历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

2018-11-14 - 儿皇帝

引言:他是历史上最耻辱的皇帝,也是最主动把这个耻辱的帽子扣在头上的人,厚颜无耻的称比自己小十一岁的辽朝皇帝耶律德光为父,同时以割让幽云十六州为报酬请大辽帮自己夺取后唐江山。他就是后晋高祖--石敬瑭,他的行为终为后世人所诟病。

历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝
历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

作为儿皇帝还可以被人一笑而过,但割让幽云十六州之地是不可饶恕之过,让后周以至于大宋连年出兵都无力讨回,为此让多少兵士埋骨在他乡。本章就带大家看看石敬瑭是如何从英雄人物变成儿皇帝。

历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝
历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

一、将门虎子

石敬瑭的出身比朱温不知道好了多少倍,天生就是个军二代,从小跟随父亲练得一身好功夫,尤其是骑马射箭,无所不能。父亲去世后,在后唐庄宗李存勖账下当了个校尉。随着年龄不断地长大,加之他喜欢研读兵书,使得他性格沉稳,有勇有谋。所以在后唐进攻后梁的战争中履立战功,尤其是有一次救了李存勖的命。

历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝
历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

公元915年,李存勖率大军围战后梁魏州,不料中计,深陷梁军重围。石敬瑭在此危机之刻,请缨上阵,率十余骑冲进包围圈,救出李存勖。事后,李存勖赞道:“不愧是将门虎子啊。”后来,李存勖安排石敬瑭在其爱将李嗣源账下效命。

历史上的儿皇帝 石敬瑭:历史上最耻辱的儿皇帝

李嗣源打仗总是带头冲锋陷阵,石敬瑭则是紧随其后,数次在危难之中救出李嗣源,使其很是感动。在李嗣源当皇上之后,就把自己的女儿嫁给了石敬瑭,而且还重用石敬瑭,让他亲自统领精锐的亲兵“左射军”。至此,石敬瑭跻身后唐的高层政治人物之列。

二、文韬武略

石敬瑭自从进入了后唐高层政治人物中,也发挥出了他出色的管理能力。在他管理下的地方更是井井有条,经济发达。特别是他坐镇的河东地区,在他有条不紊的治理下,变得相当的富庶,加之河东地区本是后唐的老巢,起家之地,经过这么一番治理,那可真是后唐诸镇中最厉害的一个镇。

在管理上,有这么一个小故事:有一天石敬瑭在府邸办公,门外来了个女子,说他手下军士的马吃了她晒的稻谷。石敬瑭于是让军士把马牵过来说:“把马杀了,如果肚子里有稻谷,那就把军士杀了;如果没有稻谷,那么就杀了这个女子。”说完,就令人把马杀了,取出胃来一看,没有稻谷,知道这女的是诬告,所以当即下令斩杀了这女的。

在处理这件事上,展示出了石敬瑭的机智。正因石敬瑭如此优秀,有勇有谋,才使得皇帝更加不放心。话说回来,现在在位的皇帝已经不是他的岳父李嗣源了,而是李嗣源的儿子李从厚。李从厚为了巩固自己的地位,下令让这些藩镇相互调动,以此来削弱他们的势力。这下,李嗣源的养子李从珂就跳了出来,第一个不服从,而且还带兵攻打李从厚。同时还向石敬瑭求援,在石敬瑭的帮助下,成功的夺取了帝位。

李从珂一上台,石敬瑭并没有好日子过,反而是树大招风,他成了新皇帝眼中最大的钉子。

三、借兵灭唐

李从珂不放心石敬瑭回到封地,于是找了个借口把他扣留在京城监视起来。对于这个监视的人选,李从珂选择了石敬瑭的老婆,后唐公主。起初还是有起到了监视作用,后来石敬瑭想了个招,自导自演了一出戏,使得她老婆在酒后出轨,并且自己又有证据在手,然她老婆有口难言,只能一心一意的服从石敬瑭。接着石敬瑭又开始装病,经常在大殿上昏倒,成功的骗过了李从珂。使其以为自己已经老弱不堪,无法兴风作浪了,这才放他回封地。

回到封地的石敬瑭,开始休养生息,很快的就恢复了元气。但李从珂还是不放心石敬瑭,怕他在河东地区经营太久,根深基固,所以下令把他调任天平节度使。这一下,石敬瑭可不干了,他知道是李从珂对他的猜忌。与其等着日后被清算,还不如现在举兵相抗。

但瘦死的骆驼比马大,现在的石敬瑭仅凭河东之地还无法与之抗衡,所以石敬瑭便上表请辽军相助,以割让幽云十六州为筹码博得了辽主耶律德光的鼎力相助。耶律德光早就对幽云十六州馋涎欲滴,这回是主动送上的肥肉,而且还是帮助他同室操戈,不影响自己的领土,反而可以赚他一笔,这买卖划算。

石敬瑭在得到辽军的相助下,很快取得了后唐江山,随之建立了后晋。当上皇帝的石敬瑭,为了表示对辽军的友好,上表称比小自己十一岁的耶律德光为父皇帝,而自称儿皇帝。不仅对辽主这般不要脸,甚至连辽国贵族,只要石敬瑭的礼数不周到,派人去骂他一顿,他还得弯腰低头给人家赔礼道歉。

石敬瑭在当节度使时,还能勤俭清廉,为民办实事。做了皇帝之后,就开始大肆敛财,大造宫室,极尽奢侈,同时还要把搜刮来的金银珠宝的大部分拿去孝敬他的辽国主子。就这样,石敬瑭在屈辱中当了七年的皇帝,面对国内的不断叛乱,权臣刘知远的威胁,外加大辽不断施加压力,石敬瑭一忧郁之下,就一病不起,没多久就去世了。石敬瑭虽然死了,但他还的影响还在持续,就因为幽云十六州的割让,才坑了后世王朝四百余年。

相关阅读
  • 中国历史上的儿皇帝 历史上著名的“儿皇帝”  遗臭万年  妇孺皆知

    中国历史上的儿皇帝 历史上著名的“儿皇帝” 遗臭万年 妇孺皆知

    2018-11-14

    石敬瑭是历史上著名的“儿皇帝”,但是,历史事实往往和人们的第一印象以及以讹传讹大相径庭,石敬瑭怎么就做了“儿皇帝”?耶律德光是耶律阿保机的儿子,耶律德光能征善战,深得他老爸耶律阿保机的信任,在二十岁的时候就担任天下兵马大元帅。

  • 宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”

    宣统儿皇帝银币 历史上著名的“儿皇帝”

    2018-11-14

    石敬瑭的一生分成两个阶段,称帝之前还算是让人佩服的,但为得到帝位竟想出下下策,结果一次失算,终生受累,而且在历史上也留下了千古恶名。不管如何,石敬瑭还是有些地方值得肯定的,除了他以前治理陕州、魏博、河东时的政绩外。

  • 赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    赵益儿皇帝 历史上的“儿皇帝”石敬瑭与张邦昌 谁最坏?

    2018-11-14

    张邦昌在金国围攻北宋京都汴梁时,作为北宋宰相,主张割地言和,希望北宋对金国称臣,后金国攻下汴京后,张邦昌被金国立为伪楚皇帝,后金国返回北国后,还政于高宗赵高,被主战派弹劾遭贬,后因与徽宗李夫人有染,被赵构处斩。

  • 为什么清朝都是儿皇帝 嘉庆为什么要当四年的儿皇帝

    为什么清朝都是儿皇帝 嘉庆为什么要当四年的儿皇帝

    2018-11-14

    导读嘉庆帝即清仁宗爱新觉罗颙琰(1760年11月13日1820年9月2日),原名永琰,清朝第七位皇帝,乾隆帝第十五子,年号嘉庆,1795年1820年在位。在位前四年是太上皇乾隆帝指挥若定,嘉庆帝并无实权。

  • 溥仪为什么是儿皇帝 干爹为儿皇帝溥仪一手操办的即位大典是啥样?

    溥仪为什么是儿皇帝 干爹为儿皇帝溥仪一手操办的即位大典是啥样?

    2018-11-14

    爱新觉罗溥仪(1906年2月7日1967年10月17日),字耀之,号浩然。清朝末代皇帝,也是中国历史上最后一个皇帝。也称清废帝或宣统帝。醇亲王奕譞之孙, 载沣长子,母亲苏完瓜尔佳氏。 1909年到1912年、1917年7月1日到1917年7月12日两次在位。