宝塔山景区升级改造 记者带你现场体验

2020-01-11 - 宝塔山

宝塔山景区升级改造,记者带你现场体验

游客中心全新亮相 景点内容更加丰富

日前,中央音乐学院延安523音乐节的开幕式音乐会在宝塔山下盛大开演。万人齐聚宝塔山下,瞻仰宝塔山的巍峨雄壮,接受革命精神洗礼。这是宝塔山景区升级改造以来开展的最为重大的活动之一。而在今年5月,景区新的游客中心也对外开放试运营。该中心功能得到完善,景区游览路线进行优化调整,景点内容更加丰富,景区全面升级改造,给市民以及来延游客带来全新感受。

宝塔山景区升级改造 记者带你现场体验
宝塔山景区升级改造 记者带你现场体验

宝塔山景区游客中心的 星火广场

5月29日,本报记者在景区工作人员的带领下,对升级改造后的宝塔区景区进行体验。

记者从嘉陵路向北行走,远远地就能见到宝塔山游客中心地标指示竖立在马路边。通过这个地标指示,进入到游客中心室外广场。

这里是曙光广场,旨在表达曙光就在前方、光明就在前方的意思。而这里是星火广场,通过五角星圣火来呈现星星之火可以燎燃的寓意宝塔山景区工会主席刘阿惠介绍道,游客中心室外广场是由曙光广场、星火广场、信念之路、会师广场、初心广场、前行广场等6个区域组成。每个区域应用不同的建筑表现手法,讲述中国共产党从成立之日起,带领中国人民经历艰难险阻,走向伟大胜利的光辉历程。

记者随后通过室外广场,进入到室内游客集散大厅,一个集售票厅、休息区、服务台、卫生间等一系列综合功能于一体的接待大厅呈现在眼前,其高端大气的内部装饰让人眼前一亮。在售票大厅,来自全国各地的游客有的在售票窗口排队买票,有的三五成群坐在休息区聊天,有的站在大厅的大荧幕下,观看有关延安景区的相关视频资料,还有市民站在步行登山入口准备出发。

在工作人员的指引下,游客们按照自己的需求分别取购票、寄存、休息、购物。在大厅北侧的游客服务咨询台,工作人员正在为游客提供咨询服务。

游客中心内部游人如织

据了解,景区的游客中心总建筑面积38711平方米,由室内游客集散大厅、室外游客中心广场以及绿化公园组成。在这里,游客可以享受购票、咨询、寄存、休息、导游、购物等一站式服务。

和游客中心一样,升级改造的宝塔山景区也将为游客带来全新体验。

我们登山的路线也作了相应的调整。刘阿惠告诉记者,过去上山只有一条路,常常人车抢道,有一定的安全隐患。因此,景区在升级改造时,将山南侧的步行道进行了开发维护,同时开通了步行道和车行道两条上山路线供市民出行。步行道上,景区对日本工农学校旧址进行了修缮,现已对外开放。游客可通过参观旧址、展厅,了解到当年在敌后根据地,八路军改造俘虏的相关历史。

上山途中的景点增加了,游客上山的时间延长,这让景区的参观内容也丰富了。宝塔山景区讲解员高旦介绍,除了日本工农学校旧址,游客乘坐电瓶车上山时,也能观赏到新的景观。在宝塔山景区的西北侧,原本被掩盖在居民建筑背后的摩崖石刻呈现出来。除了游客,附近往来的市民也能一饱眼福。

同时,按照5A级旅游景区标准,新建的宝塔山景区游客中心新建了停车场,配置了景区指示牌,设置合理的游客通道和符合人体力学的生态游步道等,景区的基础设施得以再升级。

据了解,游客中心新建停车场增加412个车位,其中有55个充电车位,小型车辆可在游客中心地下停车场一层、负一层停车,大巴车仍在摩崖石刻入口处停放。另外,景区还新增了智慧游延安免费语音讲解等功能,游客上山途中随处可见清晰明确的指示标志,重要地段设置景区全景图,还有5A标准的卫生间。这些软硬件设施的升级,都让游客有了更加舒适的景区休闲体验环境。

新游客中心的建成,极大地提高了我们景区的接待能力和服务水平。下一步,景区还将招商引进餐饮区、特产区等项目,以更完善的服务标准来迎接广大游客。刘阿惠告诉记者,宝塔山景区还将开放民宿体验区、商业区,让游客能够在延安体验一站式吃、住、行、游、购、娱,真正领略延安的陕北特色文化。(记者 李星棋)

相关阅读
  • 【宝塔山隧道】宝塔山下的信仰坚守

    【宝塔山隧道】宝塔山下的信仰坚守

    2020-01-11

    9月18日晚20时,动车从西安出发,一路向北三百余公里的车程飞驰即至。“壮丽七十年奋斗新时代”践行“四力”走一线全媒体采访组前往西延线宝塔山线路工区。窗外瞬间飞逝的万家灯火若隐若现,如跳动的“达摩斯密码”让记者深思。

  • 【宝塔山旅游】美丽的宝塔山公园

    【宝塔山旅游】美丽的宝塔山公园

    2020-01-11

    我家附近有一座美丽的公园,春天到了,那里绿树成荫、鲜花盛开。公园里有高高的柳树,有茂盛的桃树和漂亮的枫叶树,还有香香的桂花树..等等!公园里有一条鹅卵石铺成的小路,那条小路弯弯曲曲的,路两旁种满了各种各样的花草。

  • 【宝塔山公园】镇江宝塔山公园早樱如云似霞

    【宝塔山公园】镇江宝塔山公园早樱如云似霞

    2020-01-11

    扬子晚报网3月20日讯(通讯员 杨越 记者 万凌云)今年春来早,不寒杨柳风。镇江宝塔山公园的早樱,已开始迎春绽放。“缘聚镇江福寿安康”镇江五山赏花季活动,其中之一的宝塔山公园2019年度樱花节,在本周六正式开启。

  • 【宝塔山简笔画】延安的宝塔山是不是红色景点?该不该收费?

    【宝塔山简笔画】延安的宝塔山是不是红色景点?该不该收费?

    2020-01-11

    宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征,是融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜。宝塔山古称丰林山,宋代以后称嘉岭山,位于延安城区中心,海拨1135.5米,宝塔建于唐代,高44米,共九层。