乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的"精品"

2018-10-03 - 平野美宇

亚锦赛女单赛场,平野美宇连胜丁宁、朱雨玲和陈梦,刚满17岁就在中国主场扬威夺冠。平野美宇的崛起,背后有着不少中国元素。中国教练、中国团队,来中国打乒超,平野美宇的成功,离不开中国这两个字。虽然不是传统意义上的养狼,但平野美宇已经成为一匹狼,却是摆在眼前的事实。

乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的精品
乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的"精品"

师从“中国妈妈”

平野美宇于2000年4月14日出生,父母都是原来筑波大学的乒乓球队队长。从3岁零5个月(2003年9月)起,平野美宇开始练习乒乓球。2007年,平野美宇参加全日本小学二年级以下组的比赛获得冠军,2009年平野美宇参加城山杯乒乓球选手权大会获得冠军。2013年4月,平野美宇被选进日本少年队,当时已经在日本待了8年的前河北队队员刘洁,成为她的教练。

乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的精品
乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的"精品"

刘洁去日本之前,只是河北乒乓球队的普通一员,一直没有得到太好的一展身手的机会。正逢日本乒协来河北队挑选队员,刘洁被看中并被诚邀到日本担任教练。因为无望选入中国队,刘洁远走日本打球,退役后开始当教练,直到与平野美宇相遇,刘洁就成为了她的中国“妈妈”。

乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的精品
乒乓球平野美宇 平野美宇何许人也?中国乒乓球人打造出的"精品"

从2013年的世青赛开始,日本乒协就有意培养“00后”的平野美宇和伊藤美诚,让她们在很少的时候就参加国际比赛,积累大赛经验。近两届奥运会,日本女队先后获得团体亚军和季军,2014年、2016年两届世乒赛以及2014年亚运会,日本女队也都收获女团亚军,近些年来一直是中国女队的主要对手之一。

用中国模式战胜中国 “2020计划”助日乒崛起

日本乒乓球的异军突起,缘于他们“2020计划”的实施,这一计划的核心便是让年轻球员以赛代练、“用中国模式战胜中国”,平野美宇的崛起,说明这种策略收到了效果。当然刘洁将中国的技术带到了日本,这也成为了平野在国际乒坛迅速崛起的重要助力。

2015年10月,另外一位前河北队队员王锐,开始执教平野美宇。王锐目前是日本乒乓球女子少年精英队的主教练,女子少年精英队是日本专门为东京奥运会培养精英运动员的机构,这所学校会把日本小学六年纪毕业的各项目体育冠军招过来,在一起边学习边训练,平野美宇就是其中一员。

在王锐看来,平野美宇本身的技战术风格,在青少年阶段,就已经做了很成功的改变,而且平野美宇执行的非常到位,因此进步神速。尽管未能跻身里约奥运日本队的阵容,但自去年10月起的半年内,平野美宇连夺世界杯和亚锦赛冠军。如果说成为世界杯史上最年轻的冠军还有中国选手没有参赛的缘故,那么亚锦赛中国主场作战,平野美宇连克中国三位高手夺冠,不会再有人质疑她的冠军成色,毫无疑问她已经成为中国女乒的头号劲敌。

日本奥委会“钦点” 平野1人享6人豪华团队

实际上除了教练,日本奥委会给平野美宇配备的团队力量,也是相当强大。中的重要角色,都是中国人。拿到世界杯冠军后,平野美宇来到中国参加乒超联赛。由于得到日本文部省体育厅的“2020东京奥运金牌目标海外派遣选手”计划的支持,平野美宇在参加乒超期间,将得到前所未有的6人体制支援,这其中包括主管教练、体能师、按摩师、文化课老师各一名以及陪练两名。

团队之中,平野美宇得到了从2008年开始,一直和福原爱签有专属合同的、中国出身的金惠美的协助。金惠美之外,还有日本乒乓球精英学校的中泽锐、张成这两名教练,以及专门在日本雇了一位中文教师,专门教平野美宇学中文,以便可以和中国队友进行交流。除了以上四人外,日本奥委会和体育振兴中心还将为平野专门雇佣一位专属的体能训练师,帮助正在长身体的平野美宇进行身体训练。

对平野美宇的培养体制,是以前福原爱和石川佳纯都没能得到的意例优厚待遇,而这样庞大的团队,也的确让平野美宇进步神速。实际上日本乒协一直在学习中国乒乓球的训练方法,针对中国队,日本一直在模仿和求教,根据中国乒乓球的框架量身定做了一些东西,而且对于人才得引进和交流,也持着开放的态度。

东京要夺双冠!这是梦想没什么好隐瞒的

日本女乒近年来长足进步,虽然还没有在世界大赛上真正击败过中国队,但以2020年东京奥运为目标的她,已经逐渐成为中国女乒的心腹大患。相比中国女乒,日本女队的年龄架构更加合理,现在既有石川佳纯这名正处当打之年的中生代球员,还有17岁的平野美宇和伊藤美诚,待到东京奥运会时,她们肯定将对中国女队构成威胁。

在亚锦赛上连斩三位中国选手夺冠,平野美宇喊出了要在2020年的东京奥运会上夺得女单、女团两枚金牌的豪言壮语,“问题不在于能不能夺得奥运冠军,设定这个目标才是最重要的,我没有什么好隐瞒的。“平野美宇的回答铿锵有力,此前日本媒体一再宣称要挑战中国,却被国内媒体认为是说大话,但看看平野美宇在亚锦赛上的表现,或许不用等到三年半后的东京奥运,一个半月后的世乒赛,中国女单能保住金牌嘛?又一个日式中国“制造”的产品,中国乒乓球就这样培育着一个又一个的对手,没有办法谁让你是最先进的,学习你的同时就要超越你,下面就要看中国乒乓球如何出招了。

相关阅读
  • 平野美宇球拍 乒乓球世锦赛丁宁复仇平野美宇

    平野美宇球拍 乒乓球世锦赛丁宁复仇平野美宇

    2018-10-03

    新报讯【记者陈鹏】第54届杜塞尔多夫世乒赛渐入佳境,女单赛场,在一场备受瞩目的焦点大战中,丁宁以41击败平野美宇,成功报了亚锦赛负于对手的一箭之仇。男单赛场爆出了开赛以来的最大冷门,“大满贯”得主张继科以14不敌韩国悍将李相秀。

  • 平野美宇乒超战绩 日媒揣测中国忌惮平野美宇 2017乒超不请日本球员

    平野美宇乒超战绩 日媒揣测中国忌惮平野美宇 2017乒超不请日本球员

    2018-10-03

    2017乒乓球赛季进行过半,日本新星的崛起之势有目共睹,尤其是平野美宇,拿到了亚锦赛女单冠军和世乒赛女单铜牌,战绩凛然。而平野美宇的进步,绕不开她参加2016乒超联赛获得的锻炼。如今,日本媒体公开揣测。

  • 平野美宇张继科 日本乒乓女神平野美宇隔空示爱张继科!

    平野美宇张继科 日本乒乓女神平野美宇隔空示爱张继科!

    2018-10-03

    平野美宇2000年4月14日生于日本山梨县,日本女子乒乓球队运动员。她从3岁零5个月(2003年9月)开始练习乒乓球,每天时间 23小时。2016年10月,在女子乒乓球世界杯获得冠军,成为史上最年轻的世界杯女单冠军。

  • 朱雨玲平野美宇 亚洲杯惨遭朱雨玲双杀 平野美宇依然不服输

    朱雨玲平野美宇 亚洲杯惨遭朱雨玲双杀 平野美宇依然不服输

    2018-10-03

    在打到99平时,如果我可以稳住赢了的话,整个比赛的结果也许就会不一样,所以很不甘心,感觉输得挺可惜的。平野美宇朱雨玲在14决赛再度遭遇日本选手平野美宇,第一局朱雨玲114先下一城第二局平野美宇以1311还以颜色第三局。

  • 平野美宇扬言亚锦赛只出了两成功力

    平野美宇扬言亚锦赛只出了两成功力

    2018-10-03

    最近的亚锦赛日本选手平野美宇在夺得女单冠军,着实是火了一把。目前世乒赛开赛在即,日本方面自然也是非常重视,上次取得了冠军,此次世乒赛他们自然肯定也想再次夺冠。根据目前体育媒体报道,日本在举办壮行会的时候。