周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题

2019-01-21 - 周信芳

京剧素有“京派”“海派”之分,周信芳作为“海派”领军人物,创立的“麒派艺术”在一定的范围有着一定的影响。然而,京戏毕竟是以“京派”为正宗。而检验艺术家的基本分水岭首先就是能否在京津真正“落户”“站”得住脚?早年,周信芳也曾到京津等地演出。

周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题
周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题

到北京后搭入“喜连成”科班,曾与梅兰芳同台演出。不过说到底,借用(继谭鑫培之后的又一位)老生圭臬余叔岩的话,唱戏要有本钱(嗓子)。周先生美中不足的就是缺少“本钱”,“嗓音带沙”唱腔“接近口语”。

因而满足不了“正宗”的京剧观众,常常深入码头演唱,后久居上海。李少春自幼受到严格家教,初登舞台即红遍京津两地。旧时的老北京曾有一说,“两少进京(一为金少山一为李少春),车水马龙!

周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题
周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题

”更兼文学余叔岩,武宗杨小楼。无论是武戏斗狠,抑或正宗文戏,其精湛技艺声震大江南北,后无来者。新中国实验京剧团(中国京剧院前身)组建后,作为“首席主演”,被同行誉为“李神仙”。“有关部门”出面组织京派大师去学海派,倒有点像《战国策·魏策四》云:“犹至楚而北行也。”

周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题
周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题

我曾听上一代老人讲,刚刚解放时中宣部有一位官员对“麒派艺术”喜欢的不得了,每每盛赞有余。遗憾的是,艺术不比官帽。只要官人喜欢,给谁都成。艺术需要的是观众的认可——而且是多数观众。所以流传甚广的“四大名旦”“四大须生”“四小名旦”等等,基本都是先由观众认可后形成的流派。

周信芳徒弟 李少春拜周信芳为师所引起的话题

绝不是由哪个协会或者某位官员先“集中”后“民主”而产生的。六十年代初的李少春已是久负盛名,身怀绝技的表演艺术大家,在本该名师带徒的年龄段上,去学“海派”恐怕不会是他自己的初衷。

作为“提议”组织者,除了利用“行政管理”的“便利”,为周信芳弟子阵容蒙上一层“超豪华”的光圈外,无形中把梨园的辈分都给搞乱了!本来,周信芳与梅兰芳属于同时代的演员,而梅兰芳与谭富英是同辈分的兄弟,李少春是谭富英(二师兄)的三师弟。

以“新谭派”之声腔艺术,“麒派”根本无法抗衡!而其师弟作为“正宗余派”一腿拜在“海派”门下,岂不是“乱点鸳鸯谱”?余叔岩生前对爱徒李少春擅长猴戏已经不能容忍,担心影响余派风范;如今再去接受“麒派”的熏染,说不定会发出“是可忍孰不可忍也”的感叹!

从艺术上说,周信芳对于李少春无论是文戏武戏,都没有“倾囊相赠”的绝活。说文戏,周先生比较拿手的像《徐策跑城》和《萧何月下追韩信》的“高拨子”唱腔,捧到家不过是具有海派风味的一个唱段;而李少春在《野猪林》中的一段高拨子“一路上无情棍实难再忍”,则为京派武生开了艺术的先河。

论武戏,李少春在《水帘洞》和《闹地府》的表演中,杨派风范宛然,在闯入龙宫时,下场门摆两张堂桌,他扮演的孙悟空,轻轻拄点金箍棒,飘然如叶,一跃而上,台下炸了窝……另据著名剧作家翁偶虹撰文介绍,1949年深秋,李少春率领起社剧团,赴上海天蟾舞台演出。

只一出《野猪林》,连满了72天,报纸上刊出“野猪林双满月”的贺词。而当时周信芳正在金城戏院演出,上座率不佳。

某小报登出“麒麟遇见野猪猡”的花絮。翁偶虹几次与周信芳晤面,“谈话之间,似有所憾,不像以前那样的亲挚……”由此观之,“让”李少春拜周信芳为师,不说是强人所难,至少也是个“天大的误会”!

相关阅读
  • 周信芳不吃菜 周信芳戏剧空间为青年演员打造展演平台

    周信芳不吃菜 周信芳戏剧空间为青年演员打造展演平台

    2019-01-21

    作为上海京剧院周信芳戏剧空间的猴年首场演出,“青春舞台”上海京剧院优秀青年演员演唱会近日举行,同时也为持续一年的“青春舞台”演出季拉开序幕。上海京剧院很早就意识到青年艺术人才培养的重要性。2011年至2105年。

  • 周信芳老生 老生“麒派”创始人周信芳

    周信芳老生 老生“麒派”创始人周信芳

    2019-01-21

    这里我们为大家整理了关于老生麒派创始人周信芳的内容,让我们来一起了解吧!周信芳,名士楚,艺名麒麟童。原藉浙江慈溪,1895年1月14日出生于江苏清江浦(今淮阴市)。他六岁随父旅居杭州,从陈长兴练功学戏。

  • 周信芳前妻子女 周英华:我和父亲周信芳

    周信芳前妻子女 周英华:我和父亲周信芳

    2019-01-21

    围绕着周英华的话题太多了他有一代名伶的父亲和出身富豪名媛的母亲,他的姐姐、好莱坞华裔明星周采芹,他的前妻、80年代世界顶级超模周天娜,他耀眼的艺术家朋友安迪沃霍尔和让米歇尔巴斯奎特所有这一切都将在这个展览中呈现出来。

  • 周信芳描容上路 “周信芳戏剧空间”开启上海京剧新篇章

    周信芳描容上路 “周信芳戏剧空间”开启上海京剧新篇章

    2019-01-21

    东方网记者王霖5月25日报道5月25日,“上海京剧未来之路”主题论坛和“周信芳戏剧空间”开台仪式、主题演出在上海京剧院即将迁入的新址天钥桥路1198号内举行。“甲子一轮回”,剧院建院60周年与剧院整体迁址是上海京剧院发展的一个崭新的起点。