【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

2020-04-15 - 夏商周

中华历史只有兴衰循环更替前进,而没有中断,五千年一脉相承,绵绵不绝的是优秀中华文化,这在世界上是独一无二的。兴极则衰,衰极则兴,否极泰来,泰极否来,循环往复,螺旋上升。

夏商周兴衰更替发展前进,螺旋上升给人一些启示:

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

1.开国之君夏禹、商汤、周武王都是励精图志,实行王道,实行德政,爱民如子,一心为公,一心为民,以天下黎民为己任,赢得民心,得天下。

2.夏、商、周开国之君夏之禹、商之汤、周之武王姬发个人德行高洁,才能出众,都是德才兼备,都实行一系列开创性的、合乎道的、合乎当时发展规律和潮流的、合乎人民利益的制度、政策、措施,社会经济发展,文化繁荣,国力强盛,国之兴。敬畏珍惜民心民力,取用有度,合理利用,逐渐走向兴之至极。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

夏禹治水患,安定生活;行夏历,划分四季,二十四节,指导农业生产;分九州,定官职,有效管理天下;初创军警体制,开启王位世袭制。

商汤灭夏,商朝走向繁荣。生活在夏朝境内今河北、河南一带的华夏部族的一支,商部族逐渐强大,商的首领汤联络周围华夏部族,顺应天意民心,起兵攻伐不修德行的夏王桀,桀大败,夏王朝灭亡。约公元前1600年,汤建立商朝,都城建在亳,后商王盘庚迁都殷,所以商朝又称殷朝。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录
【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

商王汤通过征战,平定四方,控制疆域范围不断拓展,大大超越了夏。商王汤任用贤才,发展农业、手工业和商业,使经济得到发展,人民生活相对安定,商朝很快走向繁荣强大。

周武王伐纣,建立周朝。行周礼,创立礼仪文明,定吉、冠、宾、军、凶五礼;建立宗法制度,创建祭祀文明;开创分封制度,创建等级制度,管理辽阔疆域。

【夏商周的更替】夏商周兴衰更替启示录

周文王姬昌被商纣王囚,释放后归周原,从渭水边请来垂钓隐士姜子牙辅佐,周行德政,得民心,人民归服,将伏羲八卦推至文王六十四卦,奠中华世俗哲学思想、世界观、价值观根基。到周武王姬发时,得到姜子牙、周公等人的辅佐,周部族日益强盛。公元前1046年,武王联合各地势力,组成庞大的政治联盟,与残暴、荒淫、无道、挥霍无度的商纣王战于牧野,商朝灭亡,周朝建立,都镐京,史称西周。

3.都有贤臣名相正确辅佐。夏禹有伯益、启的辅佐,商汤有伊尹辅佐,周武王有姜子牙辅佐。君王能虚心耐心听臣言,臣能直言上谏,君能从谏如流,阴阳和合,配合协调恰当,分工合理,相互促进,行政效率高,效果好。君臣先知先觉,未雨绸缪,有战略眼光,有为于事前,防患于未然。善御人者为君,善佐人者为臣。

4.夏、商、西周亡国之君,夏王桀、商纣王、周幽王都残暴、荒淫、无道、挥霍无度、奸臣乱政、朝政腐败、任意行使公权力、滥用民力、社会各种矛盾激化。桀骜不驯,纣王酒池肉林,幽王烽火戏诸侯。

5.青铜文明。夏商周时代,合金冶炼技术达到了很高程度,铜、锡、铅合理配比冶炼成青铜,采用泥范铸造法浇铸成各种青铜器,创造了辉煌的青铜文明。考古出土青铜器典型代表,如:四羊方尊、司母戊鼎 、曾侯乙编钟。

6.商朝甲骨文是一种刻在龟甲和曾骨上的文字,是一种成熟的文字,属于象形文字,汉字造字六书中象形、指事、会意、形声、转注、假借,甲骨文中都有,主要以象形为主,甲骨文与今天汉字一脉相承。文字创立到成熟文字有一个漫长过程,由甲骨文的成熟度,可以推断证明夏朝一定有文字,也可进一步推断证明轩辕黄帝时代仓颉造字也是真实存在的。

张仰中华曰:

夏商周都因明君良臣,实行仁政德政、正确制度措施、得民心而兴盛,都因暴君奸臣,实暴政、失民心而哀亡。后人可以此史为鉴。

夏商周皆黄帝子孙、炎黄后裔,是中华文明兴衰更替,螺旋上升,一脉相承。

夏代修改完善历法称夏历;商代把祭祀和军事作为国之大事,是一个尚武的朝代,有烈商之称;周朝的礼仪制度、宗法制度、分封等级制度,对后世中华影响深远,中华被称为礼仪之邦始于礼周。

相关阅读