卷叶象鼻虫编织摇篮的能手

2019-07-18 - 象鼻虫

野外的路旁,常可发现小巧玲珑的叶苞,这些是卷叶象鼻虫为了孵育后代制作的摇篮。在甲虫中,卷叶象鼻虫是与象鼻虫类亲缘关系很近的一群,体长顶多1厘米,复眼在头部前方、明显突出,触角第九到十一节略为呈球状,前胸部比头部宽大,足相当发达。由于母虫为幼虫制作摇篮,故有“摇篮虫”的别名。

卷叶象鼻虫编织摇篮的能手
卷叶象鼻虫编织摇篮的能手

   在此就以姬黑卷叶象鼻虫(Apoderus erythrogaster)为例,介绍母虫制作摇篮的过程。姬黑卷叶象鼻虫是体长约5mm的小甲虫,在新叶萌发的初春,母虫利用青冈树的嫩叶为幼虫制作摇篮。

母虫先爬行在嫩叶的叶面上,弯曲下唇须触摸叶面,检查叶片是否适合当幼虫的食物,然后爬到叶缘上,不时将前脚胫节伸到叶片背面,以腿李用力夹着叶片,调查叶片的硬度,之后再用大颚片切断叶片。至于它如何测定叶片的长度并决定咬断的方向,至今还是个谜。

卷叶象鼻虫编织摇篮的能手
卷叶象鼻虫编织摇篮的能手

姬黑卷叶象鼻虫的咬工是一流的,它先从叶片近中央的叶缘向叶脉的主脉笔直地咬断叶片,接着咬断相反方向的叶缘,切断面则好呈一直线。先在连续叶片上、下两部分的主脉部咬几口,使下半段的叶片稍微桔萎变软,然后在下半段的主脉、叶肉部制造一些咬伤,使这部分变得更柔软,再把左、右两侧叶片向内折,并咬伤主脉等折叠部位,让它变得更软。

卷叶象鼻虫编织摇篮的能手
卷叶象鼻虫编织摇篮的能手

接着母虫移位到叶端部,往上方卷起叶片,大约卷两卷后略为休息一下,再在已卷好的部分咬出一个开口,反转身体产下一粒卵,然后重新开始卷叶的工作,卷到下半段叶片呈圆筒形为止,最后修整从圆筒突出来的叶片部,把它折进里面,终于完成摇篮的制作,整个过程历时给一个半小时。

卷叶象鼻虫编织摇篮的能手

虽然母虫用的嫩叶大小不一,完成的圆筒形摇篮的长度不一致,但直径却是一定的。它为何能够做出一定直径的圆筒呢?这又是示得其解的另一奥秘。

有些卷叶象鼻虫母虫制作的摇篮,会以叶片主脉悬未被利用的前半段叶片下面;但姬黑卷叶象鼻虫制作的摇篮,完成不久就掉落在地面,摇篮中的卵约一个星期后孵化,不到一个月,完成幼虫期的发育而化蛹,经过10天的肾期羽化为成虫,发育可谓十分迅速。也就是说,在摇篮尚未腐烂前,它们已完成摇篮中的生长阶段了。

由于发育迅速,它们的幼虫通常在寄主植物的新叶期可以完成两个世代,但新叶期过后的夏天、秋天甚至冬天,它们到底如何生活、如何过冬,后而被大家忽略,至今很少看到这方面的调查报告。全世界已知约有3000种卷叶象鼻虫,通过这方面的调查,还可以发现许多种。

既然卷叶象鼻虫制作摇篮的目的是产卵、养育后代,那么摇篮对幼虫有怎么样的保护及养育效果呢?打开已有卵粒的摇篮,取出里面的卵,将它放在与摇篮相同树种的叶片上,并收容于塑料盒中,防止卵变干。此时会发现一半以上的卵已发霉,或者卵的表面出现凹陷无法孵化,即使孵化,部分幼虫发育到第二龄就宣告死亡。

这是因为卷叶象鼻虫的幼虫没有脚,身体是略呈C字的蛆形,在平面的叶片上不仅不能移动,也不能取食。但当幼虫被包在叶片做的摇篮中,不仅能避开知害、微生物的攻击,防止感染,还可维持容易取食的姿势。

另一个有意思的问题是,雄虫既然无须制造摇篮,也没有这种习性,那么形态是否有别于雌虫?扣来同种的卷叶象鼻虫的雌、雄虫做比较,即知雌虫的口器比雄虫大且发达,后头部也比较大;雌虫的前胸部比雄虫大,脚部尤其后脚的腿节及胫节比雄虫发达。

其中胫节末端部特别粗大,而且有两支锐刺,便于紧握叶片并将它卷起来。雌虫的腿节呈直棒状且粗大,雄虫的腿节则呈缓弧状。看来雌、雄虫的形态,与它们的习性及行为上的差异息息相关,如果从这个角度来观察昆虫,必须更能深入了解昆虫的世界。

相关阅读
  • 邓晓芒讲座 哲学起步 邓晓芒 讲座记录

    邓晓芒讲座 哲学起步 邓晓芒 讲座记录

    2019-01-30

    高中的时候读过邓晓芒的《纯粹理性批判讲演录》,碍于才疏学浅,当时实在是看不懂,不过还是觉得哲学是个有趣的东西。偶然知道邓教授要来北京开讲座,于是11月23号下午就去参加了北大的那场讲座。讲座还没开始就已经爆满。

  • 奥原希望vs成池铉 奥原希望逆转成池铉:希望能和李雪芮交手

    奥原希望vs成池铉 奥原希望逆转成池铉:希望能和李雪芮交手

    2018-10-10

    奥原希望逆转成池铉希望能和李雪芮交手20150516 230012ensp 新浪新浪体育讯 北京时间5月16日,2015年苏迪曼杯赛在东莞展开第七日比赛角逐。在半决赛中,日本队对阵韩国队。

  • 象鼻虫能吃吗 美国女子每天生吃5只象鼻虫称可以防癌

    象鼻虫能吃吗 美国女子每天生吃5只象鼻虫称可以防癌

    2019-07-18

    据英国《每日邮报》2月20日报道,美国加利福尼亚州的一名女子每天生吃象鼻虫,声称这样可以预防癌症。这位认为吃虫子可以防癌的女子名叫玛塞拉伊格莱西亚斯(Marcela Iglesias),她每天要吃5只象鼻虫。

  • 四纹象鼻虫 象鼻虫的生态

    四纹象鼻虫 象鼻虫的生态

    2019-07-18

    3. 絨黑斑象鼻蟲外觀特徵 體長1013mm。身體外形粗寬隆起體表滿覆密集的米白色、米黃色、黑褐色和黑色長鱗毛翅鞘的鱗毛叢呈瘤突狀隆起各腳脛節端部外側有鋸齒列。生態習性 成蟲出現於春至秋季。