批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述

2019-01-05 - 批八字

当说到算八字的时候,大家都知道是算命,其实最早的时候,算命术并不是叫批八字。八字这个名字,是到了宋的时候才有的。

最早的算命术叫禄命术,早在先秦时,就有相关方面的文字记载。而对于这种预测术,在《史记》中说“夫卜者多夸严以得人情,虚高人禄命以悦人志”。那说明,在当时的社会中,就有很多人在使用这种禄命法来给人算命。

批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述
批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述

到了魏晋南北朝时期,禄命术得到了进一步的发展。这个时期,印度的占星术传入东土,对禄命术起到了丰富的作用,后世的胎元,神煞,命宫这些都是受占星术影响所留下来的痕迹。

到唐代的时候,因为年月日时记历的方式的完备,逐渐形成了八字的雏形。这个时期的集大成者要算李虚中了。他将古时的禄命法去繁就简,形成了以年为判断元点的论命方式,基本上形成了八字的架构与理法雏形。

批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述
批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述

到宋以后,出现了子平术的论命方式,八字这时才被正式命,就是根据年月日时天干地支八个字来论命。他的这种论命方式与以前的李虚中有很大的不同,他是通过以月为元点论命。

《四库全书》提要说:“宋徐子平撰珞琭子书,为言禄命者,所自出其法,专以人生年、月、日、时,八字推衍吉凶祸福”,后世把其称为子平术。

批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述
批八字算命 从零教你批八字第一课 八字源流概述

子平术以月支为元点,结合日元,引入大运,十神。大运主要强调的是时空应期,而十神主要反应的是人在社会属性方面的各种关系。特别强调月令在八字论命中的重要性,同时配合宫位限位来定位判读。定格取用,也是围绕月令为核心。

自宋以后,八字系统的判断方式与规则已经基本上完善,即使有所突破,也是以子平术为基础。到了清朝的时候,出现了一种以日元为核心的判读方式。

也就是清的旺弱法,围绕日主的旺衰去展开分析。以八字五行平衡为上,旺则制泄,弱在帮扶,喜忌也是根据这一标准而来。

从唐李虚中的论命体系到清的演变,这其中实际上经历了三种论命体系,一个是年元体系,一个是月元体系,一个是日元体系。所以在论命上也可分为三个大的方法:禄命法,格局法,旺弱法。今天很多人自立门户,基本上也没有超出这三种论命的范畴。

相关阅读
  • 批八字算命软件 什么是四柱预测又称“批八字”“测八字”

    批八字算命软件 什么是四柱预测又称“批八字”“测八字”

    2019-01-05

    四柱又称八字,是指人出生的时间,即年、月、日、时。在人用天干和地支各出一字相配合分别来表示年、月、日、时,如甲子年、丙家月、辛丑日、壬寅时等,每柱两字,四柱共八字,所以四柱预测又称“批八字”、“测八字”、“八字算命”。

  • 杨森批八字 批八字命理如何确定时辰?怎样正确划分时辰?

    杨森批八字 批八字命理如何确定时辰?怎样正确划分时辰?

    2019-01-05

    相信很多朋友都对玄学感兴趣,也有很多朋友进入过浅学研究,知道一些但是又不是具体太懂。今天龙吟师傅就为大家浅谈一二,如果有爱好的朋友可以自己去加深研究,如果是高深的师傅也可以一起探讨。毕竟学术在于研究,研究才能提高大家的才学。

  • 生辰八字算命算姻缘 生辰八字算命姻缘

    生辰八字算命算姻缘 生辰八字算命姻缘

    2019-01-04

    从八字中看婚姻桃花,主要是依仗两方面的因素,一个是夫妻星,一个是夫妻宫!夫妻星需要通过日元判断得出,而夫妻宫则位于我们日柱的地支!所以从八字中看婚姻凶吉,日柱才是最关键的所在!日柱干支相克什么叫“日柱干支”相克呢?所谓的干支相克。

  • 批八字免费测八字 初学者如何入手批八字

    批八字免费测八字 初学者如何入手批八字

    2019-01-05

    (一)熟悉基本名词天干,地支,人元,及其五行属性五行生克、化合、刑穿冲合熟记十干生望录绝(甲长生于亥,录在寅,绝于申...等),神煞的起法,空亡。(二)了解八字的起法,给一个时辰,如何排出八字,大运(三)熟悉六亲十干代表(正财为妻。