易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练

2018-10-16 - 易思玲

射击队队员庞伟在射击队基地。本版图片/实习生 杨奉焓 摄

喻丹见到张山忍不住哭了起来。

中国运动员们参加完奥运会后,没有在伦敦游览,比赛完第二天就要回国。首批回国的队员中,包括首金获得者易思玲,首铜得主喻丹,男子手枪项目的谭宗亮和庞伟,以及因伤不能参赛的体操选手滕海滨。

易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练
易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练

几人乘坐同一航班昨日下午抵达首都机场,易思玲等几位选手走了媒体到达不了的VIP通道,滕海滨还有几位替补队员从普通通道走出。等待易思玲的是中国射击队基地的锣鼓声、横幅、体育总局领导;等待滕海滨的,则是他妈妈和粉丝。

易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练
易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练

易思玲最想洗个澡

“感谢祖国的培养,感谢人民对我的支持,感谢竞争对手给我的激励。”尽管只有23岁,但新科奥运冠军的易思玲说起获奖感言来出口成章。不过问及最想做的事情,她天真的神态瞬间显露:“去洗个澡啊。”

易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练
易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练

易思玲一行的飞机于昨日13时50分左右抵达首都机场,记者得知,他们直接经VIP下到专门的车库,直接离开。记者连忙赶往西五环外的中国射击场,这里锣鼓喧天,工作人员举着欢迎奥运冠军的标语等待。大约16时左右,载着易思玲、喻丹等人的银色考斯特缓缓驶入。

易思玲退役了没 奥运首金得主易思玲回京 未游伦敦将封闭训练

手捧鲜花的易思玲动作熟练地跟工作人员、教练员、把守基地大门的警卫等握手致谢。

谈起这次奥运会,她说:“这是我人生最特别的一次经历,感觉一下子就成长了很多。虽然打过很多世界杯的比赛,但跟奥运会感受完全不同。压力真是很大,所以最后打完就忍不住哭了。”

按射击队惯例,运动员比赛完第二天就要回国,她甚至没机会在伦敦游览。这些日子她不能出去享受奥运冠军的光环,也不能回家探望父母,而是在基地封闭训练。

喻丹见到张山大哭

尽管比易思玲年长两岁,喻丹的各种经验显然都少很多。她在射击中心主任郎维的带领下,完成答谢任务。直到碰见老前辈张山,搂着她肩膀说了句:“好样的!”她才忍不住哭起来。

“队里这些小孩儿啊,基本都把我当妈在看待。这个女儿在外面经历了很多压力,就像过山车一样,之前之后有了完全不同的人生。”张山说,从一个家人的角度来看,喻丹的铜牌和易思玲的金牌一样重要:“虽然我不是亲妈,但也代表了家里的妈妈,代表了四川射击队。(喻丹)在赛场上那么顽强,虽然没有金牌那么耀眼,但在我们心里跟易思玲一样,也是英雄。”

滕海滨经历最困难期

首金得主易思玲等射击队员从VIP通道离开,而滕海滨和几位体操替补队员走普通通道出现在机场大厅。虽然因伤无缘伦敦奥运会,但他表示自己会在家观看体操男团决赛直播,为队友加油打气。

尽管受伤退出比赛,但机场还是有很多粉丝等待,并送上礼物。采访过程中,也一直有粉丝喊着“海滨加油”之类的。滕海滨的妈妈则是一看到儿子,就忍不住红了眼眶。

雅典奥运会,滕海滨出现失误,之后他没能获得参加北京奥运会的资格。终于迎来了伦敦奥运会,他却在训练期间受伤,退出正式比赛。

“一切都会慢慢好起来的,但不知道要多久才能康复。这可能算我练体操以来最困难的一次,需要慢慢调整,谢谢大家给我的支持和鼓励。”28岁的滕海滨表示不会退役,还要准备明年的全运会。

谭宗亮不能立刻回家见妻儿

第五次冲击奥运会金牌,却没进决赛,老枪谭宗亮表示结果与自己期待的有些差距,但是好在家里有个坚强的后盾,无论任何时候都支持着他:“我媳妇儿说了,只要能够顺利把比赛坚持下来就行。”

当初与王义夫一起征战奥运,到如今与80后选手一起站在奥运会赛场,谭宗亮说自己已经不会像年轻时候那样把胜负看得那么重,而是觉得付出了,努力了,结果怎样都能接受。“人这一辈子啊,做一些事,不一定非要得到什么。”

如今已经为人父的谭宗亮,比赛时多了一份挂念,不过由于队里的规定,他要继续在北京留守,听从队伍安排。“等大家都回来了,统一解散,然后我就回家办婚礼去了,回头请你们都去啊。”

一直与奥运冠军无缘的谭宗亮给自己儿子起名谭皓元:“元嘛,就是第一的意思。”他笑称自己这辈子可能与奥运金牌有缘无分了,不过依然会为自己热爱的事业继续奋斗。

庞伟祝妻子杜丽好运

与其他几位满脸欢喜的队友相比,庞伟冷峻许多。他戴着一副墨镜,看到记者要采访就躲:“哎呀也没打好,不说了不说了。”

中国射击队基地里,庞伟老家的领导迎接了他,前男子10米气步枪冠军蔡亚林递上鲜花,不过他们只短暂交流了几分钟,就匆匆告别了。最后在记者一再要求下,庞伟才接受了采访:“没什么遗憾吧,已经进最大努力去拼了,赛前准备也挺好。就是比赛过程中出现了些问题,没解决好。”

庞伟比赛时,杜丽来到现场观战。不过他却未能等到妻子的比赛便回国。“都是这么规定的嘛,比完就回来,不能因为我一个人坏了规矩。”因此他只能在电视机前观战,并且送上祝福:“希望她好运,打出自己水平就行。”

相关阅读
  • 易思玲里约 易思玲称力争里约奥运首金

    易思玲里约 易思玲称力争里约奥运首金

    2018-10-16

    中国射击队和射箭队昨天在京举行出征里约热内卢奥运会动员大会。肩负着为中国体育代表团冲击本届比赛首枚金牌任务的易思玲表示,此番将全力以赴,力争站上最高领奖台。根据赛程,女子10米气步枪项目将产生里约奥运首金。

  • 易思玲结婚 易思玲公布结婚计划 为下届奥运做准备

    易思玲结婚 易思玲公布结婚计划 为下届奥运做准备

    2018-10-16

    新浪娱乐讯 北京时间8月7日晚,易思玲在里约奥运会第一个金牌项目射击女子10米气步枪决赛中,最终拿下铜牌。赛后,她接受一直播特派记者独家采访。易思玲回忆自己在过去的一年中一直在调整状态,今年的比赛总共只参加了泰国世界杯和这届奥运会。

  • 易思玲孩子 意媒赞易思玲夺金不意外 怀孕女将孩子“捣乱”

    易思玲孩子 意媒赞易思玲夺金不意外 怀孕女将孩子“捣乱”

    2018-10-16

    安莎社报道,每一届奥运会的首枚金牌都可谓是万众瞩目,所有参赛国家都虎视眈眈想要得到这一无上的荣誉,运动员承受的压力可想而知。这一次,23岁的中国选手易思玲不出意料地摘下了伦敦奥运会的首枚金牌,弥补了4年前杜丽没能在本土拿下首金的巨大遗憾。

  • 易思玲全运会 全运会易思玲失常遗憾摘铜

    易思玲全运会 全运会易思玲失常遗憾摘铜

    2018-10-16

    女子10米气步枪奥运冠军遗憾摘铜易思玲没控制好自己在4日结束的女子10米气步枪决赛中,来自珠海的奥运冠军易思玲以总成绩185.3环获得铜牌。尽管失掉了人们以为“量身打造”的金牌,但美女枪王毫不气馁“这次全运会是个很好的锻炼机会。