【赖小民父母是谁】赖小民接受调查是怎么回事?赖小民是谁?

2019-12-05 - 赖小民

赖小民接受调查,赖小民是谁?赖小民为什么被调查了?赖小民接受调查到底是怎么一回事呢?下面来了解下具体的情况。

4月17日,中纪委网站显示,中国华融资产管理股份有限公司(下称“中国华融”)党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

【赖小民父母是谁】赖小民接受调查是怎么回事?赖小民是谁?
【赖小民父母是谁】赖小民接受调查是怎么回事?赖小民是谁?

赖小民是谁?

赖小民是江西瑞金人,现年56岁。中共党员,党校研究生,高级经济师。1983年7月,赖小民开始就职于中国人民银行,此后历任计划资金司中央资金处副处长、处长,计划资金司银行二处处长,信贷管理司副司长,监管二司副司长。2003年,银监会组建之际,调至银监会担任银行监管二部副局级干部以及北京监管局筹备组组长。当年9月,任北京监管局局长、党委书记。2005年12月,调任银监会办公厅(党委办公室)主任。

2009年1月,赖小民调任华融,任党委副书记、总裁。正式掌舵这家中国最大的坏账银行是在3年后,2012年9月起,赖小民任华融党委书记、董事长,执掌华融至今。

中国华融是1999年国务院为处置国有银行巨额不良资产而专门的资产管理公司(AMC)。1999年,为处置四大国有商业银行剥离的巨额不良资产,我国设立了华融、长城、东方、信达四家资产管理公司,财政部分别向每家公司提供100亿元的资本金,其经营目的是处理四大国有银行先后剥离的1.4万亿巨额不良资产。

四大资产管理公司成立之初,财政部曾明确表示,这四家AMC的存续期为10年,即在处置完不良资产之后AMC将被关闭。也就是说,AMC是个一出生就知道自己只能“存活”10年。

赖小民到中国华融任职之年,正值10年存续期大限之年。在接受媒体采访时,赖小民曾讲述自己调任中国华融的经过,“华融于1999年10月19号成立,到2009年10月19号,当时党中央、国务院的文件就是10年大限,哪儿来回哪儿去。

所以我一去就碰到这个,我是1月19号去的,到10月19号,我就是这家金融机构的负责人了。如果这个机构要关门的话,我的前途非常渺茫。”但“中国华融在发展的十字路口,它在夹缝中求生存,在迷茫中谋转型,在困难中促发展。但是既然来了,既来之则安之,则干之。”。

在2009年之后,由于政策性任务逐渐完成,四大AMC在此后先后加强了商业化进程,虽然具体定位不同,但都在向金控集团方向发展。2010 年6月信达率先股改,于2013 年12月在港交所上市; 2012年10月中国华融完成改制,并于2015年10月在香港联合交易所主板上市。

近两年, 赖小民在不同场合称,发行A股上市是集团坚定的发展目标。今年3月22日,在香港举行2017年业绩发布会时, 赖小民在现场称,华融是唯一申请A股上市的AMC,回归A股上市是华融2018年的既定目标。

目前,与其他三家国有AMC一样,中国华融已经是金融业全牌照的金融控股集团。2017年中国华融业绩公告显示,目前,中国华融设有31家分公司,服务网络遍及中国30个省、自治区、直辖市和香港、 澳门。旗下拥有华融证券、华融金融租赁、华融湘江银行、华融信托、华融期货、华融融德、华融置业、华融国际、华融消费金融等多家营运子公司。

中国华融对外提供不良资产经营、资产经营管理、银行、证券、信托、金融租赁、投资、期货、消费金融等多牌照、多功能、一揽子综合金融服务。

据中国华融资产管理股份有限公司官网显示,截至2017年末,中国华融总资产达人民币1.87万亿元,继续保持中国最大资产管理公司地位。净资产达人民币1826亿元。2017年中国华融业绩公告显示,2017年收购不良资产包人民币3523亿元, 同比增长27.65%,市场占比连续三年保持领先,三年来收购不良资产规模超过人民币1 万亿元。

相关阅读