闻一多原名 【闻一多原名是什么?】

2018-10-31 - 闻一多

闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日),本名闻家骅,字友三,生于湖北省黄冈市浠水县,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。

1912年考入清华大学留美预备学校。1916年开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记。1925年3月在美国留学期间创作《七子之歌》。 1928年1月出版第二部诗集《死水》。 1932年闻一多离开青岛,回到母校清华大学任中文系教授。

闻一多原名 【闻一多原名是什么?】
闻一多原名 【闻一多原名是什么?】

1946年7月15日在云南昆明被国民党特务暗杀。

1946年6月21日,西南联大校友会召开一多先生追悼会,朱自清出席并讲了话。他一开头便激动地说:闻一多先生表现了我们民族的英雄气概,激起全国人民的同情。这是民主主义运动的大损失,又是中国学术的大损失。

闻一多原名 【闻一多原名是什么?】
闻一多原名 【闻一多原名是什么?】

接着,他详细地叙说了闻一多在学术上的巨大贡献。首先告诉人们,闻一多闻一多是中国抗战前“唯一的爱国新诗人”,“也是创造诗的新格律的人”,“他创造自己的诗的语言,并且创造自己的散文的语言”。

又详尽地介绍闻一多对神话、《楚辞》、《周易》、《诗经》等各方面研究的成就。他突出强调闻一多在学术上的伟大功绩,目的就在告诉人们国民党反动派和美帝国主义残害了一个多么有价值的学者,摧残了中国学术界不可多得的人才!激起了人们对敌人更大的愤恨。

闻一多原名 【闻一多原名是什么?】
闻一多原名 【闻一多原名是什么?】

闻一多原名是什么?

推荐答案闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日),汉族,原名闻家骅,又名多、亦多、一多,字友三、友山。中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,诗人,学者,民主战士。新月派代表诗人,作品主要收录在《闻一多全集》中。--------------百度百科[详细]

闻一多原名是什么?臧克家被誉为什么?

答:1.闻一多(1899—1946)原名闻家骅,又名亦多,字益善,号友山,亦号友三,后改名闻多、闻一多。 中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友。 2.臧克家被誉为“农民诗人”。 臧克家 (1905.10.8~2004.2....

闻一多先生原名是什么?

答:闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日),本名闻家骅,字友三,生于湖北省黄冈市浠水县,中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,新月派代表诗人和学者。 1912年考入清华大学留美预备学校。191...

闻一多的原名到底是亦多还是闻家骅?

答:闻一多(1899.11.24——1946.7.15)诗人、学者。名亦多,字友三,亦字友山。原名闻家骅。 记得采纳啊

闻一多的资料

答:闻一多(1899.11.24-1946.7.15)原名闻家骅,号友三,生于湖北浠水。自幼爱好古典诗词和美术。 1912年考入北京清华学校,喜读中国古代诗集、诗话、史书、笔记等,1916年开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记,总称《二月庐漫记》。同时创作旧...

闻一多的主要事迹

答:闻一多,原名亦多,族名家骅,湖北浠水人,1899年11月24日出生。1910年到武昌两湖师范附属高级小学读书。1912年冬,考入北京清华学校,19 22年7月,赴美留学,先后在芝加哥美术学院、珂泉科罗拉多学院美术系和纽约美术学生联合会接受西洋美术教...

闻一多原名?

答:闻一多,原名亦多,族名家骅,湖北浠水人,

闻一多资料

答:闻一多简介 闻一多(1899.11.24—1946.7.15)原名闻骅,号友三,生于湖北浠水。自幼爱好古典诗词和美术。 1912年考入北京清华学校,喜读中国古代诗集、诗话、史书、笔记等,1916年开始在《清华周刊》上发表系列读书笔记,总称《二月庐漫记》。 ...

闻一多的简介和名言

答:闻一多的简介: 闻一多(1899年11月24日-1946年7月15日),汉族,原名闻家骅,又名多、亦多、一多,字友三、友山。中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,诗人,学者,民主战士。新月派代表诗人...

闻一多《死水》的主题

答:贯彻了"三美"的追求,以想象的奇丽,节律的和谐,格式的整饬以及色彩的鲜明称著.其中《死水》一诗以"死水"作为旧中国衰腐社会的象征,表达了对不合理现实的嘲讽与愤激.闻一多的诗讲求艺术锤炼,洋溢着强烈的爱国情怀.

相关阅读
  • 一句话闻一多原文 闻一多一句话赏析

    一句话闻一多原文 闻一多一句话赏析

    2018-10-31

    咱们的中国!这句话看似平常,却包含着人民当家作主,反对专制压迫的丰富潜台词。在封建专制统治时代,中国人处于毫无民主权利的奴隶地位,这句话五千年来都没有说破。直到新中国成立,人民才有了扬眉吐气当家做主人的希望。

  • 闻一多名言 闻一多家书中的柔情

    闻一多名言 闻一多家书中的柔情

    2018-10-31

    1938年1月,闻一多接到时在汉口任国民党政府教育部次长的顾毓琇的邀请,邀请他到战时教育问题研究委员会工作,这个机构是作为最高当局的咨询机构。闻一多拒绝,他不愿做官,也不愿离开清华。在这个问题上,闻一多夫人高孝贞和他不一致。

  • 祈祷闻一多 闻一多:及私欲、涉名利 不愿多求

    祈祷闻一多 闻一多:及私欲、涉名利 不愿多求

    2018-10-31

    位于青岛大学东北方的“一多楼”,绿树掩映、环境清幽。1930年,闻一多一来便爱上了这个地方。在那里,他“莫问收获,但问耕耘”,一头钻进中国古典文学的研究中,废寝忘食。两年里,他编纂完成了《杜丛钞》《全唐诗人小传》《唐文学年志》等多部著作。

  • 闻一多的七子之歌 花都一隅昆明闻一多公园:市民游憩的文化氧吧

    闻一多的七子之歌 花都一隅昆明闻一多公园:市民游憩的文化氧吧

    2018-10-31

    公园内的闻一多、朱自清旧居。记者杨艳辉名人旧居、文化浮雕、园林景观闻一多公园作为融合昆明历史文化和休闲游憩功能的城市公园,目前已完成“闻一多、朱自清”旧居修缮,下一步有望通过建设“闻一多纪念馆”进行场景复原。

  • 闻一多儿子闻立鹤 闻一多先生的子女后代

    闻一多儿子闻立鹤 闻一多先生的子女后代

    2018-10-31

    闻立鹤,又名高克,1927年出生。他自幼天资聪颖,记性特别好,他和父亲一样,性格开朗,多才多艺,他不仅能写诗作画、唱歌、演戏,其外语也非常出众。闻一多先生遇害时,闻立鹤与父亲在一起,为保护父亲身中5枪而留下残疾。