【第一次国民革命】公共基础知识:国民革命之第一次国共合作

2020-02-15 - 国民革命

中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开,共产国际代表马林参加了会议。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。会议决定采取共产党员以个人身份加入国民党的形式实现国共合作,同时保持共产党在政治上、思想上和组织上的独立性。

第一次国民革命

党的"三大"所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。

(二)国民党一大

第一次国民革命

1924年1月20日,孙中山在广州主持召开中国国民党第一次全国代表大会。接受中国共产党提出的反对帝国主义、反对封建主义的主张,承认共产党员和社会主义青年团员以个人身份加入国民党,确立"联俄、联共、扶助农工"的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义。经过改组的国民党,从一个单纯的资产阶级政党,转变为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命统一战线组织,成为当时革命政权和革命战争的核心骨干力量。

第一次国民革命

国民党一大的成功召开,标志着国共合作正式形成,民主革命统一战线正式建立,中国革命进入一个新的阶段。从此,国民党与共产党密切合作,创办黄埔军校,建立革命军队,两次东征,统一了广东革命根据地,建立了国民政府。

第一次国民革命
相关阅读
  • 【反清复明口号对联】反清复明是什么组织 反清复明的口号是什么

    【反清复明口号对联】反清复明是什么组织 反清复明的口号是什么

    2020-01-03

    明朝被外族满族人推翻后,在中国建立了满族统治清朝。满族人对汉族进行了高压政策并对违抗的汉人进行了参考的迫害,著名的文字狱和江南地区的屠城都发生在清朝时期。汉族人为了恢复明朝统治而在民间展开的一系列对抗清朝政权的组织被称为反清复明的组织。

  • 文根英文彩元复合 文根英整容失败照片被曝光

    文根英文彩元复合 文根英整容失败照片被曝光

    2019-08-19

    文根英整容失败,文根英是韩国演员,长相清纯可爱,非常惹人爱,深受粉丝的喜爱,那么,文根英整容过吗?为你分享了韩国演员文根英整容前后对比照片,一起看看文根英整容过哪些部位吧。文根英是韩国影视女演员。1999年参演电影《路上面》出道。

  • 【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

    【国民革命军第十八军】国民革命军各个时期真实的兵力有多少?

    2020-02-15

    7月誓师北伐,当时的国民革命军为八个军约十万人。蒋介石任总司令,李济深为参谋长,白崇禧任参谋次长代理参谋长,邓演达为政治部主任,郭沫若为政治部副主任。必须一提的是此时的在广州整编国民革命军的军级单位因为没有旅编制。

  • 【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响

    【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响

    2020-02-15

    美国《国家利益》双月刊网站8月1日文章,原题鸦片战争摧毁中华帝国的血腥冲突1839年,英国与中国开战,这场战争的后果时至今日仍然能切身感受到。今天,中国学校讲第一次鸦片战争时把其作为“百年耻辱”历史的开始。