【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

2020-04-15 - 伯夷

认为许由和伯夷是同一个人的观点认为,许由是一位隐居不仕的高洁贤士的说法,掩盖了许由的真实身份。

综合《墨子》《淮南子》《吕氏春秋》《庄子》等古籍中的记载,许由是一个道德高尚、才干出众、具有治理天下的丰富经验的人。

【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?
【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

《庄子·外篇·天地》中说:“尧之师曰许由。”许由还是尧、舜的老师。纵观当时的名人,只有伯夷才能与之相匹配。

《尧典》中说尧想找接班人时,是这样记载的:“咨四岳,朕在位七十载,汝能庸命,逊朕位。”

四岳是一个官职,最初叫太岳,伯夷曾任过太岳这一官职。由此可以理解,尧当时找到伯夷,想把天下让给伯夷,但伯夷推辞了,推荐了舜。

【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?
【伯夷的资料】许姓|争议:许由是许姓的来源吗?许由与太岳伯夷是不是同一个人?

《庄子·逍遥游》中,尧让天下给许由时,曾对许由说:“夫子立而天下治。”在尧的嘴里,许由是“夫子”,这是一种尊称,这与许由是尧的老师的说法,是相吻合的。

后来,伯夷因辅佐禹治水有功,被封为侯伯,赐姓姜,建立吕国,伯夷又被称为吕侯,清朝名儒宋翔凤说“伯夷封许,故曰许由”。

《左传》中说:“夫许,太岳之胤。”由此可以推断,许由和伯夷是一个人。

学者们进一步考证认为,伯夷所封的吕国在今河南许昌市一带。

“许”字古时又被写作鄦、橆。商朝甲骨文中,多处出现無侯、無地、無族等文字。“無”是“鄦”,也就是“许”,無地是今许昌市东北的古许昌城。

《说文解字》对“鄦”的解释是:“鄦,炎帝太岳之胤,甫侯所封。”古时的甫、吕、许3个字是相通的,無侯应该是伯夷当初被封的吕国在商朝的延续。

《太平御览》中说:“许昌城本许由所居。”可以认定,西周初年文叔受封到许地的许国,其前身就是伯夷受封到许地的吕国。周武王把文叔封到许地,正是让他延续伯夷的国祚,可谓用心良苦。

因此,学者们认定,许由是许姓的开姓始祖,文叔是许姓的开国始祖,许姓是出自国名和人名的姓,今河南登封市箕山及颖水流域的许昌市,是许姓的祖根所在地。

观点二:许由非伯夷,不是得姓始祖

针对许由其人,有学者认为,许由生活在尧、舜时代,而目前能找到最早记载许由的古籍是战国时的《墨子》,时间长达1800年左右。

这事很是蹊跷,许由名声那么大,为什么在这期间的古籍上没有记载?

司马迁在《史记·伯夷列传》中,对“尧让天下于许由”一事表示了怀疑。

司马迁说,尧年老了要让位,大家推举舜。姜还是老的辣,尧对舜不放心,不仅把两个女儿嫁给舜,一方面是帮助他,另一方面也是监督考察他,还让舜“摄行天子之政”长达20年,最终试用期满,考核合格,才把位子让给舜。

对于“尧让天下于许由”,司马迁用了“说者”二字,其中的质疑之意非常明显。

让位一事非同小可,尧对舜都如此不放心,怎么可能如此轻易草率地让给一个隐士呢?而且,当时与许由齐名的隐士还有卞随、务光等人,为什么不让位给他们呢?

另外,司马迁还说:“余登箕山,其上盖有许由冢云。”这话的意思是,我去爬过箕山,山上据说有许由的坟墓。“盖”字在这里不能用作“因为”的意思,而应该是表示怀疑、不肯定的意思。

最关键的一点是,如果许由真的那么有名气,为什么司马迁在《史记·列传》中写的100多个名人的传记中,没有写许由呢?

最大的可能是,司马迁是一个治学严谨的人,许由的事情都只是一些传闻,在此前的史书上没有记载,所以他没有把许由写进去。

许慎在自叙祖源时,只字不提许由,只提了文叔,这也是一个证据。

许慎的学识,那是相当的渊博,不可能孤陋寡闻到不知道许由。他在当时看到的前人书籍,比我们现在看到的肯定要多得多。从许慎的说法中,可以得知,许由不是许姓的始祖。

南宋末年的文天祥,是江西《莲花塘许氏初修族谱》首创者许仲和的好朋友。因为许由的名气太大,许仲和把许由列入先祖的行列,并且说许由“居于许之阳城隗里”。许仲和写好族谱初稿后,去找文天祥作序。

文天祥当时忙着抗元,没有时间和精力考证许姓源流,就根据许仲和的自叙,在序中写道:“按许氏,自由隐许,遂以为姓。”意思是说,许由在隐居许地之前是没有许姓的,许由到底姓什么并不清楚,他到许地隐居后,才开始有了许姓,许由的许姓,是从居住地产生的。

后来,文天祥因为为父守孝回到老家,有了时间整理此前的文稿,发现给许仲和《莲花塘许氏初修族谱》写的序言中有错,又重写了一篇序。

序中明确指出:“考古遗籍,由出高阳,实轩辕后。伯夷本姜姓,实炎帝后,援引似失龃龉。”这样把许由和伯夷是两个人说得非常清楚了。

由此,持这种观点的学者认为,许由在历史上应该是真有其人,但他只是一个不图名利的隐士,不能算是许姓的血缘得姓始祖,可以算是许姓的文化始祖。

河南省许由与许氏文化研究会经过长期调查,又组织有关专家学者多次研讨后得出结论:许姓,有以许由名字为姓和以许国国名为姓两个源头。

相关阅读
  • 【大学毕业说说】大学毕业回家还是留青岛?听听学生们怎么说!

    【大学毕业说说】大学毕业回家还是留青岛?听听学生们怎么说!

    2020-03-05

    青岛新闻网11月6日讯(记者 韩彤彤 见习记者 郭怡希)毕业之后你去哪儿?谈起“毕业”,大概人人都有“故事”。有人为爱定居,有人为志向闯荡,也有人为家回归这话题年年都有,可年年不老。据《2018年山东省高校毕业生就业质量年度报告》显示。

  • 去静博士工作好吗 静博士企业文化

    去静博士工作好吗 静博士企业文化

    2018-11-26

    2003年,整个杭城还只有一家叫静博士的美容院,很多人只知道,这大概是个以减肥为特色的美容院。 2010年,当许多曾经红极一时的美容院早已难觅影踪时,18家静博士却牢牢占据了这座城市的多个“繁华要地”。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。