【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆

2019-12-04 - 张一帆

本月两期《诗刊》内容丰富、厚重,跨越不同代际、职业、地域、写作资源、情感方式,可谓异彩纷呈。

上半月刊《新时代》栏目特辟“我和我的祖国小辑”,书写诗人对于祖国的真情实感。其中,以唐力《祖国奏鸣曲》尤为气象宏阔,带有今日新诗少有的朝气蓬勃。诗人仿佛交响乐团的指挥,手指轻点,就有不同音色的乐器奏响,第二节反复表达的“醒来了”,与第三节的“每一次……都是新的”相互映衬,文字中体现出轻快灵动的音乐性。

【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆
【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆

这种诗风颇似新诗的开端——郭沫若的《女神》,诗人寻求与祖国在情感上的共鸣,也正可以借助《诗学广场》中刘奎的佳作《共感的整体:郭沫若的浪漫精神及其衍异》作为解说。

刘奎提出:相比于“前现代的普遍乡愁”,“新一代或许还是要在新的时代问题中找到思考和实践的支点”,即时代的情感振幅。朝气蓬勃,或许就是一个好的开端。还应提及王二冬的组诗《快递中国》,这是此前较少涉及的题材。其中以《冰山新来客》一首最为成熟,没有仅仅将快递看作一种譬喻,而是提炼出一种精神,因此尤其可贵。

【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆
【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆

《方阵》栏目中黄礼孩《祝你新年快乐》、汗漫《木门工厂》等诗作都堪称佳制。然而最吸引我的应属周所同的组诗《心像》。顾名思义,这一组诗的特质正在于“化心为像”。诗人以清楚分明的表达,衡量时间与生命的重量,体现出成熟、有时甚至带有一份决绝的情感。

【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆
【张一帆中国人民大学】2019年8月《诗刊》读后感丨张一帆

其中,诗人对外孙女的情感尤其动人。《拟童谣:火车》:“我画下蓝铁轨绿车厢白烟雾 / 画一声汽笛,悄悄涂上心疼的颜色”。汽笛本是在出发的时候响起,然而对于不能长久陪伴的担忧,却使其同时也像在诉说告别。还有《心像》:“我似一只离群,落单的山羊 / 不想吃不想喝,只想念着一只羊羔 / 直到黄昏降临,直到胡子像一把衰草”。隐忍、无奈、坚持,动人。

本期《每月诗星》介绍的是湖北诗人熊曼。魏天无的评论准确地注意到:“突破严格限定的粉笔圈式的‘日常生活’去往‘异地’而不得,是熊曼这组诗的一条主线”。在我看来,熊曼的诗心正体现在有限空间的压迫之下,在一个又一个越界的“一刻”,表现出敏锐的观察力、感受力,以及主动承担的责任感与自由观。

《野樱桃》:“有那么一刻她们互相打量着 / 竟有似曾相识之感”;《日落时分》:“我确实感到了一阵,短暂而爽利的自由”;《母子》:“现在她不得不呆在厨房里/ 并告诫自己专注于 / 手中的刀刃/ 将那些轻浮艳丽的事物 / 暂时挤出脑中”。

都是如此,诗人并不站到“一刻”的一边,也不愤懑地久居日常生活的这一边,而是在二者之间往来穿行,游刃有余。

下半月刊,《发现》栏目刊登的是诗人彭志强的组诗《电线杆》。在“锐评”中,正方从诗歌表现的主题上对其加以肯定,反方则指出其在写法上的一些不足,都颇有见地。从我的阅读来看,更看重的是其写作中能运用丰富、妥帖的意象。

最好的应数《修塔》:“在这个雷雨交加的夜晚抢修塔 / 如同给漏洞百出的空牙床补牙”,以及“父亲平常放在床边的军用胶靴/ 这一夜,与雨水一起彻底失眠”。相对而言,《线路医生》就比较平,还可进一步提炼。而《跳闸》的结尾,如果能在阻击“夏天这只烧得通红的猛兽”这里就结束,效果也许更好。

《双子星座》栏目的两位诗人芒原、白地,代表了两种不同的“回乡”方式。芒原那里有一个具体的故乡——云南昭通洒渔河。他试图通过诗歌“一次次唤醒我骨头中的江水”,这使其创作中始终有一种宝贵的敬畏之心,寻求在自省中呵护精神上回乡之路的畅通无碍。

好像《流水中的明月》中写到:“流水也会愤怒,只是心中 / 总有轮明月”。白地的诗不像芒原这样集中,而是更舒展,她的家乡并不是某个具体的地方,而就是整个自然。这也就是《莲花的命运》中写到的:“我沿路欣赏它们的余生,如欣赏无尽的风景”。

两位诗人的创作都与“水”有着不解之缘。芒原是河水,为有源头,自成活水;而白地则像是雨水,每当雨过天晴,冲刷过的世界就会显露出一点新意,供其采撷。

《银河》栏目中,殷常青的组诗《灯塔》细腻而深挚,每一首都体现出较高水准,仿佛将文字写在水上,随着波浪一起一伏。宾歌《我惦记一坛窖藏的美酒》一首,在“锋利”的时间面前,体现出难得的从容不迫。这一栏更引起我亲近的是梅驿的组诗《白云》。

几首诗其实都可以看作情诗,诗人善于传达一种带有一点自嘲、一点谦卑、一点撒娇的细腻情感。在她的诗里,发出声音的主体从来不是“我们”,而就是“我”,讲给“你”听。这代表了另一种直指人心的方式。

时有巧思,如《白云》的结尾:“装进去多少白云,就流出多少眼泪 / 直到我和天空都空荡荡的”。徐立峰的《夜读辛弃疾〈贺新郎〉》也是一首力作,以现代人的情感、识读古人诗心,这比随意点缀古人的语句,或是模拟自以为的古人情调,要诚挚也高明许多。

《校园》栏目中少年人的青春气息让人欣喜。马海花深谙轻重相形的道理,两首诗都是由轻入重,逐渐积蓄力量,使得结尾处尤其动人。《星期六的早晨》:“他们像块石头硌着母亲的肺,凌晨两点钟 / 我听见她的肺就像临死前的牛的嚎叫”,表现力惊人。

柳燕《山中的母亲》将母亲与山中的众生融为一体,结尾“听说,那里有比山中更好的人生”耐人寻味。程昊天《海洋书》表现出超越年龄的沉稳;赵琳、苏仁聪则长于叙事,已开始寻求建立自我与生活的独特关联。9岁的林盛衫小朋友的诗作《颜料甩到了沙发上》,不仅有趣味,有童真,而且有很好的节奏感,浑然一体,特别提出表扬。

八月两期《诗刊》中可以讨论的诗作还有很多,这里不过挂一漏万。限于识见,只好匆匆搁笔,并且已经开始期待下一个月,《诗刊》又将带来怎样充实的阅读体验。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 赵启平人物主题曲 《欢乐颂2》:三观还是话题 老谭赵启平仍然惹人爱

    赵启平人物主题曲 《欢乐颂2》:三观还是话题 老谭赵启平仍然惹人爱

    2018-11-30

    新浪娱乐讯 11日晚,《欢乐颂2》昨晚开播了。第一季结尾留下诸多悬念,第二季开头两集的基本任务便是承前启后,分别交代了5个女孩的情感状况,以及她们之间一如既往的友情。从前情提要,我们也可以远窥一下全局。

  • 【大宋宫词片花】8年后再拍电视剧李少红携《大宋宫词》归来

    【大宋宫词片花】8年后再拍电视剧李少红携《大宋宫词》归来

    2019-10-18

    还记得《大明宫词》吗?18年前,由李少红、曾念平执导的《大明宫词》以诗意的台词、精美的服饰、优美的画面给观众留下了深刻印象,成为国内宫廷剧的经典之作。近日,一部在横店影视城取景并杀青的《大宋宫词》再次引发观众热议。

  • 【张一帆照片】张一帆为信阳博物馆捐赠60张城市老照片

    【张一帆照片】张一帆为信阳博物馆捐赠60张城市老照片

    2019-12-04

    博物馆馆长丁联合为张一帆颁发捐赠证书 央广网河南分网消息(记者 李光远 通讯员 周涛)羊山天桥街胡同、中山路老街道,老民桥,一张张泛黄的老照片寄托着信阳老摄影人对家乡的热爱1月27日上午9时,信阳摄影师张一帆将自己的60张反映老信阳人风土民情的摄影作品。

  • 【张一帆姓名测试】张一帆的测名字打分结果

    【张一帆姓名测试】张一帆的测名字打分结果

    2019-12-04

    张一帆的五行组合是火土水。这种组合的人心地善良,富有智慧,做事稳健,人缘好。其人意志坚定,为理想能奋斗到底,耐性佳,能忍受艰苦,依靠自身的努力,取得人生和事业上的成功。张,意为展开看、望、开业。一。