新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”

2019-02-02 - 新四军

有声有色的假戏真做,使敌人信以为真。汪精卫得报后,下令犒赏汤景延1000块大洋。

巧妙周旋

汤景延在姜颂平的引导下,来到苏州“晋见”伪江苏省主席、汪伪特工大头目李士群。李士群见了汤景延十分高兴,大加赞赏。当即宣布:晋升汤景延为旅长,授少将军衔,但人、枪要汤自己去拉。

新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”
新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”

汤景延“升官”后,喜气洋洋,大操大办,广发请帖,招待敌伪各路头面人物。那些阿谀奉承之徒看见汤某人“发达”起来,也都纷纷来套近乎。于是,敌人的“清乡”计划、兵力部署、部队调动等重要情报,便在谈笑、祝酒和表示友好的私下交谈中,源源不断地传进汤景延耳中,汤景延再通过政委赵济民的秘密电台密报苏中军区,使得粟裕司令身处军区指挥部,就能对敌情了如指掌,运筹帷幄,决胜千里!

新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”
新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”

汤“将军”还果然是个汪式“卖国求荣”的军人,不但升官,还要发财。他又下令开办协记公行,自兼经理。协记公行贩运粮食、肉类、菜蔬等,并在几个港口设分行,南北货物频繁进出。其实,协记公行的帐房先生便是团政委顾复生。他利用公行的合法地位,沟通我军的南北联络:一面支援江南的新四军第18旅,一面向江北主力运输军火、医药,护送我方过往人员,还为我军筹款筹粮。

新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”
新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”

破腹而出

不过,敌人对汤景延也没有完全放心。虽不至于怀疑汤景延诈降,但决定对他加以改造控制。一次,敌人将汤景延所部改编成5个连的“教导二大队”,转到内地二线,分散在长达200余里的十几个集镇上,沿江港口改由敌伪信得过的嫡系部队驻防。

新四军改编 新四军曾上演“特洛伊木马计”

鉴于对敌情报的搜集任务已基本完成,为保证部队的安全,汤景延向上级请示,是否抢在敌人动手之前,率领部队从敌人心腹地区破腹而出,重举新四军的抗日大旗。得到肯定答复后,汤景延开始周密部署。

为了麻痹敌人,汤景延趁2营营长周显才未婚妻在部队之机,让周显才宣布9月30日结婚,邀请地处团部隔壁的伪特工站正副站长届时赴喜宴。全团家属以喝喜酒为名,于29日下午先行撤出。

29日傍晚,汤景延邀请伪特工站正副站长和伪警察局长到家中打麻将,先把敌人派来监视团部的指挥官掌握在手中。行动的时间到了,汤景延把牌一放,说:“我去解个小手。”他一跨出房门,埋伏在门外的几名警卫员立即冲进去,当场击毙三个伪特头目。随后,团直属队在汤景延的指挥下,冲进伪特工站,俘虏了全站的特工人员。

全团所属各部在长达200余里的战线上同时行动,有的摧毁伪区公所,有的围歼伪公安局,缴获了大批武器弹药,并准时到达各指定地点。

相关阅读
  • 新四军的建制 新四军中来自长征红军成建制的部队

    新四军的建制 新四军中来自长征红军成建制的部队

    2019-02-02

    由于我接触不到档案,搜集到的人员资料极为有限,能够看到的公开的史料大多为任职团(科)以上的人员,因此,我一再申明,我汇集的这份名册只能是局限的一是仅限于“新四军中任团(科)以上职务的长征红军”,二是受我能力所限。

  • 新四军部队 英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢

    新四军部队 英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢

    2019-02-02

    在建军91周年即将到来前夕,7月29日,上海新四军沙家浜部队历史研究会,联手东方航空公司上海客舱部乘务二部凌燕优质服务小组等,在位于上海佘山西郊庄园英雄沙家浜部队老战士活动基地,组织举办了一场庆八一故事会。

  • 新四军是国民党 陈毅精心挑选新四军骨干

    新四军是国民党 陈毅精心挑选新四军骨干

    2019-02-02

    在革命战争时期,陈毅同志总是能够将部队很好地团结起来、拧成一股绳,其中一个很重要的诀窍就是知人善任、慧眼识才,他往往能及时发现和起用那些能胜任其职的优秀军政人才。1938年1月,时任闽东红军独立师师长兼政委的叶飞。

  • 新四军开赴皖南 袁国平:皖南事变中牺牲最悲壮的新四军将领

    新四军开赴皖南 袁国平:皖南事变中牺牲最悲壮的新四军将领

    2019-02-02

    1941年1月,国民党反动派挑起事端,制造了震惊中外的“皖南事变”。6日,当新四军军部及所属部队9000人奉命北移至泾县茂林地区时,突遭8万余国民党军队围攻。我军被迫抗击,血战七昼夜,终因弹尽粮绝,大部分干部战士壮烈牺牲。