太行山上伴奏 凤凰村:南太行山上的最美风景

2018-10-04 - 太行山上

凤凰欢乐谷内的山门景点。实习记者 田原 摄

美丽传说

赋予小村独特魅力

凤凰村地处深山峡谷中。全村191户、780口人,耕地1500亩,林地19000余亩。"山中有村,村中有山",是这个村庄给记者的第一印象。

进村后,记者一行住进了村民李晓菲开的农家乐。安顿好后,记者便进村采风,随处可见家里没人却门户大开,这是一种最原始、最朴实、最珍贵的情感——信任。受外来游客的影响,村里人穿着打扮比较洋气,姑娘小伙穿着时髦。看见我们,村民热情地打招呼:"来旅游的?""吃了没?"几句很平淡的话,却如清凉之风让人惬意。

太行山上伴奏

村中耸立着一座孤峰,远远望去,山顶有一个石人向西眺望。街口有几位村民在闲坐,便七嘴八舌讲起来:这是石人山,就是凤凰村自古流传的"石人等凤凰"。传说古时候,村里有位美丽的姑娘叫凤凰,聪明伶俐,心地善良。山上有个山怪听说了,就想娶凤凰姑娘为妻,凤凰拒绝了,山怪恶狠狠地说:"你不嫁我,我就发洪水淹了你们村。

太行山上伴奏

"三天后,山怪果然发洪水淹没了村庄。为救乡亲,凤凰跑到山上对山怪说:"要我嫁给你也可以,但必须答应我三件事。

第一,你把洪水收回去;第二,你保证以后不再发洪水祸害乡亲;第三,你站到这山坡上,等我在山洞里梳洗打扮出来。"山怪听了满口答应,美滋滋地站在洞口等凤凰。凤凰姑娘从山洞前门入,从后门出,变成一只金凤凰飞走了。但山怪哪知凤凰姑娘已从他不知道的山洞后门飞走了,痴心地等啊等,最后化成了一尊石人。

太行山上伴奏

石人山对面不远处还有一座小山,叫上西坡,上边有凤凰村的宝贝——凤凰蛋。村民接着讲,传说凤凰舍不得凤凰村,就在上西坡生下一颗凤凰蛋,才恋恋不舍地飞走了,一直飞到了晋城的凤凰山,留下的那颗凤凰蛋已变成一块大石头。村里去年已修了登山步道,供游人上山游玩。

村民说,再后来石人山成了村里人躲避洪水的去处。过去穿村而过的门河经常发大水,老辈人叫发"老河",所以村里的房子都是背靠石人山修建,都留有后门,一旦发水,从后门直接就上了山。

记者沿着崎岖的山路向上爬,想去探访一下山顶的石人。遗憾的是,石人山树木葱郁、杂草丛生,已无路可走,只好作罢。正在地里劳作的一位村民对记者说:"快了,以后修了登山步道,就能上去了。"从半山腰看那石人,更加清晰逼真。遥看石人,俯瞰凤凰,记者不由感叹,这个美丽的传说赋予了凤凰村特别的魅力。

山美水美

堪称北方的"小江南"

山因水而灵动!凤凰村峡谷纵横,潭瀑遍布,山幽水清,南太行独特的自然风光在这里展现得淋漓尽致。近年来,随着凤凰欢乐谷景区名声的打响,让这个小山村更加声名远播。到这里旅游已成为不少人旅游观光,度假休闲,返璞归真,回归自然的上佳选择。

在村委委员和丽芬的陪同下,记者乘坐景区大巴,随一个河南旅游团进入凤凰欢乐谷景区。

边走边聊,和丽芬介绍,2003年,北京亿信通开发有限公司投资近亿元开发出户外天堂"凤凰欢乐谷"旅游精品,从而使这一"藏在深闺人未识"的风水宝地展现在世人面前,经过多年努力,这里已经成为太行山巅一颗耀眼夺目的旅游明珠,年游客流量在15万人次以上。

一路走来,景区山幽水清、潭瀑遍布、奇峰罗列。不时传出游客啧啧的称赞声,"这真是北方的小江南呀""太美了"。大家纷纷端起相机、拿起手机,将这青山秀水悉数收藏。

途中,正好遇到在景区负责安全工作的副经理李军胜。说起景区,他便滔滔不绝:"景区正在挖掘有文化底蕴的景观。"他带记者来到黑龙瀑附近,指着山崖上的风景详细介绍起来:"你们看这里的钟乳石,多像大象鼻子托着一个香炉,雨水多的时候,香炉就会变成青绿色,早晚雾气升起,再结合前面的瀑布,正映照了李白的诗句‘日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川’。"

李军胜介绍,景区有凤凰峡、门河峡、乌龙峡、苍龙峡、龙峡湖、百里红叶区,共千余处景点,潭、瀑、泉、溪遍布,可乘坐游艇游览两岸风景,可撑竹筏感受江南生活,也可光脚漫步浅滩享受别样的野趣,还有龙凤槽、情侣瀑、门河流翠、群猴捞月等景观,都是山水结合。

李军胜说,景区近期重新规划了旅游线路,架设了景观桥,在悬崖上修建了几个玻璃观光台,游客可以立体欣赏景区的景色了。李军胜带记者来到一处观景台上,俯瞰整个景区,犹如一条巨龙腾跃狂舞。李军胜指着峡谷间一座小山岭上的一间小庙对记者说:"看!那就是黑龙庙,河大时,河水就会从庙两边流过。"

凤凰"涅槃"

让旅游资源更具文化含量

临走前,我们在和丽芬家开的舒心农家乐吃了一顿糖疙瘩。玉茭面疙瘩里包上糖,煮在圪糁汤里,吃起来别有一番风味。独特的地方风味、住宿条件干净整洁,还配有太阳能热水器,像和丽芬家这样的农家乐,凤凰村有20多个,可同时接纳上千人就餐和入住。村委还千方百计创造便利条件,使广大游客唱歌、跳舞、烧烤、举办篝火晚会等各类休闲娱乐需求得以实现。

依托凤凰欢乐谷旅游景区,凤凰村先后建起观光采摘园、珍稀植物大棚,办起了养羊场、养猪场、养鸡场,还投资建起了木耳、银耳、香菇、白灵菇等食用菌大棚,逐步建成了农田观光、农事体验、农家接待、农业采摘、农副产品经销等特色服务为主,生态旅游和休闲农业紧密结合的产业链条。

同时,凤凰村还利用拍摄《八十一枚金币》和《凤凰镇》两部农村题材影片的机会,建成了凤凰影视基地,投资20万元建设了文化长廊。影视基地的建成,使凤凰村的旅游资源更具文化含量,知名度得以大幅提升。

一方水土养一方人。乡村农业旅游目前已成为凤凰村生产发展、经济发展的主导产业。依靠这个产业,凤凰村农民从贫穷走向了小康,"涅槃"后的凤凰村如今焕发出了勃勃生机。

在凤凰的两天多,常听村民说,凤凰有五条龙,黑龙、苍龙、白龙、枫龙、红龙,巧合的是,现在凤凰村村民生活用水有五股水源,是不是真如村民所说,五条龙化身清泉守护着凤凰村的生灵呢?

离开凤凰前的夜晚,记者心中竟生出一种恋恋不舍之情。街心广场上,女人们在欢快地跳舞,孩子们在尽情嬉戏,男人们则坐在一边唠嗑。"采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。"五柳先生眼中的世外桃源会不会就如这般宁静和谐!

相关阅读
  • 太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    2018-10-04

    央视网消息(新闻联播)扎根太行、心系扶贫,河北农业大学教授李保国30多年来辛勤耕耘,带领10多万农民脱贫致富。2016年4月10日,58岁的李保国积劳成疾,因病去世。如今,在太行山区依然活跃着以李保国的名字命名的科技服务队。

  • 太行山上演员表 电影局推出4部抗战影片 《太行山上》名列其中

    太行山上演员表 电影局推出4部抗战影片 《太行山上》名列其中

    2018-10-04

    晨报讯为了纪念抗战胜利60周年,电影局昨天宣布将推出一系列优秀抗战题材新片。《太行山上》、《为了胜利》、《我的母亲赵一曼》和《小兵张嘎》这4部影片都在此次重点推介之列。此次推介的影片形式多样,既有传统的故事片。

  • 太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    太行山上全集 李保国:太行山上的新愚公

    2018-10-04

    央视网消息(新闻联播)扎根太行、心系扶贫,河北农业大学教授李保国30多年来辛勤耕耘,带领10多万农民脱贫致富。2016年4月10日,58岁的李保国积劳成疾,因病去世。如今,在太行山区依然活跃着以李保国的名字命名的科技服务队。

  • 太行山上指挥 太行山上的两个青年洞

    太行山上指挥 太行山上的两个青年洞

    2018-10-04

    林州的红旗渠驰名天下,青年洞,高5米,宽6.2米,长616米,是红旗渠的咽喉工程,位于任村卢家拐村西号称小鬼脸的悬崖之上,这里山崖陡峭,石质坚硬,1960年2月,横水公社卸甲坪大队和杨家窑两个大队民工连来到这里。