秦武王照片 秦武王之死

2018-11-11 - 秦武王

甘茂打下宜阳以后,秦武王终于实现了洛阳一日游的梦想。

秦武王本人就是个大帅哥,力大无穷,常在老家练习举鼎之类的臂力项目。他手下还有三个大力士帅哥,叫做乌获、任鄙、孟说,一看名字就是发怒吐气,声震天雷之辈。

秦武王照片 秦武王之死
秦武王照片 秦武王之死

秦武王到了洛阳之后,老周天子的宫里兜风。突然看见一只龙文赤鼎。他的跟班孟说,指着鼎说:"大王,这个鼎还硬实,比咱在秦国扛过的更大,您要不要试试?"

秦武王今年24岁,帅气有力,性格内向,不善言语,这一点上可能有点像周杰伦,他把深衣下摆挽起来塞到腰间,低着头绕着鼎走了半圈,说:"机枪扫射声中我们寻找遮蔽的战壕,儿时沙雕的城堡毁坏了重新盖就好。"旁边的周王宫导游看见他嘴里瞎嘟囔着什么,也听不懂,大约是对这个鼎感兴趣吧,于是就介绍说:"大王,这个鼎好,火红色的,上边是鎏金的龙纹,所以叫龙文赤鼎。

秦武王照片 秦武王之死
秦武王照片 秦武王之死

但这鼎有个毛病,就是沉了点儿,自从铸造落成,从未移动过。"导游说完,就在旁边一挥小旗儿:"请大王移动尊贵的脚趾,跟我到后边参观玉石的编钟,这是楚国的工匠┅┅"

周杰伦——对不起,秦武王,不理导游的茬,眼睛死死盯着鼎。孟说知道他对鼎感兴趣了,就说:"大王,我先来试试!呸!呸!"他往大手心中连吐两口唾沫,然后让人把杠子顺过来,横穿过两个鼎耳。

他骑马蹲裆俯下身来,双手提拉杠子中央,姿势就像给自行车打起的样子。这孟说乃是原籍山东的大汉——山东多勇士,古书上说他们"隆技击",就是善于打架和格斗。这个孟说在史书上以力气闻名,水行不避蛟龙,陆行不避虎狼——虎狼倒要避他,因为他曾经按住一头成年公牛,两膀一叫力,硬生生把牛角从牛的大脑袋上拔出来了!真是生猛可畏。

这生猛的孟说两手抓住鼎的杠子当央,狠狠喝叫一声——"起!——!"

鼎底松动了,慢慢被提拉起来了,轻微颤动着,底下悬着陈年的苔藓,离地约有半尺。

孟说咬牙切齿,试图再起,却难以提高一寸,牙筋肉绷成一道道的,腿肚子哆嗦,只好原地放下。

周杰伦嘴角一撇——对不起,秦武王嘴角一撇,眼睛一捏斜,带着半丝笑,横着打量着大鼎,像喝多了的人瞄着桌上的空酒瓶儿。"嘲笑的声音在风中不断被练习,这树林间充满了敌意。"他勾起手指,示意撤掉木杠。举重助理赶紧把木杠撤掉,发现它已被压弯了,观者无不咋舌。

秦武王虎步龙踞,弯腰分开去抓,两手紧紧攥住左右两只鼎耳,气运丹田,舌尖儿顶上牙膛,使劲全身power,丹田一叫力:给我!开——!

嚯!好嘛!竟把大鼎整个翻转,直接抓举,扣着举到头顶上方(只有这样才能彻底举起,而孟说的提拉的办法,没戏)。不得了了,24岁的秦武王力扛"龙文赤鼎",举千斤,恰若羽毛。观者无不振恐,山呼般地拍起巴掌来。导游张口结舌,眼睛瞪得像大玻璃球,从来没见过这个阵势啊,秦国人真┅┅真天底下什么样的人都有哇!今天算开眼了,老天爷呀,赶紧举照相机抓拍吧。

秦武王屏着气,咬着牙,咧着嘴,鼻子里闷雷滚动,双臂举着大鼎,摆了几个pose,让导游拍照。突然间大事不好,就见秦武王俩眼忽然发直,嘴唇发紫,脸色苍白,目眦尽裂,双睛流血,虚汗盗出,小便失禁(这倒不至于)。俩手紧跟着就是一含糊,鼎扑通一声直坠下地,砸出一个陨石坑。秦武王大叫:"啊呀痛也——!"小腿被巨鼎压了个九十度折断,登时昏厥过去。

大家全吓傻眼了,明白过来以后,孟说赶紧扶起秦武王在怀里。秦武王一直出于昏迷状态,俩眼流血,小腿粉碎性骨折,失血太多,没救了。"有些事真的来不及、回不去。我留着陪你,强忍着泪滴。"孟说抱着秦武王,看见秦武王的"脸在抽搐,就快没力气。最后的距离,是秦武王的侧脸,倒在孟说的怀里,泪水在,战壕里,决了堤┅┅"(周杰伦《八度空间》主打歌"最后的战役")

天上飘下细针的雨毛,落在静静无人的宫殿区,洛阳天色低沉郁静,若有所思地很。秦武王的遗体,在威仪的游车运送下,怎么来了又怎么走了。

"黑云在降落,我被它拖着走,静静悄悄默默离开,噢Baby┅┅"

公元前307年,执政仅四年的秦武王结束了他愧疚而年轻的前半生,最后终结在咸阳郊外的陵墓里,和他爸爸秦惠文王并排埋葬了——现今"周陵中学"就在这里,陵墓非常幽静,学生们常来这里背单词儿吧。秦武王虽然死了,但他给我们留下了"拔山举鼎"这个成语的后半个(前半个"拔山"则是归功于项羽)。孟说也和他一样,成为举重运动的先驱者,但孟说由于勾引主子举鼎有罪,回国后全家问斩。

相关阅读
  • 医扁鹊见秦武王 拔宜阳置三川 举鼎绝膑而亡的秦武王嬴荡

    医扁鹊见秦武王 拔宜阳置三川 举鼎绝膑而亡的秦武王嬴荡

    2018-11-11

    秦武王四年(公元前307年),即位四年的秦武王嬴荡和他的宠臣孟说、任鄙、乌获(皆为秦国大力士)等共赴洛邑,他们此行的目的除了游玩还要“举鼎”。嬴荡是秦惠文王与惠文后所生,其天生神力,从小就喜欢跟力士们比角力。

  • 秦武王赢荡—被遗忘的雄主 爱作死的君王

    秦武王赢荡—被遗忘的雄主 爱作死的君王

    2018-11-11

    秦武王赢荡,大家知道秦武王这个头衔是谥号,就是他死后后世的人对他生平的一种评价,看到这个大大的“武”字,我想到了另外一个人汉武帝刘彻。古人有云文治武功,这里的武指的不是持勇斗狠的武夫,而是指在开疆拓土武力征服方面极有建树。

  • 秦武王在位 古代史秦武王与大臣举鼎斗勇枉送性命

    秦武王在位 古代史秦武王与大臣举鼎斗勇枉送性命

    2018-11-11

    秦武王是秦惠王众多儿女中最神武的儿子,秦惠王给其起名为“荡”,为的就是让他达成称霸中原、荡平天下的愿望。秦武王是秦国最著名的君王,虽然在位时间不长,但是其雄心壮志不逊于任何一位有作为的君主。可是他却因为一时逞能而葬送了自己的性命。

  • 秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

    秦武王真二 秦武王真的是巨鼎而死吗

    2018-11-11

    秦武王是秦惠文王的儿子,名荡。他在位四年,英年早逝。《史记秦本纪》曰“武王有力好戏,力士任鄙、乌获、孟说皆至大官。王与孟说举鼎,绝膑。八月,武王死。”《史记》云秦武王绝膑而死。膑就是膝盖骨,绝膑就是折断膝盖骨。