李天柱追妻三人行 耒阳名人——李天柱

2018-11-03 - 李天柱

  湘赣省军区副总指挥,红八军代军长,革命烈士。 湖南省耒阳县(今耒阳市)人,1899年秋 生于耒阳县哲桥乡一户小康农家。其父是清末秀才。幼年父母早丧,依兄嫂生活,曾读于私塾, 爱好武术。1920年考入耒阳城北花萼小学读书。

李天柱追妻三人行 耒阳名人——李天柱
李天柱追妻三人行 耒阳名人——李天柱

1922年毕业后,到遥田乡石仙坪小学任教师 ,因看不惯当时社会的腐败,后毅然弃文从武。1925年,考入黄埔军校第四期,认真阅读马列主 义书籍,与同乡李汉藩等进步学生创办《耒阳新潮》半月刊,以挽天的笔名,发表了《为十月革 命敬告被压迫的中国民族》的文章,热情歌颂俄国十月革命,呼吁中国人民效法苏俄,走十月革 命的道路。

李天柱追妻三人行 耒阳名人——李天柱
李天柱追妻三人行 耒阳名人——李天柱

  北伐战争中,任叶挺所部的先遣独立团排长,在汀泗桥战斗中负伤,伤愈后转黄埔 军校武汉分校政治科学习,结业后曾任武汉地区工人纠察队中队长、大队长。1927年加入中 国共产党。汪精卫叛变革命后,随贺龙二十军参加南昌起义,任该部某团连长。起义失利后,转 战潮汕,再次负伤,送到香港医治,伤愈后返广州,在三河坝同朱德取得联系,到所部任营长,不久, 朱德派他回耒阳组织农民武装斗争。

  1928年春,朱德率部攻克耒阳县城,成立苏维埃政府,他 被推选为军事委员会主席,在保卫新生的红色政权中初显军事才华,指挥全县3000农军,配合 工农革命收复县城。上井冈山后参加了数十次战斗。

1929年,红四军进军赣南闽西,曾任二纵 五支队队长、二纵队纵队长,指挥部队,配合伍中豪所率的第三纵队,歼敌郭凤鸣部于长岭寨, 攻克沙塘湾土围子,杀得敌人胆战心惊。1931年11月任湘东独立师师长。

1932年1月,中共湘 赣省委决定成立湘赣省军区总指挥部,任副总指挥兼第一师师长,同师政委王震率部艰苦转战 ,在数十次的激烈战斗中取得了辉煌战果。不久,红八军成立,任该军代理军长。1933年,王明" 左"倾路线在苏区推行,他因坚持原则进行抵制,被调离部队,到红军大学"改造思想",改任红七 军团十九师五十五团团长,降职使用。

他不计较职务高低,以一个共产党员的胸怀,在寻淮洲军 团长的领导下,英勇顽强地作战,掩护中央红军主力转移。

1934年调入红军大学学习,后任粤 赣边军政委员会委员。1935年2月,留在革命根据地继续坚持游击战争,和孙发力等率红二十 四师余部,向东江发展。不幸在江西寻邬县的突围战斗中英勇牺牲,年仅36岁。

  1959年2月,陈毅在《回忆三年游击战争》一文中,高度赞扬他是党和人民军队的优秀干部

相关阅读
  • 演员李天柱的个人资料 演员李天柱个人资料 李天柱老婆

    演员李天柱的个人资料 演员李天柱个人资料 李天柱老婆

    2018-11-03

    出生于台湾的男演员李天柱可谓是扮演过不少角色,而且个个深入人心,他凭借着自己精湛的演技还获得过中国台湾金钟奖,荣登影帝宝座。随着他的知名度越来越高,人们也开始渐渐关注他的个人资料和感情生活,下面我们就来了解一下他的资料吧。

  • 红色李天柱 《红色》完美收官 李天柱小人物别样精彩

    红色李天柱 《红色》完美收官 李天柱小人物别样精彩

    2018-11-03

    抗日悬疑大剧《红色》已在北京、山东、重庆、湖北四大卫视黄金档完美收官,将抗日推向高潮。剧中男性角色有着完全不同的性格,华策星之艺人李天柱饰演巧言令色、左右逢源的金爷,网友大赞“将一个小流氓到流氓大亨的见风使舵、趋炎附势、唯利是图演得淋淋尽致。

  • 李天柱我就是演员 李天柱《我就是演员》助演严父 父爱无声催泪观众

    李天柱我就是演员 李天柱《我就是演员》助演严父 父爱无声催泪观众

    2018-11-03

    于10月20日,浙江卫视大型演技竞演类励志综艺《我就是演员》迎来第七期节目。在本期第二场竞演节目《过年》中,李天柱作为助演嘉宾,挑战一家之主这一角色,使父亲对子女朴实无华的爱被渲染的极度强烈与震撼,导师们及观众几度泪洒现场。

  • 李天柱逝世 李天柱《推手》杀青 化身金融教授讲述为人之道

    李天柱逝世 李天柱《推手》杀青 化身金融教授讲述为人之道

    2018-11-03

    由王劲松、贾乃亮、王鸥与李天柱主演的都市情感电视剧于近日杀青,该剧讲述了职场小白柳青阳通过学习推手思想,不断提升自己,从一个玩世不恭的富二代转变成职场高手的故事。剧中,演员李天柱饰演金融大学国际金融教授。