【夏商周历史真实】夏商周历史之一

2020-04-15 - 夏商周

按理说,中国历史应从“三皇五帝”开始讲起,那代表中国的起源,但是这部分因为史料真实证据的缺失,导致很多近代编著历史典籍的名家都无从说起,所以我们也暂时不去谈上古的“三皇五帝”时代。

三皇五帝

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

有历史完整证据链支撑的朝代从“夏商周”三朝开始。我国在安阳县发现“殷墟”遗址,出土了部分“龟甲文”,这种类似花纹的文字经过研究是作为占卜之用,也是我国目前发现出土的最早的文字形式。文字的诞生是记录一个文明的重要条件,甲骨文的出土也就奠定了“夏商周”三代历史的真实性。

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

殷墟甲骨文

在商朝的盘庚时期,定都在现在的黄河以北区域,但此时已是殷商王朝的下半阶段,因此也很多任质疑,在盘庚之前的历史为不可信历史。甲骨文到目前为止已经共计出土十余万片,包含的文字达到四五千字,按照历史的演变过程来说,文字的完善不是十几年几十年就可以做完的,夏朝到商朝前后历经400年,四五千字的文字创立也差不多需要这么多时间甚至不止这么多时间,所以夏朝是肯定存在的。

【夏商周历史真实】夏商周历史之一
【夏商周历史真实】夏商周历史之一

再有一个佐证是《史记》、《尚书》中均记载了夏朝事迹也可以作证该朝代真实存在。

殷周之际,分为天子与诸侯,殷为天子,周为诸侯(《史记》载明)。周自明王系,商封为西伯,龟甲文中有“周侯”二字。殷周之际,太王有三子,大儿子太泰伯,二儿子虞伯,三儿子王季。王季之子曰昌,他继承王位,商封为西伯也就是文王,文王有很多儿子,发为第二子,即为武王。

相关阅读
  • 【美国阿富汗战争】阿富汗战争 美国究竟是赢了还是输了?

    【美国阿富汗战争】阿富汗战争 美国究竟是赢了还是输了?

    2019-11-21

    美国和阿富汗之间的仇恨可以说是由来已久。从恐怖的911事件开始,也有人认为是美国自己自导自演的一出戏码。但从当时的损伤结果来看,我认为可能性不大。毕竟世贸大厦被毁,给美国带去的损失十分惨痛。这一度引起了国内民众的强烈不满和异常情绪。

  • 【张飞怎么死的】张飞是怎么死的

    【张飞怎么死的】张飞是怎么死的

    2020-01-07

    公元221年六月,刘备为了给关羽报仇,出兵伐吴,让张飞从阆中出兵江州。接到“伐吴”命令的张飞,决定准备白旗白甲,挂孝讨伐东吴。第二天,张飞手下的两名将领范强和张达前来告诉张飞,一时半会儿无法准备那么多白旗白甲。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。