谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军

2018-10-04 - 谢觉哉

核心提示:从生活在水深火热中的童养媳,成长为冲锋陷阵的红军战士;从目不识丁的农村女孩,成长为德高望重的革命前辈……昨日,谢觉哉夫人王定国老人百岁寿诞在宁乡隆重举行,老人是唯一健在的一位历经长征的百岁女红军。

谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军
谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军

本文来源:《长沙晚报》2010年9月26日第A3版,作者:邱晓峰,原题:《王定国大姐宁乡过百岁寿诞》

从生活在水深火热中的童养媳,成长为冲锋陷阵的红军战士;从目不识丁的农村女孩,成长为德高望重的革命前辈……昨日,谢觉哉夫人王定国老人百岁寿诞在宁乡隆重举行,老人是唯一健在的一位历经长征的百岁女红军。

谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军
谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军

四次回乡心系家乡发展

“宁乡是深深的山巷,永远飘荡着淡淡的芳香。宁乡有圆圆的月亮,永远普照着新修的瓦房。宁乡有纯朴的人民,永远盼着甜蜜的理想。宁乡留有谢老往年耕耘的学堂,我爱宁乡,更望宁乡富强!”寿宴上,当宁乡县委书记黎石秋深情朗诵出这首诗时,会场响起雷鸣般的掌声。这首诗,就是王定国老人作于1998年11月回宁乡时。

谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军
谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军

王定国老人始终心系家乡,四次回乡,每次都专程去沙田乡谢觉哉故里凭吊谢老及谢老的亲密战友何叔衡、姜梦周,看望乡亲们。

“今日的宁乡,城乡面貌焕然一新,人民生活不断改善,经济实力跻身全国百强第73位、中部第6位,正朝着更加高远的目标迈进!”黎石秋代表宁乡人民祝愿王定国大姐身体康泰、福寿无疆!

谢觉哉后人 谢觉哉夫人:现今唯一健在历经长征的女红军

访问学校两次婉拒轮椅

昨日的寿诞上,摆满了王定国老人各个时期的珍贵照片,其中王老和孩子们在一起的照片尤其令人感动。

冒着霏霏细雨,上午9时30分,王定国一行来到宁乡一中看望慰问该校师生。“奶奶您好,祝您生日快乐,我们永远热爱您。”孩子们的祝福声不断。

在学校操坪,王定国两次谢绝了校方提供的轮椅,执意步行前往教学楼。“见到大家很高兴!”王定国走进同学们中间,和学生们愉快交流。和着同学们唱起的生日歌,王老也合着节拍鼓起掌来。临走时,王老再次转过身鼓励同学们“好好学习”。

半小时后,王老精神矍铄的身影出现在金砺实验小学。四年前,王老就曾来过金砺实验小学。重返该校,王老高兴地询问起学校的点点滴滴。手捧蜡烛、高唱《生日歌》的小朋友令老人眼里闪出了激动的泪花。

养生秘诀是不想烦心事

已是百岁高龄的王定国老人红光满面,精神矍铄,腰板硬朗,步履稳健,身体健康。王老说,我不会什么保养,每天就是多吃、多睡,不想烦心事。王老说,我一直记着谢觉哉生前常说的“养生之道”:当勤厌惰,宜成习惯;不急于成功,又不喧噪;心中经常满足,勿生不平之念。

在总结自己的漫长人生路时,王定国说:“对生命要积极进攻,不能消极防御;对生活就该难得糊涂,不违背自然。”

相关新闻

缝衣促成与谢老的姻缘

王定国出生在四川省营山县一个贫苦家庭,是“延安五老”之一、新中国司法工作奠基者、宁乡县籍老一辈无产阶级革命家谢觉哉的夫人。1935年参加红军。

1935年6月,红一、四方面军在懋功胜利会师。在卓克基,两个方面军都在为过雪山做准备工作。有一天,王定国和几个战友正在山坡下聊天,一位老同志走过来说:“小同志,请你帮帮忙。要过雪山了,请你帮我把两件单衣合起来装上羊毛,缝成一件羊毛衣。

”王定国答应第二天缝好后给他送去。老同志自我介绍说:“我叫谢觉哉,就住在山坡上,是一方面军干部休养连的。”第二天,王定国去送衣服时,谢老远远地招呼她,接过羊毛衣说:“谢谢你,缝得很好。”告别时还特地嘱咐她们要多准备些辣椒,说这可以御寒。

1937年,王定国来到兰州八路军办事处,与谢老再相逢。在朝夕相处中,王定国和谢觉哉结成了革命伴侣。

相关阅读
  • 谢觉哉的婚姻 谢觉哉人民司法制度的奠基者

    谢觉哉的婚姻 谢觉哉人民司法制度的奠基者

    2018-10-04

    谢觉哉(1884年4月27日1971年6月15日),字焕南,别号觉哉,亦作觉斋。中国共产党的优秀党员、“延安五老”之一、著名的法学家和教育家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。1883年4月26日。

  • 谢觉哉的名言 绚丽的红色生命:谢觉哉夫人百岁老红军王定国

    谢觉哉的名言 绚丽的红色生命:谢觉哉夫人百岁老红军王定国

    2018-10-04

    第一次见到老红军王定国,大名鼎鼎的谢觉哉夫人,真没想到竟是这样平易、热情,一点架子都没有。初次见面,就像对待亲戚和老熟人似的,让我们这些晚辈一下子就产生了亲近感和敬佩感。老人思维敏捷,谈吐流畅,看来意外地精神。

  • 谢觉哉曾说过 谢觉哉曾用生命保护的沙发里的“秘密”是什么?

    谢觉哉曾说过 谢觉哉曾用生命保护的沙发里的“秘密”是什么?

    2018-10-04

    被誉为“延安五老”之一的谢觉哉是中国共产党的老一辈无产阶级革命家、政治家,杰出的社会活动家、我国人民司法制度的奠基者之一。谢觉哉1884年出生于湖南宁乡,1925年加入中国共产党。1949年之前,他曾担任毛泽东的秘书、中央苏区内务部长、陕甘宁边区内务部长等职。

  • 谢觉哉故居

    谢觉哉故居

    2018-10-04

    谢觉哉故居为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。谢觉哉(18831971),原名维鋆,字焕南,别号觉斋,湖南宁乡人。1883年4月26日生。1921年参加新民学会。1925年加入中国共产党。1928年到上海。