孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?

2018-11-19 - 孔祥熙

有了钱,购买房产这是解放前有钱人投资方式,而有了钱的孔祥熙回老家置买房产并非为了住更非为了升值。孔祥熙在1935年曾派人回太谷县替他买房子,可谁也不愿意出卖祖业。孔祥熙只得使用官府势力和高价收买的手段,买到一所二三流的旧房子,贴上孔家的旧标签,如此一来,就可证明他祖上很有钱、是富贵之家。

孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?
孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?

自1924年任广东政府财政厅厅长开始,孔祥熙实际上是遨游于商海与宦海,而身在宦海的孔祥熙其主要精力还是花在如何为孔氏家族聚敛财富上。

为官言官,在商言商,为了适应身兼两个角色的需要,孔祥熙在个人名号上就花了不少心思。

孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?
孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?

孔祥熙字庸之,在当时的报纸上经常有人说他是“人如其字,字如其人”,山西人见了并不老的孔祥熙后一般称呼他“老先生”,仅从这两点来看,孔祥熙处处被人尊敬的形象已跃然纸上,而这与孔祥熙的捐助、慷慨、施舍是密不不可分的。

孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?
孔祥熙堕入地狱 孔祥熙并非孔子的后代为何有“孔丘公爵”洋名号?

喜欢被人称呼为“老先生”的孔祥熙同时拥有一个英文名字叫H.H.Kong,这主要是便于与外国人打交道,至于手下有些人背后叫他“哈哈孔”,或者干脆叫“哈哈”则另当别论。

名号方面,最令孔祥熙骄傲的是一次访问英国时,在英皇室面前以圣人后裔自居并有“孔丘公爵”之洋称。

说到“孔丘公爵”,就不得不先说说孔祥熙如何与山东曲阜孔氏扯上关系!

个人背景主要包括家世背景、血缘关系、籍贯、出生地等,人们意识里,对那些拥有显赫家世背景人,总是给予更多的重视、尊敬、信任和机会。

孔祥熙发迹后在老家置办房产,只是改变了家世曾经穷过的“背景”,这种后补的“富贵”再怎么富贵也不能称为显赫,为了跻身显赫家世系列,孔祥熙想到了山东曲阜的孔氏!

孔祥熙在鲁案公署时节经常思考一个大问题:我孔祥熙姓孔,孔圣人也姓孔,尽管一个在山西一个在山东,但天下孔姓是一家,难道就没有一点藤蔓瓜葛或蛛丝马迹可寻吗?于是,孔祥熙在家谱上做起了文章。

学者潘光旦嗜治家谱。于是,孔祥熙托人往潘处说情,请他证明自己为孔子的后代。怎奈潘光旦不但是一位治学严谨的人,更是烦感于孔祥熙这样的做派,他愤然道:“山西没有一家是孔仲尼后人。”来人大窘而回。

山西怎会没有孔子后人?潘光旦当然说的是气话。

潘光旦的拒绝,并没有阻止孔祥熙成为曲阜孔氏后人。

说实在的,在山东曲阜孔氏家庙里保存两千多年的孔氏家谱中,的确没有他这支世系,孔祥熙就拉拢当时担任黄河水利委员会委员长、山东曲阜孔氏八房的孔祥榕和孔丘的奉祀官“衍圣公”孔德成,收买了一些孔氏族长,为他篡改重修孔氏家谱时补续上去。又把太谷县孔家的家谱改头换面,推溯到明末清初,说是李自成率领农民起义时,本为曲阜孔氏“六十户”中的“纸坊户” 搬迁到山西太谷县落户,才有他家这一支世系。

这个情况表明,孔祥熙家族的家谱源于孔祥熙之手。

顺利地进入曲阜孔氏家谱序列的孔祥熙,于1937年以中国特使的身份为庆祝英王加冕典礼时到过英国,为了博得英国皇室的青睐,孔祥熙底气十足的宣称自己是“圣人”孔丘的嫡系后代,是第七十五世“孔丘公爵”。

他曾对人说,他当时受到英国王室的隆重接待,不是因为他是中国特使,而是因为他是世界上最古老贵族的世家子孙。

常言道:英雄莫问出处。

但,孔祥熙就是这样一位爱折腾的人物!

相关阅读
  • 宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    宋蔼龄孔祥熙的后代 孔祥熙后人现今在何方 豪门家族的最后贵族

    2018-11-19

    孔祥熙后人孔祥熙后人。民国四大家族之一的孔家后人如今在何方?揭秘孔祥熙长女孔令仪的一生。孔令仪是孔祥熙家族最后的第二代成员。宋美龄晚年移居纽约后,得到孔令仪悉心照顾。孔因压力太大,头发几乎掉光。孔行事低调。

  • 孔祥熙子女 民国轶事:孔祥熙长女为何执意嫁穷小子

    孔祥熙子女 民国轶事:孔祥熙长女为何执意嫁穷小子

    2018-11-19

    在20世纪前半叶的中国近代史中,“蒋宋孔陈”是权倾一时、闻名全国的四大家族。中国近代史的许多重大事件都与这四大家族的人物有密切关系。随着时光流逝,四大家族的第一代在2003年宋美龄去世后已经画上句号。在第二代中。

  • 孔祥熙人物简介 中国历史名人简介--孔祥熙

    孔祥熙人物简介 中国历史名人简介--孔祥熙

    2018-11-19

    孔祥熙(1880年1967年),字庸之,号子渊,中华民国时期南京国民政府行政院长,兼财政部长。亦是一名银行家及富商。孔祥熙的妻子为宋霭龄。孔与宋子文、蒋介石为姻亲关系。孔祥熙长期主理国民政府财政,但亦被不少人认为是显要的以权谋私官僚。

  • 孔祥熙是孔子的后代吗?

    孔祥熙是孔子的后代吗?

    2018-11-19

    孔祥熙(1880年9月11日1967年8月16日),字庸之,号子渊,山西省太谷县人,孔子第75代孙,中华民国南京国民政府行政院长,兼财政部长,亦是一名银行家及富商。孔祥熙出生于山西省太谷县一个亦商亦儒的家庭。