【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威

2019-10-28 - 庄小威

“热点”之外的“焦点”:庄小威诺奖擦肩而过反被推上前台

   北京时间10月8日。2014年诺贝尔化学奖揭晓。

共享此奖者分别是:美国科学家埃里克·贝齐格、威廉·莫纳,还有德国科学家斯特凡·黑尔。评委会给出的评价是:表彰他们为发展超分辨率荧光显微镜所作的贡献。

【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威
【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威

   然而,不少科学家却不买这个账。他们撰文质疑:与获奖者同时发表论文的华裔女科学家庄小威,理应分享该奖;因为,在超分辨率显微镜领域,小威的STORM技术真正推动了这种方法的巨大发展……

于是,在科学界极为低调的庄小威,成为“热点”之外的真正“焦点”。

【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威
【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威

   庄小威,42岁,华人科学界著名的女天才,原籍江苏如皋,毕业于中国科技大学少年班。这位被誉为天才的“美女科学家”,现为美国哈佛大学教授,曾获“麦克阿瑟天才奖”,2012年40岁时即当选美国科学院院士。

科学界著名“美女天才”:庄小威表妹讲的故事令人印象深刻

【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威
【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威

   家住如皋市丽泽华庭居民小区、今年38岁的倪朋朋,对被科学界誉为“最美女天才”的表姐庄小威错过诺奖甚为遗憾,但对她的聪慧,至今仍佩服得五体投地。

  “她从小就聪明,就是人们通常所说的那种禀赋过人。”在如皋市建设银行工作的倪朋朋,向本报记者讲了这样一个小故事,“让我印象最深的是,就是她记忆力超强。记得小时候,我爸爸教她学中国象棋,什么是将、士、象,每个棋子该怎么走,不用多,只教一遍她就全都会了,惊得我爸爸直咂嘴。”

【庄小威诺奖】美国籍女科学家庄小威

   倪朋朋说:“事实证明,她什么时候都是最优秀的那个:没参加任何专业训练,初二时她就拿了一个全国数理化竞赛第一名,后来就转到苏州中学上学。在学校的黑板报上,写满的全都是庄小威的学习经验和诀窍。男生们看到她就害怕,不服不行。”

做科研强调“影响社会” 庄小威的人生字典里有三个关键词

  “小威读书学习从不死记硬背。这一点,值得现在的许多家长和孩子认真思考。讲究灵活性、做到融会贯通,事实证明是一个重要的学习方法。”家住如皋市文定苑的庄小威姑姑庄淑宜在接受采访时,坦率地介绍道。

   庄淑宜退休前,是如皋市第一中学的物理老师。退休赋闲后,她仍然关注着庄小威的点滴信息,并为小威取得的一个又一个科学成就感到骄傲。

“小威前不久应邀到北京大学作学术报告时,强调她的人生字典里有三个关键词:动力、眼界、深度思考。她认为做科研很辛苦,对学问有热情才有动力,保持动力才能化解困难;选题时要有眼界,要找那些能影响社会、使多数人受益的课题;在研究时,务必深思,杜绝肤浅。”

做学问不能只“盯”诺奖 庄小威的性格是永不放弃永远坚持

  “表姐的最大性格特点,就是一旦投入进去全力去做一桩事,那么,你别指望她会中途退却,永无可能。”庄小威的表妹倪丽丽对此印象特深。

   倪丽丽说,出国留美后,庄小威和以前相比,回家的机会少多了。“她总是在忙。有时回家开个会、作个学术报告什么的,都是过门而不入。对此,我们都理解。平时联系方式主要是通过电子邮件。前不久,她还给我的邮箱里发了她三岁可爱女儿的不少照片。”

   事实上,正是缘于这种永不放弃、永远坚持的性格,庄小威带领研究团队发展超分辨率显微镜技术,识别个体病毒粒子进入细胞的机理,并用单分子技术从本质上研究核酸与蛋白的相互作用,她曾拍摄到单一枚感冒病毒如何影响一枚细胞,这是首次有科学家记录到这一过程。

庄小威事后说:“搞科研,就是要不怕困难做下去,要有耐心,不要追求那种短期就能出成果的东西。”

此番错过并非再无“牵手”庄小威仍然被科学界人士一致看好

   中国有句古话,叫做“造化弄人”。2014年诺贝尔化学奖与庄小威的故事,让人感慨。是非曲直,科学界人士自有评说。有一点是肯定的:科学家们仍然相当看好庄小威。

   庄小威的姑姑、表妹等亲人们,同样也对她抱有十足信心。姑姑庄淑宜介绍说:“小威常说做事不要浮躁、不要急躁;不要急于求成、不要急功近利;除了积累经验、积累方法,最重要的是积累思想。她也曾和她的爸爸庄礼贤、妈妈朱仁芝多次表示,做任何事不应该为任何一个奖项去做,那样就没意思了,那绝不是人生的最好规划。她有如此良好的心态和高远的境界,何事不成?”

   就在本报记者采写此文时,国家蛋白质中心工程师于洋发文称:高分辨率荧光显微镜目前大多只用于固定细胞,在活细胞上的尝试较少,目前另外两个小组在做出原创性成果后,技术上“后劲”已显疲态,而庄小威及其弟子黄波等却开始调整这项技术,使它可应用于活动细胞,并尽可能缩短成像时间,其后续成果仍有望冲击诺贝尔奖。

相关阅读
  • 【庄小威们为什么不回国】美国科学院院士庄小威:我在苏中开了“窍”

    【庄小威们为什么不回国】美国科学院院士庄小威:我在苏中开了“窍”

    2019-10-28

    坚信好老师带出好学生“工作累了就多陪陪孩子”庄小威目前居住在美国波士顿旁一个名为“剑桥”的小城内,离工作地点哈佛大学非常近。她最近正在专注于神经学方面的研究,探索超高序列的光学成像方法。除了科研,庄小威对教学工作也非常重视。

  • 庄小威施一公关系 庄小威的丈夫是谁

    庄小威施一公关系 庄小威的丈夫是谁

    2019-10-28

    被预言考不上的考生中唯一一个考上的徐扬生,中国工程院院士、国际宇航科学院院士,浙江大学学士、硕士、美国宾夕法尼亚大学博士,现任香港中文大学(深圳)校长。1977年10月,当恢复高考的消息响彻全国时,徐扬生正在浙江绍兴乡下的一所小学里给学生们代课。

  • 【庄小威视频】哈佛大学教授庄小威| 天涯咫尺江苏人

    【庄小威视频】哈佛大学教授庄小威| 天涯咫尺江苏人

    2019-10-28

    位于美国东北部马塞诸塞州的波士顿拥有众多的世界名校。常春藤名校哈佛大学无疑是其中最久负盛名的代表。这座诞生于1636年的高校,凭借几百年厚重积淀,吸引着全球的优秀人才。在美国波士顿牛津街12号的哈佛大学庄小威实验室里。

  • 庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

    庄小威诺贝尔奖 诺贝尔奖是否 委屈了庄小威

    2019-10-28

    综合新华国际消息今年的诺贝尔自然科学奖尘埃落定,华人科学家庄小威遗憾地与之无缘。引起科学界热议的是今年的诺贝尔化学奖发给了超分辨率显微镜技术,3名获奖者中却没有庄小威,多名研究人员认为庄小威的贡献比有的获奖者更大。