送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

2018-10-25 - 沙宝亮

23日,《蒙面歌王》第六期的比赛惊现平局,"罗拉""野草""流浪者""摘星怪"首度四人进入第二轮,最终"流浪者"沙宝亮过关斩将,拿下歌王,与实力女将"野草"合唱《当爱已成往事》也成为台上经典一幕。而另外两位新晋歌手均是"高音狂魔",身份引发热议。怀旧老歌、影视金曲、民谣新唱……各路唱将曲风迥异,《蒙面歌王》战场白热化。至此,"歌王"宝座仅剩两席名额!

送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面
送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

赛制突变,沙宝亮揭面一波三折

人气飙升,实力唱将徐峥最爱

上周日晚的《蒙面歌王》中,"流浪者"沙宝亮面对累积两场首轮告负的淘汰威胁,依然一举夺王、荣耀揭面!面具摘下的那一刻,沙宝亮激动地说:"暗香是沙宝亮,野子也是沙宝亮,想念也是沙宝亮,斑马也是沙宝亮,感谢这个舞台,让我玩得很痛快!"当《暗香》的旋律响起,全场观众全情投入,与沙宝亮大合唱这首影视金曲。

送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面
送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

沙宝亮本周的"歌王之路"可谓是一波三折,逼得导演组两度修改赛制。在第一轮,"流浪者"与劲敌"野草"狭路相逢,实力派的"巅峰对决"让网友大呼过瘾,连场外的徐峥也异常期待:"哇,他们两终于pk了!"但令人意外的是催人泪下的《想念》和娓娓道来的《一生所爱》打成了平手,节目组只能临时加赛一场,即兴合唱经典情歌《当爱已成往事》。

送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面
送别沙宝亮 《蒙面歌王》难度升级 “流浪者”沙宝亮荣耀揭面

只见两人含情脉脉地对唱,戴军早已听得泪流满面,流浪者说:"我和野草以前在音乐剧的舞台上面唱过对手戏,我们对彼此的声音太熟悉了,所以我们两个唱歌是非常有情感的,像音乐剧一样的感觉。

"徐峥也沉浸在他们的歌声中,"我觉得经过这次合作,他们以后应该合作下去。"即便加赛一轮,两人依然难分伯仲,导演组现场决定两人同时晋级。

在最终的PK中,"流浪者"使出"杀手锏",以一曲走心的《老爸》问鼎歌王。他表示:"歌颂妈妈的歌曲很多,但儿子与爸爸之间却好像总有一些距离,而这首歌恰好去掉了这样的尴尬局面,献给普天下所有的父亲。"

沙宝亮一向作为古典情歌唱将为人所熟知,在《蒙面歌王》颠覆性的改变令人意外,从《野子》、《要死就死在你手里》、到《斑马斑马》、《老爸》,他始终让"流浪者"的选歌与形象形成统一,因为"流浪者"不仅是面具符号,也是他向往的生活方式,"我觉得流浪者是我特别喜欢的一个符号,向往自由,渴望自然。

正因为我戴了面具,所以我才敢选这么小众的歌曲,因为他不知道我是谁的时候,要见证一个作品能不能钻到你的心里,是靠歌者的。

"而他的新造型也得到了观众的高度认可,"沙宝亮戴面具唱歌比在《我是歌手》好多了,帅气十足!"徐峥甚至调侃:"我觉得沙宝亮以后应该保留这个造型,就永远梳成这种全是脏辫的头发。"相信经过《蒙面歌王》,很多观众已经爱上了"流浪者",连徐峥一秒变成了他的粉丝,对其赞不绝口:"歌选的太好了,他总是有一种与生俱来的舞台魅力,能够收放自如,一切的情绪,那些很细腻的细节,全部都在他这个歌声的掌控之中。"

"流浪者"

"野草"身份呼之欲出"罗拉"掀起怀旧风

陈学冬:猜评团位子不好坐

本期节目中,"鲜肉男神"陈学冬跨界空降猜评团,为《蒙面歌王》增色不少。坐在这个位子上,人气爆棚的陈学冬也倍感压力:"在现场的感受力很强,想忍着不剧透,但是又觉得猜出来了不说违背自己的良心,观众也可能会说你‘傻’,所以这个位置还蛮难坐的。"而在猜评团投票的环节,陈学冬每回都陷入了严重的"选择障碍",他对此解释道:"每组歌手都旗鼓相当,真的很难决定。"

"野草"演唱风格独特,到了高音部分就难掩浓郁的民族风情,标志性的嗓音似乎已经出卖了她的身份。场外猜评嘉宾徐峥猜测"野草"就是萨顶顶:"她一唱民歌就很有的发挥,应该是民歌女歌手。"《白桦林》、《轮回》、《蓝莲花》,连续三期节目中,"野草"都对歌曲进行了民族风的改编,通过藏语、俄罗斯风情曲等元素老歌新唱,反响热烈。

这不得不令人联想到另一位具有独特音乐风格的"民歌嗓"谭维维,她在不少音乐节目中都曾将歌曲进行类似改编,致力于传播民族音乐,以致有歌迷留言称:"‘野草’要不是谭维维,我就退出粉丝界。

"陈学冬也被"野草"的魅力征服:"她的声音真的很仙,很舒服,让我想起了很多回忆。"让人对她的庐山真面目期待不已。

而在上期初次登台的"罗拉",称其取名的灵感来自于电影《罗拉快跑》,一头红色短发的造型和励志阳光的面具内涵获赞。她清新细腻的演唱和高挑优雅的身形,让徐峥在齐豫和梁咏琪两位女歌手中摇摆不定。伊能静更是直言自己是"罗拉"多年的忠实粉丝,陈学冬亦深深被她的歌声所打动,表示被唤起了自己学生时代听着"罗拉"的歌而度过的时光。

"永远的女神"、"发现我是听着她的歌长大的"、"她的声音真是让我想起了很多回忆"……不少观众见到自己的偶像感动不已,纷纷留言缅怀过去。

同样是初来乍到的"普罗米修斯",他犹如自行车头盔的面具被不少网友吐槽:"我本来以为‘普罗米修斯’是神,结果来了个‘外星人’。"猜评嘉宾徐峥的观察更是细致:"说是自行车头盔,其实都是蕾丝。"但是这些都无法掩盖他独特的嗓音和强悍的演唱实力,戴军直称其为"歌手中的歌王"。

新晋歌手造型酷炫升级

《蒙面》猜评难上加难

当晚的新晋歌手分别是"摘星怪"和"千面娇娃",他们的造型一出场就引起了猜评团的热议。巫启贤笑称到:"听着名字怪怪的摘星怪,一定是个性突出的一个人。"徐峥也被"摘星怪"的打扮吸引,"哇,这个造型,很前卫,很像一个动画片里面,一个机器人的感觉。

""摘星怪"也搞怪地称自己的形象是"中西药结合疗效好"。只见"摘星怪"当晚数次飙高音,并且高音穿透力非常强,网友们纷纷评论:"抗衡野草的高音出现" "完全想不到谁有这样的恐怖的高音"。夸张而严实的面具和装扮也让猜评团一头雾水,李晨只能根据锁骨断定"摘星怪"就是薛之谦。网友们惊讶:"真的是薛之谦来了吗?!"但也有网友提出反对意见称"薛之谦唱不了这么高的音。"

另一位补位歌手"千面娇娃"的造型更是被巫启贤评为"魔鬼"。她以一袭黑色长裙包裹全身,一头蓬乱的头发,华丽鬼魅的三脸面具蒙住脸,没有露出任何特征。当晚"千面娇娃"带来了一首摇滚曲风霸气十足的《走四方》,她低沉稳健的声音十分具有攻击力,直击人心。徐峥大胆猜测:"是罗琦吗?"转而又否认了自己的猜测,直呼"猜不出来,这太难了!"

随着《蒙面歌王》初赛步入尾声,之前网友们对"面具不够严实"的吐槽不攻自破了,"蒙面歌者"们的造型更趋于夸张精致,他们的真实身份也更加扑朔迷离。让猜评团的各位直呼"压力山大",纷纷请求外援加盟。

相关阅读
延申阅读
推荐阅读