方大同胡辣汤判决结果 “方大同胡辣汤”商标被判无效可能更名“小喜哥”

2018-10-06 - 方大同

在方大同胡辣汤注册商标被宣告无效之后,方大同胡辣汤餐饮连锁店开始了征名、更名之行。

河南商报及河南商报财经微信公号“财经商报”曾报道了方大同胡辣汤与歌手方大同的姓名权侵案始末,并刊登了方大同胡辣汤餐饮连锁店老板康长喜决定更名,愿意出10万元向社会征名的消息。

方大同胡辣汤判决结果 “方大同胡辣汤”商标被判无效可能更名“小喜哥”
方大同胡辣汤判决结果 “方大同胡辣汤”商标被判无效可能更名“小喜哥”

两个多月过去了,河南商报记者独家专访康长喜,跟进更名事件,“征集了3000多个店名,都不符合要求。九月份,店面可能更名为“小喜哥”。”康长喜说。

【3000多个征名都不符合条件商标为主要考虑因素】

在北京市高级人民法院作出终审判决,认定“方大同胡辣汤”商标无效之后,康长喜开始把精力放在更名上。为了选出一个贴近大众的店名,康长喜决定面向社会征名,并承诺,一旦采用,他愿意支付10万元作为奖励。

“两个月的时间里,我们征集到了3000多个名字,但一一筛选之后,几乎没有符合要求的。”,康长喜告诉河南商报记者。

征名之初,康长喜就提出了自己的要求,比如不再有“方大同”中任何一个字,通俗易懂等。

“3000多个征名里,有不少人建议叫方不同、方太同等,有些跟之前商标互怼的意味。也有一些全新的建议,但是我们在查询相关商标时,发现要么已被注册,要么有被驳回的可能。”康长喜说。

经过方大同商标纠纷的事情,康长喜在店名选择上显得更加谨慎,商标成为了首要考虑的因素。“因商标纠纷我交了几十万的学费,更名也需要耗费大量人力物力,也明白对品牌来说,商标问题可能会成为覆灭的导火索。因此任何有擦表球性质商标,我概不采纳。”

【花10万元买下“喜哥”抢注该名称相关商标】

“除去商标考虑,我一直想找一个能朗朗上口,体现自家风格痕迹的名字。”康长喜说。

因为自己的名字中有个“喜”字,寓意又好,康长喜决定以“喜”为主要考虑对象。有了大概范围之后,8月初,康长喜联系了山西太原一家公司,以10万元的价格,买下该公司持有的43类“喜哥”商标。

“有了前车之鉴,我在去山西前做了大量的工作。8月初我和律师去到太原,以10万元的价格买下了43类“喜哥”商标,并在太原相关公证处进行了公证,保证持有商标的合法性。”康长喜说。

买下商标后,康长喜就自己意向的名字都进行了商标注册,比如大喜哥、小喜哥等,希望在更名之后,能对品牌商标有个全方位的保护。

河南商报记者查询“喜哥”商标时发现,29类食品、30类小食配料等都已被不同公司注册,对于日后可能出现的山寨问题,康长喜也有自己的考虑。

“未来品牌发展肯定越来越大,无法绝对避免山寨问题,所以我抢注了“喜哥”名字相关的商标。如果市场上出现山寨“喜哥”类餐饮,我们作为43类-餐饮酒店商标的唯一持有者,是能够通过法律手段进行维权的。”康长喜说。

【“可能更名为小喜哥胡辣汤”】

康长喜认为,“喜哥”两个字读起来,还是不够有亲和力。“胡辣汤是大众产物,产品贴近顾客寻常饮食需要,我希望起名的时候更口语话,拉近顾客与品牌的距离,也更有传播度。”

在多方探讨之后,康长喜相中了“小喜哥”这个名字。他告诉记者,目前更名正在筹备阶段,计划在九月份,方大同胡辣汤将正式更名。

“叫“小喜哥”这个名字,其实也是考虑到下一步的门店铺设。”康长喜说。

康长喜告诉记者,今年下半年他计划运行小店模式,在生活社区门口开2~4家小型门店。“我算了一笔账,目前一家店面规模的投入资金,能支撑4~5个社区小店的建设。我们早已实现了中央厨房统一配送,所以社区小店的空间缩小,缩减了运营成本,但对品质不会产生影响。考虑到对品牌发展和占据市场,贴近社区势在必行。“小喜哥”这个名字,来的刚刚好。”

相关阅读
  • 方大同红豆 方大同《悟空》MV首播 打造浩大决斗场面

    方大同红豆 方大同《悟空》MV首播 打造浩大决斗场面

    2018-10-06

    新浪娱乐讯 方大同微博即将发行2016全新专辑《JTW 西游记》,日前推出了珍藏14年的压箱宝,用11年乐坛历程焠炼出的极致新作《悟空》,为了完整呈现心目中这首西游记中的代表作,方大同晋升《悟空》音乐录像带出品人。

  • 红豆方大同 方大同全新巡回演唱会上海站11月开唱

    红豆方大同 方大同全新巡回演唱会上海站11月开唱

    2018-10-06

    东方网9月14日消息时隔四年,方大同全新演唱会“方大同TIO灵心之子巡回演唱会”即将于11月17日、27日,分别在南京五台山体育馆及上海梅赛德斯奔驰中心举行,两场演唱会将于9月19日正式开票。昨日,“方大同TIO灵心之子巡回演唱会”在沪宣布启动。

  • 方大同太原 方大同《Ten Reasons》首发 描绘甜蜜爱情氛围

    方大同太原 方大同《Ten Reasons》首发 描绘甜蜜爱情氛围

    2018-10-06

    新浪娱乐讯 白色情人节前夕,方大同微博推出全新情歌《Ten Reasons》,是首献给正准备要跟心爱的人告白的男女,和预计要踏入人生另一阶段的有情人的单曲。方大同在《Ten Reasons》中延续其熟稔的RampB曲风。

  • 方大同爆肺 方大同曝求偶标准 不敢玩命工作怕再度爆肺(图)

    方大同爆肺 方大同曝求偶标准 不敢玩命工作怕再度爆肺(图)

    2018-10-06

    方大同获五好青年荣誉证书并戴上大红花中新网5月4日电(张曦) 香港歌手方大同今天下午在北京798举行了第五张创作大碟《15》的唱谈会和私影展。一直与绯闻绝缘的他现场收到了国内百家媒体联名颁发的五好青年荣誉证书。