秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

2018-11-11 - 秦武王

秦武王是秦惠文王的儿子,名荡。他在位四年,英年早逝。

《史记·秦本纪》曰:“武王有力好戏,力士任鄙、乌获、孟说皆至大官。王与孟说举鼎,绝膑。八月,武王死。”《史记》云秦武王绝膑而死。膑就是膝盖骨,绝膑就是折断膝盖骨。所以很多人认为秦武王是折断膝盖骨而死。

秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗
秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

又有人认为嬴荡是断小腿骨而死。唐张守节《史记正义》说:“膑,胫骨也。”冯梦龙《东周列国志》第九十二回云:“赛举鼎秦武王绝胫,莽赴会楚怀王陷秦”,回目名称中即作“绝胫”。《东周列国志》这样说秦武王的举鼎而死的经过:“那鼎亦离地半尺,方欲转步,不觉力尽失手,鼎坠于地,正压在武王右足上,趷札一声,将胫骨压个平断,武王大叫痛哉,登时闷绝,左右慌忙扶归公馆,血流床席,痛极难忍,捱至夜半而薨。

秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗
秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

”冯梦龙言秦武王嬴荡举鼎,力尽失手,鼎坠于地,将其胫骨压断,血流不止,半夜气绝而亡。

不管是膝盖骨还是小腿骨,都是说秦武王骨折而死,单单是骨折还是并不致命吧?

还有一种说法认为秦武王(即脉息停止)是绝脉而死。扬雄《法言》说“君子绝德,小人绝力”,关于绝力,扬雄说:“秦悼武、乌获、任鄙扛鼎抃牛,非绝力邪?”东晋李轨注释此句说“此等皆以多力举重,崩中而死”,“崩中而死”即“绝脉而亡”。

秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗
秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

汪荣宝《法言义疏》认为李轨所用《史记》中的绝膑,“字盖作‘脉’,故云崩中”。王充对“绝脉”的解释是:“秦武王与孟说举鼎,不任,绝脉而死,举鼎用力,力由筋脉,筋脉不堪,绝伤而死,道理宜也。

”举鼎要通过筋脉用力,当筋脉不堪重力时,就很容易受伤致死。正如元代郝经《续后汉书》说:“羸而强赴扛鼎之势,秦人所以断筋也。”这些看法都是说用力过猛容易导致筋脉断绝而亡。

裴骃《史记集解》引用晋末宋初徐广的说法认为此处“膑”字“一作脉”。有意思的是,裴骃在解释《史记·赵世家》中嬴荡“绝膑而死”时也引用了徐广的说法,却说绝膑“一作绝瞑”,两处都是嬴荡“绝膑而死”,徐广看到的异文竟不同,一为“绝脉”,一为“绝瞑”,但都与“绝膑”相去甚远。“绝瞑”是人过分使力时,血脉贲张导致头昏眼花,更接近于绝脉。

《资治通鉴》也云:“秦武王好以力戏,力士任鄙、乌获、孟说皆至大官,八月,王与孟说举鼎,绝脉而薨。”胡三省对“绝脉”做了注释:“脉者,系络脏腑,其血理分行于支体之间,人举重而力不能胜,故脉绝而死。”

相较而言,秦武王绝脉而死的说法更为合理。

相关阅读
  • 扁鹊见秦武王阅读答案 秦武王赢荡真是被鼎砸死的?5分钟带你读懂秦史!

    扁鹊见秦武王阅读答案 秦武王赢荡真是被鼎砸死的?5分钟带你读懂秦史!

    2018-11-11

    秦武王(公元前329年公元前307年),嬴姓,名荡,秦惠文王之子,又称为秦武烈王、秦悼武王。公元前310年,秦惠文王死,武王即位,身高体壮,有神力,喜好跟人比角力,大力士任鄙、乌获、孟说等人都因此做了大官。

  • 秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

    秦武王逝世的原因 秦武王生平简介 秦武王的真正死因

    2018-11-11

    秦武王是战国时期秦国的君王,他的父亲是秦惠文王,距离商鞅变法也不过几十年的光景。秦武王姓嬴,赵氏,名荡,因此有些人就叫他赢荡,虽然读音和另外一个极其不雅的词语一样,但是秦武王这个人和那个词语却是有些不一样的。

  • 秦武王怎么死的?历史上秦武王举鼎丧命真相

    秦武王怎么死的?历史上秦武王举鼎丧命真相

    2018-11-11

    秦武王为秦惠王之子,因其身高体壮,勇力超人,重武好战,所以常以斗力为乐,凡勇力过人者,他都提拔为将,置于身边。《东周列国志》曾经描述秦武王身边的一员大将名叫孟贲,如以力闻,水行不避蛟龙,陆行不避虎狼,发怒吐气。

  • 秦武王照片 秦武王之死

    秦武王照片 秦武王之死

    2018-11-11

    甘茂打下宜阳以后,秦武王终于实现了洛阳一日游的梦想。秦武王本人就是个大帅哥,力大无穷,常在老家练习举鼎之类的臂力项目。他手下还有三个大力士帅哥,叫做乌获、任鄙、孟说,一看名字就是发怒吐气,声震天雷之辈。

  • 秦武王为何选嬴稷继位 嬴稷是怎么继位的 秦武王为何选嬴稷继位

    秦武王为何选嬴稷继位 嬴稷是怎么继位的 秦武王为何选嬴稷继位

    2018-11-11

    原来他和自己的手下一个叫孟贲的人比试举鼎。君王的要求自然不能拒绝,还好这个孟贲倒确实有几分力量,一下子变把鼎举起来了。之后便轮到秦武王了,他使出自己一生的力气终于也完成了巨鼎的壮举,事情的人不会就这样结束。