【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得

2020-04-15 - 几何原本

欧几里得(Ευκλειδη) 公元前330-公元前225 古希腊人,数学家

著作《几何原本》是欧洲数学的基础 奠定了几何学、数学和科学的发展,对西方人的思维方法有深远的影响 被称为“几何之父”

《几何原本》是古希腊数学家欧几里得的一部不朽之作,集整个古希腊数学的成果与精神于一身。大约成书于公元前300年,全书共分13卷。书中保存了许多古希腊早期的几何学理论,欧几里得进行了开创性的系统整理和完整阐述。

【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得
【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得

《几何原本》在2000多年间已经用不同文字出版了1000版以上,出版量仅次于《圣经》。1607年,明代数学家徐光启与利玛窦首次在中国翻译了《几何原本》前6卷,极大地影响了中国原有数学学习和研究的习惯,改变了中国数学发展的方向。

【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得
【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得

咸丰初年,曾国藩资助且代序推荐,数学家李善兰完成徐光启与利玛窦未竟之业,《几何原本》中文完整版首次面世。 《几何原本》的重要性不仅在于它所提出的一系列意义重大的公式、定理,而是它建立了严密的逻辑,进而演变成了一种借助数学去理解世界的思想体系。

【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得
【几何原本电子版】《几何原本》欧几里得

古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴、近代科学、现代世界的格局等等,无不是在这种思想体系的框架中产生。 徐光启曾评价此书:能精此书者,无一事不可精;好学此书者,无一事不可学。

相关阅读
  • 【几何原本主要内容】《几何原本》与中国

    【几何原本主要内容】《几何原本》与中国

    2020-04-15

    在结束对欧几里得与《几何原本》的介绍前,让我们插叙一下《几何原本》与中国的渊源。这种渊源是这部伟大著作对数学史乃至文明史的深远影响的一部分。《几何原本》传往中国的“介绍人”是一位意大利传教士,中文名叫利玛窦。

  • 【金泽灏老婆】大长腿金泽灏老婆是谁 为何被传是渣男

    【金泽灏老婆】大长腿金泽灏老婆是谁 为何被传是渣男

    2019-12-17

    男演员金泽灏是娱乐圈有名的大长腿,凭借帅气的长相和不错的演技赢得很多粉丝的瞩目。很多戏中都饰演痴情男子的他为何被传是渣男呢?金泽灏的个人资料中完全没有相关女友的信息,他的女朋友又是谁呢,看小编给你们扒一扒吧。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。