常氏宗祠常遇春 常遇春的后人为什么在云南

2018-11-08 - 常遇春

常遇春(1330年-1369年),明朝开国名将。官至中书平章军国重事,封鄂国公,洪武二年病卒军中,追封开平王。常遇春去世后,朱元璋令宫廷画师为他绘制身穿龙袍的全身像。

常遇春长女是太子朱标的太子妃,也是建文帝朱允炆的母亲,因而常氏家族是保建文帝的。靖难之变后,常氏家族自然就倒霉了,一种说法是常遇春次子常升战死南京,其妻子携幼子逃亡云南通海;另一种说法是常升被明成祖发配云南,后定居云南通海。总之,常氏家族携带着那幅常遇春身穿龙袍的画像来到通海的四街,繁衍生息下来,至今已经20余代。

常氏宗祠常遇春 常遇春的后人为什么在云南
常氏宗祠常遇春 常遇春的后人为什么在云南

常氏先祠位于通海县四街镇四街村,筹建于清雍正11年(1733年),嘉庆21年(公元1799年),四街常氏先祠落成。常氏先祠按太庙的规格建造,坐北朝南,中轴线布置,由大门、前厅、中厅、大殿、三大院、六小院(24间厢房)组成,西边有练武场,总占地2300平方米。后殿正中供奉着常遇春身着皇帝龙袍的全身画像。如今这座建筑已被列为省级文物保护单位,而画像保存于通海文化馆。

常氏宗祠常遇春 常遇春的后人为什么在云南
常氏宗祠常遇春 常遇春的后人为什么在云南
相关阅读
  • 常遇春传说 圆通寺里的“十样景” 军事家常遇春还在此拴过马

    常遇春传说 圆通寺里的“十样景” 军事家常遇春还在此拴过马

    2018-11-08

    如今的银杏树,并不像以前那么金贵,随处可见,园林寺庙自不必说,街头公园、居民小区里也广植银杏,连一些马路两边的行道树都改种银杏,成了真正的“银杏一条街”。听一位做绿化苗木的朋友说,这是栽培技术进步带来的飞跃。

  • 常遇春后裔在郎溪 常遇春老婆是谁?常遇春后代后人

    常遇春后裔在郎溪 常遇春老婆是谁?常遇春后代后人

    2018-11-08

    常遇春的老婆蓝氏,明朝大将军蓝玉的姐姐,安徽凤阳人。史载,蓝玉长相清秀,但对常遇春老婆蓝氏却没有过多的记载,不过,既然是姐弟二人,蓝玉长相清秀,姐姐蓝氏定并不会差到哪去。据了解,常遇春非常爱自己的老婆。

  • 常遇春大张无忌 “常遇春老婆被朱元璋烹食”是无稽之谈吗?

    常遇春大张无忌 “常遇春老婆被朱元璋烹食”是无稽之谈吗?

    2018-11-08

    常遇春(13301369)),字伯仁,回族,号燕衡。安徽省怀远县常家坟镇永平岗人,明朝开国名将。元顺帝至正十五年归附朱元璋,自请为前锋,力战克敌,尝自言能将十万众,横行天下,军中称“常十万”,官至中书平章军国重事。

  • 明朝开国功臣常遇春 明朝大将常遇春军中暴毙的真相

    明朝开国功臣常遇春 明朝大将常遇春军中暴毙的真相

    2018-11-08

    说起大明开国名将,首推徐达、常遇春二人。在朱元璋义军初起之时,两人就追随他一路转战南北,此后更是独当一面,先后统帅大军攻破陈友谅,平定张士诚,北伐元顺帝,击溃王保保,两人为大明王朝的创建立下赫赫战功。历经十几年的腥风血雨。