梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了

2018-10-11 - 梁翘柏

湖南卫视《我是歌手》、《中国最强音》两档歌唱选秀节目,把梁翘柏这个圈内大名鼎鼎的香港音乐人推进全国观众视野。在《中国最强音》落幕后的庆功宴上,梁翘柏低调地坐在靠后的饭桌上,与团队成员饱餐着自己喜爱的湖南菜,“我感觉我都快成湖南人了。”

梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了
梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了

这时不断有选手端起酒杯跑过来向他致谢,以至于记者对他的采访几乎无法顺利进行。可以理解,对于这些选手来说,与四大导师接触的时间其实十分有限,反倒是作为节目音乐总监的梁翘柏,为他们编曲、试音,帮他们选歌、排练,更像真正的导师。

梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了
梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了

舞台后最忙碌的人

《我是歌手》热播时,梁翘柏成为舞台后最为忙碌的人,他承担着所有歌手演唱曲目的改编重任。梁翘柏每天只睡三四个小时,将下一期歌手演唱的所有小样做出来发给歌手听取意见,有时歌手临时改歌,他还要连夜加班制作新的小样。梁翘柏戏称音乐总监就是个“打杂的”。但实际上,他并没有被人们忘却,他的名字出现在每一首歌名的下

梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了
梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了

选秀歌手人品修炼最重要

面,有人说群星云集的《我是歌手》,梁翘柏才是真正的大牌。

1991年Beyond“生命接触”演唱会上,头戴黑白格子鸭舌帽的梁翘柏作为和声在舞台上亮相,这个经典的造型至今仍被很多人记着。在香港乐坛的黄金时代里,梁翘柏与黄家驹等关系密切,一起做音乐,玩乐队,他参与组建的“浮世绘”乐队成为上世纪80年代香港乐队热潮中的一支生力军。

梁翘柏夜会 梁翘柏:我都快成湖南人了

随着香港乐坛渐趋沉寂,梁翘柏也从台前走向幕后,音乐制作人的身份似乎更适合他如今的性情。他是王菲、陈奕迅的音乐总监,进军内地后,他更是成为湖南卫视《我是歌手》和《中国最强音》的音乐把关人。

选秀歌手人品修炼最重要

尽管在《中国最强音》播出后,网上对于选手演唱水平欠佳的批评从未停歇,梁翘柏却对选手给予了充分肯定:“我觉得他们水平不错,只是舞台经验不够,对歌的理解不够,特别是对改编的歌曲把握不是很好,毕竟他们不是职业歌手。”当记者问及与其他选秀的对比,梁翘柏的回答却与经常面对记者的总监制夏青如出一辙:“我没有看到过,我没法评论。”

梁翘柏认为,对于这些歌坛新人来说,认识音乐是一个漫长的过程。他同时强调,对于从选秀舞台走出去的歌手而言,人品的修炼始终是第一位的。“你在这个圈里面生存,不是你唱歌好,就是你能成功。”“就像人在一个社群生活一样,最终拼的还是人品。你人品不好没有人会帮你,没有人会喜欢你。很多人问我唱歌比赛以后路该怎么走,我认为最重要的还是人品。”

梁翘柏表示目前很难说哪位选手能在未来的音乐之路上走得更远,他笑道:“在最强音最初的时候,我有时候看好的选手,最终都跑不出来。”但他也很清醒地指出,对于此类选秀歌手,尽管他们起步很好,但是可能他们已经到了极限。如果不尽快找准自己的风格定位,未来的音乐道路会越走越窄。

如此卖力地参与电视节目,是认为电视节目真能够挽救萎靡不振的唱片业吗?梁翘柏对此并不赞同。他认为电视节目对于音乐的帮助不可忽视,“但是不是说他们就能挽救的”。他也承认,音乐类节目的泛滥会使观众陷入审美疲劳中,而真正能够持久吸引人们的还是纯粹的好歌、好音乐。本报实习记者 成长 J227

相关阅读