可能是因为基因突变力量速度都远远超过前两种。异剑齿虎现在已经不存在了,但是许多史学家发现了它们的化石。

  • 剑齿虎撞奥迪 剑齿虎和乳齿象 灭绝也怪小行星

    剑齿虎撞奥迪 剑齿虎和乳齿象 灭绝也怪小行星

    2018-11-11

    大约12800年前,突如其来的一场灾难将地球上的绝大部分地区拖入了一段气候严寒而又干旱的时期。这场剧烈的气候变化,被称为新仙女木事件(Younger Dryas),与更新世巨型动物群(Pleistocene megafauna。

  • 创造与魔法剑齿虎王 周日与剑齿虎防暴车

    创造与魔法剑齿虎王 周日与剑齿虎防暴车

    2018-11-11

    本报讯 1月20日抵达杭州,1月29日亮相黄龙体育中心,那辆自重达到6.8吨的“剑齿虎”,作为杭州西湖警方拥有的第一辆大型非杀伤性反恐防暴装甲车,可谓是受到了明星般的万众瞩目,又着实通过钱江晚报让全省读者好好端详了一遍。

  • 剑齿虎vs猛犸象 剑齿虎大战猛犸象

    剑齿虎vs猛犸象 剑齿虎大战猛犸象

    2018-11-11

    一度曾活跃于北美大陆的乳齿象、猛犸象和巨型地面树懒等动物体型庞大,因此科学家一直推测,史前肉食动物很难与它们抗衡。但是一项新研究表明,一度曾在北美大陆漫步的狮子和剑齿虎的确曾攻击过这些大型猛兽,并且还导致其种群数量大幅减少。

  • 华硕x79剑齿虎 军用防暴装甲车中的佼佼者剑齿虎

    华硕x79剑齿虎 军用防暴装甲车中的佼佼者剑齿虎

    2018-11-11

    军用防暴装甲车一直都是一个国家军队不可或缺的一部分,今天我们来看看在第九届中国警博会上大放异彩的“剑齿虎”防爆装甲车。“剑齿虎”防暴装甲车,其最大重量可达8.626吨,最高车速可达130公里小时,防弹级别属于B级360度旋转炮塔。