黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术

2018-10-21 - 黄一山

80后出生的画家黄一山毕业于广州美术学院,也许是地缘的关系,黄一山的创作一直保持着某种冷静、理性的特征,这在文化繁荣甚至喧嚣的北京是较少见的。事实上黄一山的创作一直保持着一丝不苟的态度、甚至有某种偏执的严谨。他这样的执着成就了他的作品。在不断的求证过程中他的作品最终以今天成熟的状态呈现出来。

黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术
黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术

黄一山的作品所展现的是一种平淡的生活化的图景。但极端的结构感使得画面空间变得更加扭曲更加超现实。作品《九鱼图》图式取自中国最常见的图示和传统习惯,中国人对"鱼"的理解有富余的期待意味,这种谐音的应用自古有之,而在黄一山的笔下却变成"不假思索"的室内装饰画。

黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术
黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术

黄一山把这种图式切换成作品里的构图方法,里面的九条鱼在鱼缸中分布的位置与一张国画的构图极为相似,但不同的是,它们是立体的活生生的正在水中嬉戏的鱼,这种方法的运用带有某种调侃的意味。作者在程序上故意这样编排,而后加之各种厚颜料相堆砌的绘画方法,使颜料盒笔触替代了实物感。黄一山在绘画语言上尝试了如是的探索。

黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术
黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术

黄一山《足球机》

一幅好的绘画作品的形成需要作者付出诚挚的心灵、严谨的态度,才能最终从画面中看到作者的影子。黄一山的作品正好验证了这一说词。在谈及其创作感想时候,黄一山曾表示:"有人说绘画就像裸奔一样,能够通过绘画去看穿一个人,无论你掌握了什么样的技术,绘画是没有办法欺骗别人的。

黄一飞黄一山是父子 黄一山:像裸奔一样搞艺术

绘画跟装置、行为是不太一样的。你看一个装置很难了解这个人的性格,他给你的是一个概念,绘画是跟人性很有关系的,就像写诗歌一样,他是很赤裸裸的一个东西,很危险,很直白。

我想在绘画里面找一种间接的方法,就是说你一笔下去它是没有情感的,没有所谓的笔触的,情感都是隐藏在绘画的后面,或者说你像一个程序员,你设计了这样一个场景,你表达的内容是隐藏的。比如说有人说我的画看起来很"堵",这个说法本身可能是贬义的,但却很符合我的需要,这种感觉其实很过瘾,你要画"堵"也很不容易。

如果说一个画家画一张画是要表达情感,对我来说画一张画是要用某种材质去堵住观众通向我心灵的窗口,让他们产生疑问:这个东西是真的吗?我为什么花这个精力去做这个工作?做一个柜子的工作量肯定要比画一个柜子的工作量多很多,但这种行为对我来说特别重要,所以在材料上会更加的放肆一些,更加的夸张一些,它可以收容我的情感。

"

黄一山《室外洗手盆》

黄一山的作品是在作者完全投入的基础上形成的,他创造了某种奇异的个人化的图像形式,这些图像实际上更像是艺术家自己的精神和心理世界在现实中的投影,它们在世俗与超越的悖论困境中徘徊;在真实与荒诞互为镜像的世界中寻找出口;在形而下的物性层面上(它们是关于欲望、触觉、感性与记忆的)与形而上的纯粹理性层面之间来回游走,永不停休。

相关阅读
  • 黄一山电影 黄一山为什么没钱 黄一山的儿子怎么了

    黄一山电影 黄一山为什么没钱 黄一山的儿子怎么了

    2018-10-21

    香港男星黄一山大儿子身患难治之疾,黄一山倾家荡产拼命挣钱为儿子治病,让不少网友好奇黄一山为什么没钱。在很多人的眼中,明星都是很有钱的,个个都是小富豪。可是香港明星能够过成这样的寥寥无几,有很多香港演员演了大半辈子戏。

  • 黄一山歌曲 周星驰金牌搭档黄一山出席活动唱情歌哄老婆

    黄一山歌曲 周星驰金牌搭档黄一山出席活动唱情歌哄老婆

    2018-10-21

    香港演员黄一山是周星驰金牌搭档之一,近日在杭州出席某医疗美容医院活动时唱情歌哄爱妻杜婷婷,在场媒体朋友纷纷询问他夫妻感情维持之道。难道黄一山此次杭州之行,复出是假,陪太太散心是真?周星驰金牌搭档黄一山为爱妻献上甜蜜“小薇”特地来参加首发仪式黄一山在活动现场献上一首甜蜜的情歌《小薇》。

  • 黄一山谈周星驰脾气差 黄金配角黄一山谈星爷:众叛亲离因其脾气太坏

    黄一山谈周星驰脾气差 黄金配角黄一山谈星爷:众叛亲离因其脾气太坏

    2018-10-21

    腾讯娱乐讯 8月27日,东方卫视2009《主持人舞林大会》第十一期进行了录制。本期的六位参赛选手是周星驰电影“黄金配角”黄一山、台湾主持人叶全真与陈思璇等。从1991年起便在《逃学威龙》中扮演“黄小龟”的黄一山总共与周星驰合作过七部电影。

  • 黄一山现在 黄一山:周星驰太沧桑最好去整容 李力持常挨骂

    黄一山现在 黄一山:周星驰太沧桑最好去整容 李力持常挨骂

    2018-10-21

    腾讯娱乐讯(图文胡梦莹)近日,香港艺人黄一山现身杭州做代言。黄一山称大家都期待星爷再演戏,“不过他现在太沧桑了,最好去整容会好看。”他还透露,星爷当导演指挥片场似将军,并且骂人经常当着很多人面,其中。