洪战辉与马加爵 洪战辉感动中国不能感动制度

2018-11-03 - 洪战辉

洪战辉也当官了。据称,目前洪战辉在湖南宁乡县花明楼镇挂职党委副书记。该镇工作人员表示,镇党委、政府开会时“洪书记”才会来上班。

洪战辉的出名,是因为他带着捡来的妹妹艰难求学,让人看到了责任,看到了新一代的希望。为此,他在2005年被评为感动中国十大人物。想不到的是,5年前洪战辉感动了中国,这一刻,他又感动了制度,成为了“洪书记”。

洪战辉与马加爵 洪战辉感动中国不能感动制度
洪战辉与马加爵 洪战辉感动中国不能感动制度

干部的提拔作用有着一整套的规范程序。据称,洪战辉现为中南大学在读大学生,又如何成了“洪书记”?当地一名负责人透露,洪战辉并未正式任职,只是挂职锻炼,且不享受公务员待遇。即依其说,虽没有正式任职,但洪战辉当官是真的,制度被洪战辉感动也是真的。

仅就感情而言,其实我能接受洪战辉成为“洪书记”。且不说,这两天频频曝出新闻,见义勇为者也能奖个官当当。就说现在许多年轻官员,能通过种种途径坐上“火箭”,成为“史上最牛”官员,洪战辉又为什么不可以呢?对于一个官员来说,最重要的素质其实是责任,他成为“洪书记”,总要比一些无责任感的官员更有说服力。

然而,现代政治的一个重要标志,就是规范,规范是通过制度来实现的。一个人可以感动领导,可以感动大众,可以感动中国,但最好还是不要随意感动制度,尤其是居于制度核心层的人事制度。试想,洪战辉感动制度了,那么别人难道就不可以感动制度吗?

这里,并不是说官场排斥个人品德,但品德最好还是待其进入官场后,再算作加分。在其未能为官前,最好不要因为其品德而让其破例当官。感动中国要封个官当当,见义勇为要封个官当当,企业经营得好也要封个官当当,出学术成果了还要封个官当当……官也是一种职业,也需要与之相配套的能力。

且不说有违组织原则,就说封上官了,这些人就一定适应吗?所以,洪战辉感动中国不需要感动制度,乱封官既会加剧官本位,又会破坏官场本来有的游戏规则。

相关阅读
  • 洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    洪战辉颁奖词 2005年感动中国人物:带着妹妹上大学的洪战辉

    2018-11-03

    洪战辉,中共党员,男,1982年出生在河南省周口市西华县一个偏僻的小村庄,如今就读中南大学商学院。1994年,也就是洪战辉12岁时,家庭遭受重大变故父亲突发间歇性精神病,饱受伤痛的母亲不辞而别,家中还有一个年幼的弟弟和父亲病后捡到的遗弃女婴需要照顾这个家庭的重担压在当时只有12岁的洪战辉身上。

  • 洪战辉事迹简介

    洪战辉事迹简介

    2018-11-03

    洪战辉,男,25岁,河南省人,中南大学工商学院学生。10多年来,他克服种种困难,勇挑家庭重担,赡养患病的父亲,带着捡来的妹妹上大学。获“全国自立自强优秀大学生”、“感动中国”2005年度人物、第17届“中国十大杰出青年”称号。

  • 洪战辉简介

    洪战辉简介

    2018-11-03

    洪战辉是湖南怀化学院的一名大学生。从高中起,他一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,如今已是第12个年头了。洪战辉,震撼心灵的榜样!第一,他心地善良。在他12岁那年,他父亲由于精神病发作摔死了年仅1岁的妹妹。

  • 洪战辉链接 洪战辉获得国家奖学金

    洪战辉链接 洪战辉获得国家奖学金

    2018-11-03

    昨日,教育部发出《关于开展向洪战辉同学学习的通知》,决定在全国教育系统广泛开展向洪战辉同学学习的活动,教育部要求各地教育行政部门和各级各类学校组织广大学生向洪战辉同学学习。另据了解,湖南省副省长许云昭16日代表教育部和湖南省委、省政府主要领导前往医院看望、慰问了正在治疗眼睛的洪战辉。