【西蒙拜尔斯难度】美国女将西蒙·拜尔斯(Simone Biles)的体操竞技水平有多高?

2019-11-20 - 拜尔斯

如果说在里约奥运会上,哪位运动员轰动了整个美国,那必须、一定是西蒙·拜尔斯。这位年仅19岁、身高不足1米45的黑人姑娘,第一次参加奥运会,就收获了4金1铜,成为了女子体操这个时代不容置疑的王者。

尽管她在16日的个人单项平衡木比赛中意外失误,以一枚铜牌与“5金”的梦想擦肩而过,但这并不妨碍她成为自1972年女子体操进入现代化发展阶段以来单届奥运会获得金牌最多的选手。人们把她比作是体操界的迈克尔·乔丹、博尔特和菲尔普斯——她是有史以来最厉害的女子体操运动员,她是不可战胜的。

【西蒙拜尔斯难度】美国女将西蒙·拜尔斯(Simone Biles)的体操竞技水平有多高?
【西蒙拜尔斯难度】美国女将西蒙·拜尔斯(Simone Biles)的体操竞技水平有多高?

面对横空出世的天才少女,美国媒体毫不吝惜溢美之词。NBC评论员、美国前男子体操奥运冠军蒂姆·达格特在解说比赛时说:“当说起西蒙·拜尔斯时,已经找不到任何恰当的形容词了。”《今日美国》则认为,拜尔斯将美国体操带向了一个新的高峰。

而她不可思议的平衡技巧和精细的动作在令观众倾倒的同时,也震撼了科学界:一些世界顶级的科学家们甚至开始怀疑,她之所以能完成那些“不可能完成的”高难度动作,是因为她的大脑功能与众不同吗?

那么,拜尔斯究竟有多厉害?

从2013年升入成年组开始,她就在世锦赛上实现了个人全能“三连冠”,横扫10金2银2铜,成为历史上第一个获得世锦赛女子全能三连冠的选手,第一个获得全能金牌的非裔美国人,也是有史以来获得世锦赛金牌数最多的女子体操选手。

同时,拜尔斯还三次蝉联世锦赛自由操冠军,并在跳马与平衡木上能够做出难度系数超高的动作。惊人的弹跳力和平衡感使她拥有了以自己名字命名的动作——“拜尔斯空翻” (直体前空翻两周半)。在这个动作中,最后的半圈是最难的,很多人都可以完成整个转体,但在半圈时停下,并不是人人都可以做到的。人们甚至评价说,唯一能阻挡她的是重力作用,她唯一的对手是……牛顿。

2008年北京奥运会女子体操全能冠军柳金则说:“在现在这个时代,没有人能赢过西蒙·拜尔斯。”

她是一个传奇。

拜尔斯1997年出生于俄亥俄州的哥伦布。因为母亲沉溺于酒精和毒品无力抚养,2岁时,她和自己的3个兄弟姐妹一起被送往了福利寄养中心。6岁那年,外公和外公再婚的妻子收养了她和4岁的妹妹,她从此成为了他们的女儿。

和许多顶尖运动员一样,拜尔斯从小就展现出了极佳的运动天赋。她总是在屋里爬上爬下,跳来跳去,活力惊人。也是在6岁时,她参加了一次由日托班组织的去体育馆参观的活动,一名教练塞给了她一张纸条让她回去带给父母,上面说,这个孩子太有天赋了,建议让她去上体操课。拜尔斯由此走上了体操之路。

拜尔斯从小到大只有过一个教练:艾梅·布尔曼。她在第一节课就把布尔曼吓了一跳:她非常轻松地做了一个侧手后翻,而那只是“哥哥在后院教的。”

童年的拜尔斯

不过在2012年之前,拜尔斯在各种比赛中的表现一直不算突出——那时候她每天正常上学,一周只训练5天,每天4小时。而其他顶级选手,每周至少要训练32小时。但自上高中起,她决定在家自学后(她非常喜欢上学,很不情愿才做出这个决定),她有了更多时间训练,成绩也从此突飞猛进。

遗憾的是,因为未满16岁,没有达到能够参加奥运会的最低年龄,她与伦敦奥运会擦肩而过。

但这并不妨碍她大放异彩。从2013年起,她开始屡屡在大赛中夺魁。全美体操锦标赛、世锦赛、美国杯、环太平洋体操赛……她拥有着惊人的爆发力和卓越的稳定性,又集力量、技术、心理素质于一身。人们很难想象,在这样一个小小的身体里,竟然蕴含着那么大的能量。在比赛中,她甚至不怎么需要挑战自己的极限——因为其他选手和她的差距实在是太大了。

“她掌握一个新动作可能最多需要3天,许多运动员甚至需要练习好几年。” 教练布尔曼曾这样评价她的学习能力,这并非夸张。很多时候,她仿佛是自然而然地就完成了那些高难度的动作。

在跳马比赛时,一般运动员在助跑、起跳、空中翻腾的过程中,会习惯在心里默数,以此评估、把握自己的节奏,但拜尔斯从不需要这样做——她也从来没有失控过。

在里约奥运会的跳马比赛中,拜尔斯凭借阿玛纳尔跳(毽子后手翻直体后空翻转体900度)获得了冠军。这是世界上女子跳马中难度最高的动作之一,选手需要先完成一个后手翻,然后在空中转体两周半,而拜尔斯在腾空时,足足比其他选手高出了1米。更高的高度可以帮助她顺利完成两周半的转体,也可以让她更稳的落地。最终她以15.966分夺得冠军,比亚军的15.253分高出了0.7分不止。

跳自由操时,因为超强的弹跳力,她不需要太多助跑就能完成翻腾动作,这给了她更多的时间在空中进行各种翻腾,也能够在整套动作中融入比其他选手更多的元素。

在这次里约奥运会上,她动作流畅、充满活力与激情的自由操表演震撼了全场。在央视的体育转播中,解说员更是直呼,她的自由操是“火星级难度”。

一般来说,体操比赛中第一名和第二三名的得分往往只差0.2或是0.5,但是近几年来,只要有拜尔斯参加的比赛,她一般都会比第二名高出1、2分。在2014年全美体操锦标赛女子全能的决赛中,她从平衡木上跌落,仍以领先第二名4分的优势获得了冠军。

这得益于她全面的技术和超高的动作难度。在女子体操的4个项目中,拜尔斯在3个项目中都拥有目前最高的起评分(即难度分)。她的动作也永远是干脆利落:她的跳跃、空中翻腾看上去毫不费力,落地时总是犹如钉子一般稳稳地钉在地上。不是没有人能和她完成同样的动作,但不得不承认的是,在当今世界上,再没有哪位女子体操运动员可以跳的和她一样高、完成动作的质量可以和她一样好。

事实上,拜尔斯也是近年来美国女子体操队称霸世界的关键。自她加入后,2014、2015年间,美国女子体操队在世界大赛决赛中的平均得分直接上升了2分。其中她一人就贡献了0.7分,剩下4名队员一共提升了1.3分。

尽管天赋秉异、训练刻苦,拜尔斯的体操生涯也并非一帆风顺。2013年,在SecretUS. Classic比赛(级别等同于全美体操锦标赛)中,因为过于紧张,她接连在高低杠、平衡木和自由操中出现失误,布尔曼不得不阻止她继续参加最后一项跳马的比赛:“在做跳马的热身时,她几乎是要以自残的方式杀了自己。如果我不拉住她,她当时肯定会做出一些槽糕的事直接结束她的体操生涯。”

“我希望能满足每个人对我的期望,然后就在比赛中失控了。我的压力太大了,大到我完全无法调节了。”那次比赛后,她接受了心理方面的评估,在心理医生和教练的帮助下,她又重新恢复了竞技状态,并且变得更加所向披靡。

“我在比赛时经常不去关注分数。你能控制的只有你的身体,而不是你的分数。”如今,她已经能够不错地调节自己了。出现在赛场上的她,永远挂着热情、开朗、自信的笑容。即便失去了平衡木的金牌,她也很坦然:“得到铜牌我不觉得失望,毕竟任何人都会愿意在奥运会上拿到一枚奖牌。但我确实对自己的失误感到失望,那一整套动作其他都挺好的,除了那一下。我只是想把平时练习的发挥出来。”

拜尔斯在训练中

在教练布尔曼的眼里,拜尔斯的性格并不是人们印象中那些世界顶级运动员“该有的样子”。“她总是非常专注、非常努力、有紧迫感,但完全到不了那种为了体操,可以放弃生活中其他事情的程度。”体操常常被人们称为是最艰苦的运动,当其他顶级运动员说起他们为了训练付出、牺牲了多少时,拜尔斯倒没什么概念。她并不会像其他人那样因为刻苦备战就牺牲自己的休息时间,她还会主动要求:“我能放两天假嘛?”

有一次,教练要求她完成20个杠上抬腿的动作,但她做了10个就自己跳下来了。被问起时,她只是说“我累了。”事实上,教练也拿她有点儿没办法,她完全有能力继续做完,但她只是不想做了。

曾有人对拜尔斯的父亲(即她的外公)说:“多年前你做出的收养她的决定,影响了整个体操史。”但并非所有人都这样想。身为非裔美国人,拜尔斯的肤色决定了她注定要比白人选手承受更多的非议。

2013年世锦赛时,意大利体操选手卡洛塔·费里托就对媒体表示:“我告诉我的队友,下次我们也将皮肤涂黑,我们肯定也赢了。”意大利体操联盟的发言人甚至说:“当今体操正向着力量、技巧的方向发展,这给了有色人种的运动员更多机会,却伤害了东欧国家优雅型的选手。

”拜尔斯对此并没有反击,事后也只是简单地表示,她只想专注练体操。后来在舆论压力下,意方不得不就他们的言论道歉,而拜尔斯的淡定也赢得了网友、粉丝们的称赞。

在这次奥运会上,拜尔斯也同样引发了不少人的议论。有人说因为她是黑人,先天优势太大才能有如此出众的表现;有人说因为她是明星选手,所以在裁判那里有“印象分”占了便宜;还有人说,虽然她的动作难度很高,完成得也非常好,但她健壮的身形、刚猛的动作让体操变得粗鲁且毫无美感,“以为是个练举重的在翻跟斗”。但他们都忘了,这是“竞技体操”比赛而非“艺术体操”,而在此之前,黑人都被认为是不适合这项运动的。

不过对于这些,拜尔斯依然仿佛置身事外,“我只是享受体操,我不会把‘种族’什么的带进来。”她甚至对大家的赞誉也不置可否。女子团体、女子全能、跳马、自由操,4枚奥运会金牌在握,她说,自己并不觉得自己是最伟大的体操运动员,“我不是博尔特第二或是菲尔普斯第二,我是西蒙·拜尔斯。”

相关阅读
  • 【拜尔斯体操】拜尔斯五金收官 当今体操第一人

    【拜尔斯体操】拜尔斯五金收官 当今体操第一人

    2019-11-20

    昨晚的单项决赛赛场,美国选手拜尔斯又揽下平衡木和自由操两枚金牌,她以五金结束本届世锦赛征程。她也将体操运动员世锦赛的奖牌纪录提升到25枚(19金3银3铜),成为体操世锦赛历史上获得奖牌数最多的选手。本届世锦赛。

  • 【拜尔斯体操金牌】拜尔斯在伦敦客串体操裁判

    【拜尔斯体操金牌】拜尔斯在伦敦客串体操裁判

    2019-11-20

    新华社伦敦3月21日电(记者王子江)美国体操明星拜尔斯将在本周六举行的伦敦体操巨星大赛中亮相,主要任务是担任裁判,当然也要为观众进行特别表演。在里约奥运会上赢得四块金牌的拜尔斯将在周六下午亮相伦敦的O2体育馆。

  • 【拜尔斯视频】拜尔斯再夺冠!“黑珍珠”成体操历史第一人

    【拜尔斯视频】拜尔斯再夺冠!“黑珍珠”成体操历史第一人

    2019-11-20

    而今天稍早时,平衡木决赛上,美国选手拜尔斯用完美发挥获得金牌,整套动作没有连接失误,只有下法团旋有移步被扣分。最终拜尔斯得分为15.066(6.400 8.666)。在跳马决赛中,拜尔斯虽然没有上最高难度。

  • 【拜尔斯惊呆】关于西蒙·拜尔斯你不知道的事情

    【拜尔斯惊呆】关于西蒙·拜尔斯你不知道的事情

    2019-11-20

    光阴太窄,指缝太宽,不知不觉又到了放逐秋叶的时节。隙风过眼,天高云淡,天空大多时候更像是一块青色的绸缎。流畅的色韵,通透而澄澈,让人心里一下子平添了几分喜欢。女士们,先生们,里滴日俺的姐妹们大家好,你们可爱的小编又来给美腻动人。