金庸群侠传x郭靖 金庸作品辩论第二轮:杨过与郭靖谁武功高?

2018-11-16 - 郭靖

金庸作品当中射雕英雄传与神雕侠侣都是武学境界最高的年代之一,对于郭杨两家的恩怨情仇从前者一直延续到后者。书中郭靖与杨过都是一等一的高手,这两者之间谁的武功更高一些呢?

郭靖

金庸群侠传x郭靖 金庸作品辩论第二轮:杨过与郭靖谁武功高?
金庸群侠传x郭靖 金庸作品辩论第二轮:杨过与郭靖谁武功高?

郭靖是射雕英雄传的主角,可以说郭靖为人比较鲁钝,但是贵在专心致志,一路也是奇遇不断,江南七怪倾囊相授,全真教内功指点,喝蛇血增长内力,拜师洪七公学习降龙十八掌,结拜周伯通学九阴真经,甚至后来还会桃花岛的武功。

金庸群侠传x郭靖 金庸作品辩论第二轮:杨过与郭靖谁武功高?
金庸群侠传x郭靖 金庸作品辩论第二轮:杨过与郭靖谁武功高?

到了神雕时期,郭靖经过数十年的精修武学已经到了震古烁今的境界,降龙十八掌是最顶尖的阳刚功夫,九阴真经是顶尖的阴柔功夫,说是刚柔并济也不为过。

对于郭靖武功的评价肾哥想起了张三丰在倚天屠龙记当中的评价:“生平所遇人物,只有本师觉远大师、大侠郭靖、神雕侠杨过等寥寥数人,才有这等修为,至于当世高人,除了自己之外,实想不起再有第二人能臻此境界。”又说道“我百年的修为,或许能与郭大侠比肩。”

点评:郭靖的武学已经到了和张三丰百年修为相当的地步,刚柔并济不说,双手互搏对于战斗力的加成就很高。

杨过

杨过作为神雕侠侣当中的主角也是奇遇不断,相比郭靖来说杨过的起点要高上一些,早期就接受了高深武学的熏陶,古墓派的玉女心经也是世间最顶尖的武学之一,而杨过也学了九阴真经。与郭靖喝蛇血相比,杨过也吃过不少蛇胆啊。

主要评判还是十六年后,十六年后的杨过有了独孤求败的传承,武学已经到了极高的境界,还创造出了黯然销魂掌这种武学,身兼的桃花岛武学和蛤蟆功等等似乎就不值一提了,毕竟后期用的比较少,后期主要还是以掌法和剑法行走江湖。

点评:对于杨过的武学真心不好点评,杨过的武学后期也是阳刚路线,但是九阴真经和玉女心经都是比较阴柔的功夫,蛤蟆功也不例外,更多的倾向于独孤求败的传承,这样的杨过能战胜郭靖吗?

郭靖VS杨过

郭靖的双手互搏对阵杨过独臂,貌似很不公平,但是很多人是断臂后武学境界更高。再者就是郭靖年龄打过杨过之说,肾哥想说的是,小说主角有几个是靠年龄来取胜的?

相关阅读
  • 襄阳之战郭靖黄蓉之死 83版经典《射雕英雄传》值得留恋的郭靖黄蓉和杨康

    襄阳之战郭靖黄蓉之死 83版经典《射雕英雄传》值得留恋的郭靖黄蓉和杨康

    2018-11-16

    为了纪念金庸老师仙逝,浙江卫视每天四集播放83版《射雕英雄传》,那熟悉的旋律,带来了多少人对青春的回忆,想当年这部戏在内地的播放创下了万人空巷的收视率!这部戏最让人们无法忘记的是郭靖的扮演者黄日华、黄蓉的扮演者翁美玲、还有就是杨康的扮演者苗侨伟。

  • 射雕同人郭靖骑上来 射雕英雄传里面的郭靖历史上真实存在吗?

    射雕同人郭靖骑上来 射雕英雄传里面的郭靖历史上真实存在吗?

    2018-11-16

    2017版射雕已经完结,在此汇总巨侠“郭靖”生平时代变迁(公元1200年1273年)南宋宁宗庆元五年(公元1199年)郭啸天、杨铁心家遭横祸,已怀身孕的郭夫人李萍、杨夫人包惜弱各离散到大漠和金国。南宋宁宗庆元六年(公元1200年)郭靖出生。

  • 郭靖来到桃花岛歌词 郭靖追黄蓉到底花了多少钱?惊呆了

    郭靖来到桃花岛歌词 郭靖追黄蓉到底花了多少钱?惊呆了

    2018-11-16

    今天来扒一扒《射雕英雄传》里郭靖,这个傻小子是怎么样泡到黄蓉这般极品富二代的?01. 初次相遇请吃饭。大家还记得郭靖第一次见到黄蓉,请她吃饭时黄蓉点的是什么菜么? 玫瑰金橘、香药葡萄、糖霜桃条、梨肉好郎君hellip总之都是高端5星级酒店的水准。

  • 洪七公叫花鸡 独特配方 无比美味!

    洪七公叫花鸡 独特配方 无比美味!

    2018-11-16

    凡事看过《神雕英雄传》的人,都知道洪七公的拿手好菜叫花鸡。把黄泥包在鸡外边,加入独特配方,用火烤制,无比美味。1.先用刀背将鸡腿的骨头敲断, 以便折叠成型, 在鸡中加入葱, 姜, 蒜, 盐, 蚝油, 料酒。