【教学大纲图片】俄专家:俄罗斯学校需要统一的汉语教学大纲

2020-03-07 - 教学大纲

中国侨网1月3日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科国立语言大学汉语教师、语文学副博士亚历山德拉·沙哈耶娃称,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲。

2018-2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目,汉语成为可供考生选择的第五种语言,其它四种语言为英语、德语、法语和西班牙语。俄联邦教育科学监督局局长谢尔盖∙克拉夫佐夫在新闻发布会上对媒体表示,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目,平均得分62.5分,成绩令人乐观。有一名毕业生汉语得了100分满分。

教学大纲图片

据莫斯科国立语言大学汉语教师、语文学副博士亚历山德拉·沙哈耶娃称,汉语教学的主要问题之一是缺乏统一的学校大纲,大纲内应写明学生在中学毕业时所应了解的基础语法规则。孩子们在中学毕业时的汉语水平参差不齐。

教学大纲图片

她还补充称,并非所有的教师都受过应有的培训,学校里有许多教师未受过专业教育,他们未拥有过必备的语言学和教育学培训。

同时,沙哈耶娃表示,国家统一考试对于汉语教学体系逐渐走向统一化起到了促进作用。她指出,首先,人们将制定准备考试时各学校普遍使用的教科书,其次,教师们将更好地明白中学毕业生应掌握哪些具体的词汇、语法、国情等知识。

教学大纲图片

据俄罗斯国家统一考试汉语考试制定专家委员会成员、教育学副博士奥克萨娜·马雷赫称,实行国家统一考试的汉语考试已促进俄罗斯各学校的大纲统一化进程。马雷赫指出,这将促进在汉字、词汇和语法学习方面的统一性。

教学大纲图片

专家以国家统一考试的英语考试情况为例加以说明。实行该考试后,俄罗斯各学校的英语教学体系逐渐发生变化。马雷赫相信,汉语方面不久也会发生重大的积极变化。

相关阅读
  • 【教学大纲与课程标准】【教招】课程标准与教学大纲的区别 你能否分清?

    【教学大纲与课程标准】【教招】课程标准与教学大纲的区别 你能否分清?

    2020-03-07

    在教育学知识中,有两个非常相似的知识,教学大纲和课程标准。这两个知识点很多同学都认为是一模一样的,因此在做题时将二者等同,其实不然。教学大纲指的是学校每门学科的教学纲要。其中包括教学目的、教学要求、教学内容以及讲授和实习、实验、作业的时数分配等。

  • 【教学大纲范例文库】教学大纲(范例)

    【教学大纲范例文库】教学大纲(范例)

    2020-03-07

    泽岳第二次电脑作业泽岳第二次电脑作业课程英文名课程英文名FundamentalFinancialManagement英文名课程代码课程代码11022007代码学分3总学时总学时54先修课程基础会计学、先修课程基础会计学、课程性质学科基础课课程性质学科基础课考核方式考核方式考试统计学原理适用专业管理学科各专适用专业管理学科各专学科课程类别课程类别必修

  • 【小学教学大纲】英国修改教学大纲 计划将汉语列入小学必修课

    【小学教学大纲】英国修改教学大纲 计划将汉语列入小学必修课

    2020-03-07

    国际在线消息(驻伦敦记者涂赟)英国教育大臣高夫10号宣布修改英国教学大纲,计划将包括汉语在内的数门外语列为英国小学生的必修课。据英国媒体报道,英国教育部拟在小学开设外语必修课的计划是根据今年早些时候上议院的一个委员会的提议做出的。

  • 【少儿中国舞教学大纲】贾艳敏委员:将玩具教育课纳入到小学教学大纲

    【少儿中国舞教学大纲】贾艳敏委员:将玩具教育课纳入到小学教学大纲

    2020-03-07

    中广网北京3月11日消息全国政协委员、中国财贸轻纺烟草工会主席贾艳敏的建议让人有点意外,“将玩具教育课程纳入到小学教育大纲,加强我国青少年儿童的全面素质教育。这不仅能帮助玩具生产企业应对国际金融危机。