郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启

2018-11-08 - 文景之治

千呼万唤,刘恒方始称帝,犹如琵琶女。琵琶女上场,就要清理现场,腾挪出表演地方。刘恒称帝,朝臣就该为他清理现场,腾挪出大展拳脚的舞台。新皇帝要住未央宫,旧皇帝就不能住。在诛灭吕氏这场大战中,刘兴居没大功,主动请缨,希望补功。夏侯婴驾车,载着刘兴居前往未央宫清宫。刚进宫门,刘弘的几位侍卫持戟横拦,不让进入。刘兴居详细跟刘弘的侍卫道明来由,侍卫于是自行退去。我们今天要说的故事就从这里开始说起。

郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启
郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启

刘兴居告诉刘弘,他不是刘盈的儿子,不能当皇帝。刘弘很纳闷,以前他明明是刘盈的儿子,为何现在突然不是了?夏侯婴抱刘弘上车,刘弘轻声问道:“你要将我安置到哪里?”夏侯婴回答:“就在少府,路途不远。”大汉王朝,在载主逃亡的意义上说,是被夏侯婴的马车拉出来的。

郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启
郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启

项羽追击刘邦,夏侯婴发挥超前车技,车奔如飞,保住狼狈不堪的刘邦和懦弱无能的刘盈;冒顿围困刘邦,夏侯婴再次发挥超前车技,潜行暗走,保住胆战心惊的刘邦。现在,夏侯婴老而弥坚,不辱使命,将平安送走刘弘,迎来孝文皇帝的美好时代。夏侯婴忠于刘氏,百年不变,接送刘邦尽心尽力,送走刘邦的子孙同样尽心尽力。

郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启
郭建文景之治 千呼万唤 刘恒方始称帝 文景之治初开启

这时变故又生。刘恒入住未央宫,却有几个不知死活的侍卫持戟相拦,说皇帝在内,不让进入。周勃立即晓谕,说旧皇帝是假的,被废了;眼前的是新皇帝,是真的。侍卫闻言退让,刘恒才得以平安进入未央宫。入宫后,刘恒封宋昌为卫将军,镇抚南北大军,护卫皇室安危,另封张武为郎中令,管理宫中事务。

刚入未央宫,竟然有人持戟相阻,大大不利,刘恒心里微有不快。为消除刘恒的顾虑,减少对将来不必要的隐忧,刘弘兄弟的死已不可避免。刘盈生的几个儿子,淮阳王刘强、襄阳侯刘山、轵侯刘朝、壶关侯刘武,命苦如斯,可悲,可泣!刘恒很仁厚,大赦天下。大赦天下是皇帝登基后必做的一件事,但有些人不能赦免,例如假皇子刘弘兄弟。

公元前179年,刘恒登基,为孝文帝,史称孝文元年。孝文帝仁爱宽厚,广行德政,开启了日后被称为“文景之治”的治世大门。朝臣选立天子,天子也要任免朝臣,赏善罚过。人的好恶常常成为善过的标准,这对大权独掌者尤其如此。

刘恒称帝后,先封老臣宋昌和张武,全凭个人意愿。刘泽倡议迎立刘恒,功劳尤高,刘恒封他为燕王,也是个人意愿作怪。刘恒迟迟不封勇猛功高的刘章和自告奋勇的刘兴居,还是个人意愿作祟。急流勇退。刘恒登基称帝之后,陈平称病,辞去右丞相一职。

陈平智深谋远,跟随刘邦,劳苦功高,突然辞职,刘恒十分纳闷。刘恒相问,陈平坦言相告,说随刘邦打天下时,周勃功劳没他大;诛灭吕氏,周勃功劳高过陈平。陈平之意,欲让周勃为右丞相。刘恒采纳,封周勃为右丞相,陈平为左丞相,灌婴为太尉。

刘恒将城阳郡、济南郡和琅玡郡等归还刘襄,让齐国封地七十城得以圆满。刘襄起兵大闹,声势最响,影响力最强,最终只能复归齐国的地盘,心中老大不爽。刘章和刘兴居等了几年的封赏,刘恒却将赵王送给赵幽王之子刘遂,并封他的儿子刘揖为梁王。

刘章和刘兴居大冒生命危险,费了九牛二虎之力,大哥刘襄当不了皇帝也就算了,甚至连陈平和周勃许诺的赵王和梁王之位都没了,心中好不郁闷。苦了几十年的薄姬终于等到儿子成为天子了。薄太后让孝子刘恒再次赏赐诛杀吕氏有功的人,这次封赏多给物质奖励,只有刘揭例外,被封为阳信侯。周勃将此次所获的封赏全部转赠给薄昭。

两年后,即汉文帝二年,刘章和刘兴居终于等到封赏。刘恒称帝后知道刘章和刘兴居的本意是迎立刘襄为皇帝。刘肥这三个儿子虽然劳累功高,但他们都是为自己打算,刘恒心里不高兴。因此只从齐国割两郡给他们兄弟俩,封刘章为城阳王,封刘兴居为济北王。

诛杀吕氏,他们三人率先揭竿而起,高竖义旗,最终齐国被割,封地狭小,三兄弟满腹怨言。刘恒称帝几年了,还没立太子,大臣屡屡谏劝。刘恒多次说自己德薄功微,不配册立太子,朝臣再相劝,刘恒应从,立刘启为太子。

刘启很像刘恒,仁爱厚道,孝顺长辈。太子册立,母凭子贵,刘启的母亲窦姬就是皇后,人称窦皇后。后宫定了,朝臣定了,封国定了,刘恒的天下运行顺利,赋税少、徭役少,人民生活自然安定了下来。

宽和仁厚是刘恒的性格,在他的治理下,政治清明,刑罚少用,连坐之罪也被废除。刘恒性格温文,心地善良,体恤百姓,打算大减刑罚,凡有罪行律从轻发落。一次,他问右丞相周勃朝廷一年断几件案子,周勃答不上;又问一年收入多少钱谷,周勃还是答不上。

皇上相问,周勃回答不出,后者顿时骄傲之气全消,汗流浃背。无奈之下,刘恒只得垂问陈平,陈平回答有专业人士管理,例如断案就要问廷尉,钱谷就要问治粟内史。刘恒说,既然如此,丞相有什么作用。陈平说丞相上辅助天子理顺阴阳,调顺四季,下镇抚诸侯,安抚百姓,使百姓生活好,将百官管理好。陈平言人所欲言而不能言,刘恒敬服,不再相问。

退朝之后,周勃责备陈平,怪陈平事先不教他。陈平说周勃是右丞相,本该知晓,又说:“如果皇帝问长安有多少盗贼,又怎么回答?”陈平一语,问出周物好多心中烦恼。周勃突然顿悟,知道这类问题不能直接回答。周勃为人木讷,思维呆滞,口才不好,根本不能回答。经此一事,周勃敬服陈平智慧,甘拜下风。周勃知道难以胜任右丞相一职,让右丞相给陈平,担任左丞相,刘恒欣然允可。

相关阅读
  • 文景之治的影响:建立并完善了封建社会的制度

    文景之治的影响:建立并完善了封建社会的制度

    2018-11-08

    秦朝国祚短暂,中华帝国三大特点中央集权,官员代理和伦理治国只完成其二。汉承秦制,但又有计划有步骤的改革旧制,建立新制,是文景之治的历史贡献。文景之治前后长达四十年,解除封国对中央政权的威胁,处理前代积弊。

  • 休养生息与文景之治 七年级历史教案:汉初的休养生息和文景之治

    休养生息与文景之治 七年级历史教案:汉初的休养生息和文景之治

    2018-11-08

    文景时期,重视以德化民,当时社会比较安定,使百姓富裕起来。到景帝后期时,国家的粮仓丰满起来了,新谷子压着陈谷子,一直堆到了舱外府库里的大量铜钱,多年不用了,穿钱的绳子烂了,散钱多得无法计算了。历史上称这一时期的统治为文景之治。

  • 王立群文景之治 王立群读《史记》之文景之治

    王立群文景之治 王立群读《史记》之文景之治

    2018-11-08

    文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期的治世。汉初社会经济衰弱,文景二帝推崇黄老治术,采取“轻徭薄赋”、“与民休息”的政策。同时,对周边敌对国家也不轻易出兵,维持和平,以免耗损国力。随着生产日渐得到恢复并且迅速发展。

  • 文景之治的原因 揭秘文景之治出现的时期与原因

    文景之治的原因 揭秘文景之治出现的时期与原因

    2018-11-08

    西汉建立之后,统治者一直在想办法发展社会生产力。文景之治出现可以说是西汉王朝社会发展的一个趋势所在。那么文景之治出现的原因究竟是什么呢?汉文帝刘恒 剧照首先,汉文帝和汉景帝特别重视农业的生产发展,他们在继承汉高祖时期的“与民休息”的基础之上。

  • 文景之治皇帝叫什么 什么是文景之治?文景之治指哪两个皇帝

    文景之治皇帝叫什么 什么是文景之治?文景之治指哪两个皇帝

    2018-11-08

    文景之治是指中国汉文帝、汉景帝统治时期,是中国历史上第一个出现的治世,并奠定了其后雄才大略的汉武帝将大汉盛世推上顶峰的基础。治是指治理,文景之治就是说汉文帝与汉景帝的治理,一般指盛世。通常认为文景之治的主角是汉文帝与汉景帝。