一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!

2018-10-05 - 陆树铭

2018年3月晚上8点多,陆树铭还在央视紧锣密鼓地录制新一期星光大道。陆树铭,94年央视名年度大剧《三国演义》中“关公”的扮演者,他因扮演“关公”一炮而红。

这个山东大汉一直以“孝义文化”为自己的座右铭。年近九旬的母亲是他的牵挂,陆树铭常常握住母亲的手说“咱妈,您好!有你在,咱弟兄们就永远在一块儿!”这句话从这个1.86米的山东汉子嘴里喊出来,铁汉柔情最是动人。

一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!
一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!

陆树铭近照

阴错阳差

成为航空摄影师

2017年6月,陆树铭在西安举办了自己的演唱会,这场演唱会以孝行天下为宗旨,从小爱唱歌的他实现了自己的歌唱梦想。这场演唱会上有个神秘嘉宾,就是他的老母亲,在大儿子陆树惠的陪同下,从北京飞到西安,以近九旬高龄登台助演,她和儿子合唱《一壶老酒》,母子联袂演唱打动了无数现场观众。

一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!
一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!

剧中饰演关羽,在生活中他也是位注重孝道的好儿子。歌唱家杨洪基赞他:“他对于母亲的孝道在圈子里有口皆碑。”他再忙每年也要带母亲旅游几次。

1956年,陆树铭出生在山东青岛工厂大院。一家七口全靠父亲工资养活。在陆树铭的记忆中家里连一件新衣服都买不起。衣服、鞋子都是母亲自己动手做的。

一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!
一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!

1966年他随父母支援三线,迁居陕西渭南。家庭条件也不好,住的是土房子,穿的是打补丁的衣服,一到月底粮就没了,母亲东挪西借等丈夫的工资还债。母亲经常发愁第二天的早饭吃什么,烦闷的时候就打开匣子听样板戏,没想到陆树铭听了几遍就会了,像模像样地唱起来,那就是陆树铭最早音乐的启蒙。

一壶老酒陆树铭演唱 关公陆树铭 《一壶老酒》敬妈妈!

10多岁,他的艺术天赋就显现出来了,他个子高,长相方正俊朗,是学校的文艺骨干。14岁时陆树铭报考京剧团,父亲坚决不同意,母亲拉着他的手说:“树铭啊,你个子高,做点什么不好?”母亲用近乎哀求的声音说,陆树铭只好放弃,1.86的大个子,很快被陕西省专业篮球队看重,成为运动员。

1976年他进了630研究所,成为一名航空摄影师。如果一直下去,他将成为试飞基地的专业航拍员,一生与科研为伍。意外入行,磕磕碰碰的演艺路1980年他陪爱唱爱跳的表妹试镜,意外被西安话剧院录取,面试的张弛老师一口拍板,“把你的山东口音调整一下,你会是话剧院的台柱子。

”陆树铭很刻苦,练声、形体、表演等课程都是佼佼者,这一切却因为一场意外戛然而止,最终他被勒令离开剧院,去剧场劳动。24岁的陆树铭从舞台跌到地狱。他每天的工作是清扫院子,烧锅炉,冷板凳一坐就是8年,母亲对他说:“树铭,这世上就没有一件事是不费劲儿的,好好熬着。”他憋着一口气练基本功,还苦读名著。

功夫不负有心人,终于他在话剧《苍凉青春》中出演男主角二万子。欣喜若狂的他给母亲打电话,叫了一声:“妈”,后面的话,如鲠在喉。他卯着劲儿想演好角色,但太久没有站上舞台了不适应,大腿猛烈哆嗦。扮演生产队长的郭达看到了:“你不是天天渴望能站在舞台上期盼演一回主角吗?而今机会来了,你紧张什么呀?不怕!

放开演!”陆树铭感激地看着他,在接下来的巡演中,陆树铭的表演放松了,他塑造的“二万子”得到观众一致好评。“在老家的母亲逢人就说,为儿子高兴。

他很惭愧,发誓以后要拍一部天下闻名的大戏,让母亲以自己为荣。这之后他演了电影《古今大战秦俑情》里的秦始皇,拍过电视剧《大潮中的漩涡》、《情场战场市场》等,慢慢找他拍戏的人越来越多,1990年那个夏天,伴随着一场暴雨,他人生中最大的转机来到了。

出演关公

一生最大的机遇

那时他在咸阳拍戏,本来住剧组的,但晚上大雨倾盆,他想起家里的门窗未关好,于是和剧组借了一辆车回家,看到门缝里塞着中央电视台找他面试《三国演义》中关公的小纸条,他成为第37位关公的试镜者。

后来他回忆说,如果当天不回来,关公的角色就失之交臂了,因为第二天剧组就撤了。虽然由于外形神似入选,但几次险些被换掉。首先他体重超标,“三英战吕布”这场戏,就他一个人的马被压得动弹不了。第二台词功力不够。

导演限期他改好。于是他努力减肥,在很短的时间内体重减到理想状态,每天三餐吃完饭就关在屋子里念台词,双手比划,配合动作,只念到半夜,连在被窝里都要默念台词。最后获得导演的肯定。开拍后由于两个摄制组同时异地开拍,包括陆树铭在内的一干主演都是两地赶拍。陆树铭没有叫一声苦,为了拍片,他一年都没有回家。

演戏之余,还要听专家授课了解三国的时代背景,跟马术官学习骑术。他从马上摔下来六次。有一次他骑上一匹儿马,被另一匹马冲撞,他的马扬起前蹄,他没从马上跌下来,却被那匹马踹中左胸,疼了几个月。还有一次从马上掉下来,磕在一块大石头上,摔得昏迷不醒。

更令人伤心的是父亲在三国开拍才10天就去世了,得知噩耗陆树铭仰天长哭,“父亲啊,您怎么走的那么早?你还没有看到我演的电视剧!”这成为了他此生最大的憾事。回家奔丧,他看到母亲痛不欲生,心里像被钝刀子割。他想一定要演好关公,否则,对不起过早离世的父亲和悲伤过度的母亲。

1993年底,拍了三年的三国杀青,陆树铭回家。妻子高岚做好满满一大桌好酒好菜为他接风洗尘。他又进屋看母亲,母亲两鬓的头发白了不少,脸上的皱纹像刀刻似的,看到儿子回来,母亲抱怨:“树铭,你没有回来的时候,我编了好多数落你的词,你一回来全没了。”

晚上陆树铭挨着母亲的身旁睡,母亲睡得特别踏实。除夕夜一家人围在电视机看《三国演义》,全家都很兴奋。随后《三国演义》剧组宣传走遍全国,所到之处都受到了热烈的欢迎。他们还走国门,首开中国电视剧走出国门的先例,日本、韩国和东南亚一些国家都相继出现三国文化热。

他们出访泰国受到了八十高龄的泰国王叔安奴桑·孟孔干的接见。那段时间是母亲最开心的日子,陆树铭到哪里宣传,母亲就戴着老花镜找城市天气预报,她说:“树铭折腾半生,总算找着自己的位置了。”演完关公后,很多导演认为陆树铭只能演关公,他的艺术发展道路被限制住了。

他离开西安话剧院,开始了北漂生涯。买不起房,他和几个朋友合伙买一辆小越野,平时出行,晚上住。他和“三国”剧组的兄弟成立了三国影人影视公司。筹拍了电视剧《孙武》,加盟了胡玫导演的《汉武大帝》,后来又接到了《大话西游》剧组的邀请出演了牛魔王这个角色。

《大话西游》成了几代人不可磨灭的经典记忆,陆树铭终于度过了演艺事业的低谷。他说,这世界没有任何人是你的救星,只有自己拯救自己。

创作歌曲

《一壶老酒》伴母亲

陆树铭爱父亲,他说在父亲生前没有尽孝是他一生的遗憾。为此他把对父亲的感情移情到母亲身上,他对哥哥姐姐说:“我不能让这种事情再次发生了,我要孝在当下,把对父亲该尽的孝道在母亲身上弥补回来。”百善孝为先,在这个大家庭里,陆树铭和他的哥哥姐妹们把母亲像菩萨一样供养着。母亲的晚年是幸福的。母亲前半生劳累成疾,子女们成年后轮流尽孝,母亲几乎走遍了全国的山山水水。

陆树铭一有时间,就带着自己的母亲游湖爬山,品各地美食。母亲腿脚不好,每次都是陆树铭和哥哥用车子推着母亲旅游。记得有一次在黄果树瀑布前母亲体力不支上不了山顶,陆树铭和哥哥姐姐一起,推轮椅,抬滑竿,硬是把母亲带上了仙人洞,让母亲一饱眼福。母慈子孝,岁月静好。

陆树铭还计划带母亲去国外走走,可是天有不测风云,陆母在82岁时,陆树铭接到大哥打来的电话,电话里大哥告诉他母亲患上了恶性肿瘤,陆树铭握住电话,嚎啕大哭……他开着车三环上一圈又一圈,毫无方向。

半夜12点,他找到哥哥,一开口就哭了,“哥,我刚才在街上一直哭,但是我想了,老娘已经82岁了,咱们这个手术不做了。”他建议观察保守治疗。其他人埋怨他一意孤行会耽误母亲的治疗,他和哥哥顶着巨大的压力,每天认真观察,记录母亲的各种数据,转眼,五年过去了,母亲成功地渡过了危机。

2014年,母亲病情恶化,送到医院检查,医生说她的肺部癌细胞已经转移到脑部,在母亲生日过后,他带母亲做了伽马刀手术,三次手术后,母亲被拉回到了人间,四根螺丝钉嵌在她的头部,痛哭可想而知,母亲气若游丝,她说:“你们把我就回来干什么?”陆树铭说:“不救回来行吗?不能眼睁睁看着您滑下去!

”母亲说:“你们就让我滑下去吧,我已经80多了,我迟早要走的。”“您多呆一天,我们就开心一天,不管花多少钱,出多少力,我们一定要这样做。生命只有一次,您这一走,我们就没有娘了!”母子泪如雨下。挺过去,又是晴天。

如今这个和谐的大家庭里,人丁兴旺,五世同堂,共享天伦同乐,陆树铭的大哥已经66岁了,最大的重孙已经20岁了,家族成员已达30多人。

姥姥是家族内名副其实的“老佛爷”,好吃的,好玩的,都是老人家优先。陆树铭一直有个心愿,就是拍一部以母亲为原型的电视剧,如今正在筹划中。他说:“趁母亲健在,把电视剧拍好,这是送给她老人家的礼物。”

2014年,陆树铭原创歌曲《一壶老酒》就是为母亲所作,在中央电视台录制《九九艳阳天》时,年近60时的陆树铭在全国观众面前为90岁的母亲唱了一曲《一壶老酒》,节目播出后,《一壶老酒》备受好评,借助网络力量,迅速传播。

他充满感性地说,“演关公,影响了我一生。他的忠孝礼义,我会终生践行。母亲是我们眼中耀眼的光,温柔的云,又是我们身后的山,博大,坚实。母亲在,家就在!”这些年,除了演戏,陆树铭也一直不停前行,追求不止。

2008年3月24日,他代表中国代表团前往雅典取奥运火种,2012年5月陆树铭担任CCTV《星光大道》评委,2014年3月担任武财神关公的形象代言人。2015年,荣获“第三届全球华人关公奖十大坐标人物”。

2016年3月,他成立世纪维昭文化公司,组建了陆家班,酷爱唱歌的他,实现了幼年的歌星梦,在全国各地开巡回演唱会。他说:“母亲在,我就不能放弃奋斗!我要我的母亲为我而骄傲!"

相关阅读