贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?

2019-02-02 - 贺兰山

西有巍巍贺兰山的天然生态屏障,东有滔滔黄河水的持续滋养,宁夏,绝对称得上是上天眷顾的地方。这也自然成就了“天下黄河富宁夏”、“塞上江南”等诸多美誉。宁夏枸杞、宁夏滩羊、还有大米、西瓜、苹果等,无不显示着宁夏物产的富足和丰饶。此外,独特的风土条件,也使得宁夏贺兰山东麓正逐步成为国内外公认的中国最适宜种植优质酿酒葡萄的“黄金产地”之一。葡萄美酒正在成为宁夏又一张崭新的名片!

贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?
贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?

对葡萄酒有一定了解的人,一定对“风土”这个名词不陌生。风土,英文叫做terroir,可简单理解为葡萄酒生长环境的综合。包括地理位置、地形、光照条件、降水量、昼夜温差、土壤类型、微生物环境等一切影响葡萄酒风格的自然因素。

贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?
贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?

在杰西斯•罗宾逊和休•约翰逊所著的《世界葡萄酒地图》一书中,对“风土”的分析上甚至有关于葡萄园磁场的相关论述,这些都让“风土”变得更加神秘。就我个人而言,“风土”或许可简单理解为中国人眼中的“风水”。虽然变量及针对的对象不一样,但至少在思想上有较多相似之处。

贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?
贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?

宁夏贺兰山东麓出产美酒,自然要聊一聊当地特有的风土条件。南北纬30-50°区域,被公认为“世界葡萄酒黄金纬度带”,红酒重镇法国波尔多、美国纳帕、澳大利亚巴罗萨谷、南非、新西兰、智利等都属于这一纬度带。宁夏贺兰山东麓产区位于北纬37°43’—39°23’,正处于葡萄酒黄金纬度带上,地理位置决定了宁夏具有葡萄种植最基本的光照和温度条件,这从宁夏悠久的葡萄栽培历史也可得到佐证。

贺兰山东麓有哪些葡萄酒品牌?

宁夏种植葡萄的历史可追溯到唐代。

唐代诗人贯休的那句“赤落蒲桃叶,香味甘草花”,便是对隋唐时期宁夏地区已大量栽种葡萄的有力背书。不过直到改革开放初期,宁夏葡萄的种植还是以鲜食葡萄为主。酿酒葡萄的大面积栽种在上世纪八十年代才大规模推开,但发展极为迅猛。截止2007年底,产区葡萄基地种植面积达21万亩,其中酿酒葡萄13万亩,从种植面积上已占据绝对优势。

另外,由于西侧贺兰山挡住了来自西北的风沙和冷空气,使得贺兰山东麓产区温度稍高,降低了霜冻对于葡萄的侵害。形成了夏季干热、春秋季凉爽、冬季不至于过于寒冷的独特小气候。这种气候规避了潮湿对葡萄的侵扰,为葡萄提供了较为完美的生长条件。

葡萄生长的另一关键要素在于土壤。很多人认为葡萄更偏好肥沃的土壤,其实透水性好、透气强、略显贫瘠的土壤反而更适宜葡萄的生长。和波尔多类似,宁夏产区的土壤属于有机质含量较低的沙质土,通气透水性强,不仅可有效控制葡萄产量,还可促进葡萄藤向更深处扎根,吸取表层土壤所没有的营养元素,酿造的葡萄酒风味和复杂度也得到大幅度增强。

当风土的条件如此完美,剩下的就交给酿造技艺和酒庄管理。宁夏贺兰山东麓的酒庄是国内最早完全按照传统法国酿造工艺进行酿造的酒庄。恒温、恒湿的地下酒窖,法国进口的橡木桶、优等葡萄苗木和品种的引入,并在国内外知名酿酒师和品酒师的悉心指导下,最终成就出高品质的葡萄酒。

宁夏贺兰山东麓产区也在中国所有产区中脱颖而出,成为中国新兴的最佳酿酒葡萄产区之一。贺兰山、西夏王、御马、鹤泉、贺东、类人首等葡萄酒加工企业16家,年加工能力已远超5万吨,培育了贺兰山、西夏王、御马、贺玉、加贝兰、贺东、类人首等本土品牌,甚至吸引了酩悦轩尼诗夏桐酒庄、保乐力加、张裕、王朝、长城、怡园酒庄等国内外知名葡萄酒生产企业投资建厂。

贺兰山东麓产区的蓬勃发展,应该让我们对国产葡萄酒的未来增加更多期许。奔跑吧,word中国产葡萄酒!

大帅有话说:再不聊葡萄酒,我都忘记自己曾经还是通过WSET3的高级品酒师了。国产葡萄酒的发展速度超乎我们想象,真心对每一个用心酿酒的国内酒庄致以最崇高的敬意。也希望政府层面有更多的支持力度,国内葡萄产区的概念及范围需要快速推广和明确,国产葡萄酒的宣传力度需要进一步加大。希望有朝一日国人能端起红酒杯,斟上一杯国产的葡萄美酒,傲娇的对世界说,这是咱们中国人自己生产的,可以和罗曼尼康帝媲美的葡萄美酒!

相关阅读
  • 宁夏贺兰山东麓生态保护修复工程启动

    宁夏贺兰山东麓生态保护修复工程启动

    2019-02-02

    新华社银川12月28日电(记者于瑶、孙天朗)日前,宁夏回族自治区下达2019年重点生态修复保护治理项目资金,正式启动宁夏贺兰山东麓山水林田湖草生态保护修复工程试点项目。据自治区自然资源厅介绍,工程项目预计总投资54亿元。

  • 贺兰山葡萄酒推荐 贺兰山东麓国际葡萄酒博览会硕果累累

    贺兰山葡萄酒推荐 贺兰山东麓国际葡萄酒博览会硕果累累

    2019-02-02

    9月14日晚,第七届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川落下帷幕。在当晚举行的总结会上,国内外500余位嘉宾欢聚一堂,共同品鉴贺兰山东麓优质葡萄酒,为首届贺兰山东麓国际葡萄酒电影电视艺术节优秀剧本颁奖,发布首届丝路经济带25国冠军侍酒师挑战赛结果。

  • 贺兰山地图 贺兰山东麓的葡萄熟了

    贺兰山地图 贺兰山东麓的葡萄熟了

    2019-02-02

    “吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了”这首动人的旋律歌唱的葡萄丰收情景,如今在宁夏贺兰山东麓也出现了如绿玉一般的葡萄园片片相连,镶嵌在戈壁荒滩上,让曾经沉寂的土地焕发出勃勃生机。贺兰山东麓拥有利于酿酒葡萄生长的独特水土。

  • 贺兰山之战 宁夏政法机关奋战贺兰山生态保卫一线

    贺兰山之战 宁夏政法机关奋战贺兰山生态保卫一线

    2019-02-02

    绵延的贺兰山像一匹奔驰的骏马,横亘在宁夏平原的西部,被称为宁夏人民的“父亲山”,对于维护宁夏平原生态系统具有十分重要的意义。但长期的开挖开采,早已让贺兰山伤痕累累、疮痍满目,生态环境遭受严重破坏。2017年5月10日。

  • 贺兰山红酒 第七届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会开幕

    贺兰山红酒 第七届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会开幕

    2019-02-02

    中新网银川9月13日电 (于翔 李佩珊)9月13日,第七届贺兰山东麓国际葡萄酒博览会在银川开幕。来自25个国家和地区,以及国内主要产区的500余名嘉宾参加开幕仪式。开幕式上,第六十三届联合国大会原副主席、2018联合国中国宁夏贺兰山东麓美酒节执行主席亚历山大库伊巴(AlexandruCujba)。