秦叔宝和尉迟恭什么关系

2018-11-09 - 尉迟恭

秦叔宝和尉迟恭都是初唐名将,他们共同辅佐唐太宗李世民登上帝位,同为凌烟阁二十四功臣之列,但与尉迟恭相比,秦叔宝的排位要靠后一些。两人之所以常被人们拿来比较主要是因为他们是民间的左右门神。

秦叔宝和尉迟恭什么关系
秦叔宝和尉迟恭什么关系

秦叔宝和尉迟恭画照

秦琼,字叔宝,出生年月不详,祖籍齐州历城,也就是现在的山东济南。秦叔宝是隋末唐初的名将,初为隋将,后辗转李密、王世充处,最终与程咬金等人加入李唐。秦叔宝官至左武卫大将军、翼国公,病逝后追封徐州都督、胡国公。

秦叔宝和尉迟恭什么关系
秦叔宝和尉迟恭什么关系

尉迟恭,字敬德,生于585年,朔州平鲁下木角人。尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,玄武门之变助李世民夺取帝位,是唐朝名将,官至右武候大将军,封鄂国公,658年在家中去世。秦叔宝和尉迟恭是李世民手下最为勇猛的两个将领,而且都属于勇武型,可以万军之中取上将首级,但是不具备指挥领导才能,缺乏帅才。

很多人都奇怪为什么他们被尊为避鬼驱邪的门神呢?民间传说李世民在玄武门之变杀害了亲兄弟李建成和李元吉之后,总觉得冤鬼缠身,晚上不能安睡,所以命秦叔宝和尉迟恭为他守门,方能安寝。民间也将他们二人画像挂在门上驱邪,久而久之他们就成了门神。

当然这都是民间传说,但是不难看出,秦叔宝和尉迟恭确实是李世民非常信任和器重的武将,并且他们为李唐王朝立下了汗马功劳。但是在唐朝稳定后,秦叔宝久病缠身,没能再次披甲上阵,而尉迟恭赋闲在家,安然离世,只留下了无数的传奇故事和传说,为人称道和传颂。

尉迟恭墓位于何处

唐代著名开国名将尉迟恭仙逝之后魂归何处?据史书记载,尉迟恭晚年赋闲,在家不问世事,炼丹奏乐,兴建楼台为乐,直至七十四岁高龄在家寿终正寝后,唐高宗李治将他安葬于昭陵,算是赐予这位开国元勋天上地下永远为唐太宗李世民保驾守陵的荣誉,因而,尉迟恭的陵墓在位于陕西西安的昭陵,唐太宗长眠之地。

尉迟恭陵墓像

众所周知,唐太宗在玄武门事变之后,落下了一个夜晚做噩梦的毛病,时常梦见被自己诛杀的两位兄弟——太子李建成与李元吉前来向他索命,因而夜不能寐,头痛异常。在长孙皇后的建议下,李世民让画师依照大将秦叔宝与尉迟恭的形象画了两幅门神画像,张贴于寝殿宫门之上,这一招果然奏效,至此之后,李建成与李元吉的鬼魂再也未曾出现在太宗梦中骚扰,这便是民间流行门神镇宅的由来。

由此可见,尉迟恭与秦叔宝神勇盖世,对唐太宗忠心耿耿,太宗皇帝在精神上十分倚重他二人,以至于龙驭宾天之后,也希望自己生前的爱将为自己护陵。唐高宗李治出于孝道,又为表示对臣下的敬重,做此安排,也不无道理。因此严格意义上来说,尉迟恭属于陪葬先帝的大臣,并没有自己独立的陵墓。此外,也有后人称,湖北省荆门地区保留着一座大唐武将的墓地,便是尉迟恭的衣冠冢所在,可见后世百姓对这位大唐门神存有一份怎样的崇敬之心。

大将尉迟恭怎么死的

大唐开国名将尉迟恭,半生戎马,随唐太宗征战沙场,为大唐开国奠基立下了汗马功劳。晚年的尉迟恭告别疆场,颐养天年,虽依然操心国事,然而大半时间得以在家弹奏清乐,自娱自乐,享受退休生活,直至七十四岁逍遥离世,在中国古代众多年轻为国征战的将领中,尉迟恭的结局无疑是比较圆满的。

尉迟恭图

贞观十九年二月,李世民亲率大军从洛阳出发,亲征高句丽,命太子李治监国。此时,已在家中养老的尉迟恭得知消息后,上书进言,劝李世民此时御驾亲征,将导致朝政不稳,不如委派一位优秀的将领代为征伐这弹丸小国。尉迟恭所言本是个很好的建议,然而刚愎自用的李世民此时急于建功立业,丝毫听不进贤臣的进谏之言,反而让尉迟恭与他一同出征高句丽。

此次远征,唐朝大军吃了败仗,直接导致了贞观后期唐代国运急转直下,唐太宗的病体也因此愈发沉重。班师回朝后,尉迟恭心灰意冷,依旧回家养老,再不问朝政之事。据说尉迟恭晚年除喜爱丹青乐器之外,还迷信炼丹服药,研磨各种金属矿石,配置丹药,并在家中后院挖池塘,兴建楼台,大搞室内装潢,甚至闭门不见外客,长达十六年之久。

显庆三年十一月二十五日,尉迟恭在家中去世,享年七十四岁,一代名将的人生至此落幕。唐高宗李治为此废朝三日,令在京五品以上官员都去参加吊唁。同时册赠尉迟恭为司徒,并州都督,谥曰忠武,赐予珍宝、兵器、乐器若干,并郑重将这位开国元勋葬入昭陵,为唐太宗陪葬。

相关阅读
  • 门神秦叔宝尉迟恭 揭秘秦叔宝和尉迟恭是如何成为门神的?

    门神秦叔宝尉迟恭 揭秘秦叔宝和尉迟恭是如何成为门神的?

    2018-11-09

    尉迟恭,又名胡敬德。出生于隋朝末年唐朝初年。是隋唐演义中非常有名的英雄之一。他于585年出生在今天的山西朔城区,为唐太宗李世民打下天下立下了汗马功劳,并多次救李世民于危难之中,在有名的玄武门事变中,尉迟恭首先知道李建成和李元吉的阴谋。

  • 秦叔宝尉迟恭 尉迟恭和秦叔宝曾经干过一仗 两人谁厉害?

    秦叔宝尉迟恭 尉迟恭和秦叔宝曾经干过一仗 两人谁厉害?

    2018-11-09

    秦叔宝和尉迟恭是李世民手下两大悍将,格斗能力超强,由于太猛,后人把他俩画像贴在门上当门神辟邪镇鬼,鬼神怕恶人么。秦叔宝跟李世民早,尉迟恭跟的晚,两人还曾经干过一仗,谁赢了最后?尉迟恭骁勇善战,使一根长槊。

  • 尉迟恭秦叔宝怎么贴 秦琼与尉迟恭乃叔侄关系 为何曾殊死搏杀?

    尉迟恭秦叔宝怎么贴 秦琼与尉迟恭乃叔侄关系 为何曾殊死搏杀?

    2018-11-09

    说起门神,大多数人自然想到秦琼与尉迟恭两位家喻户晓的人物,这两人都是唐朝随李世民征战的大将,但最初两人并不是世交,甚至不够友好,还曾经因为各随其主的关系,在战场上厮杀过一场。大业末年,尉迟恭在高阳从军。

  • 尉迟恭门神 唐太宗怎么让秦琼和尉迟恭当门神?门神的来历

    尉迟恭门神 唐太宗怎么让秦琼和尉迟恭当门神?门神的来历

    2018-11-09

    门神是哪两位?全国各地民宅多有门神,北京作为首善文化之区则为更甚。门神是我国,也是北京市民俗中最多信仰的神祗之一,其历史之久,流传之广,种类之多在民间诸神中是最为突出的。武将门神通常贴在临街的大门上,为了镇住恶魔或灾星从大门外进入。

  • 尉迟恭的黑白夫人 尉迟恭有几个夫人?尉迟恭的儿子是谁?

    尉迟恭的黑白夫人 尉迟恭有几个夫人?尉迟恭的儿子是谁?

    2018-11-09

    尉迟恭字敬德,朔州鄯阳人,传说中面如黑炭,难怪和秦琼被选为门神的人选。作为唐朝名将,二十四凌烟阁功臣之一,尉迟恭从年少时就恪尽职守、纯朴忠厚、勤奋好学,练就一身好武艺,自从归顺唐朝后,就跟随秦王李世民南征北战、驰骋疆场、一生戎马倥偬。