特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

2018-11-01 - 特型演员

哈尔滨新闻网讯(记者董爱丽郑炜)“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前……”一首脍炙人口的《七律?到韶山》,抒发一代伟人毛泽东1959年回到故乡时的万千感慨和豪迈情怀。2006年12月26日毛泽东诞辰113周年之际,这一感人的场景,在影片《毛泽东回韶山》真实地重现了。该片是为纪念毛泽东逝世30周年,由八一电影制片厂等单位联合摄制的而这部影片中毛泽东的饰演者,就是从哈尔滨走出去的又一位特型演员———红心。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

日前,“新晚明星会客间”在北京采访了红心。初次见到红心,已经从言谈举止神态中,让我们领略到了他现在生活上的一些习惯,已经接近毛主席了。红心1962年出生在当时巴彦县的一个满族家庭。他当过兵,转业后和妻子一起在当时的呼兰县创业。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

1992年,他的“第一村饭店”开业后,经过艰苦的奋斗,他有了一家颇具规模的家族式企业。但更偶然的是,一次机遇巧合,使他有机会扮演了一位改变中国命运的伟人———毛泽东。在扮演毛泽东之前,红心的生活和娱乐圈毫不沾边。

特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心
特型演员红心 从哈尔滨走出的特型演员红心

2005年3月6日,为了替自己的酒厂做“包公卖酒”的广告,红心去找北京话剧院的王海燕老师,希望她把自己化成包公,拍个“包公卖酒”的广告。结果,包公没化出来,化出一个特型演员毛泽东。

谈起自己能有机会扮演我们伟大的领袖毛泽东主席,红心给我们讲了一个有趣的小故事。

王海燕特别熟悉古月等扮演毛泽东的特型演员,在看到红心那一刻,她自认为发现了一个演毛泽东的“好苗子”。于是,她把曾经一手带出蒋雯丽、王志文等人的北京电影学院的王淑琰教授介绍给了红心,王淑琰教授成了红心的专职表演教师。人到中年的红心,已过不惑之年,有家有业的他,要走上表演的道路,确实比年轻人要有更多难以想象的困难。

电影《毛泽东回韶山》在选演员的时候看了好多人,其中包括著名演员唐国强,但最后八一厂的领导还是选择了红心。

在影片拍摄过程中,红心把自己做企业的“疯狂”精神完全用在了表演上,他背剧本可是真正做到了“枕上、马上、厕上”。为了演好毛泽东,他聘请了两个北京电影学院的老师跟他一起去拍戏,一个教他台词,一个教他表演。每天拍戏回来,不管多疲劳,他都坚持记表演体会,这个体会多数是说缺点的,有时累得只能写下几个字:“今天视线高了。”

红心调侃说,自己最大的“缺点”就是有毅力,“做不成不行,想什么办法也要把事儿做成。”说到自己在剧组的表现,红心说,做企业养成了爱管事儿的毛病,所以,有时在剧组爱管闲事,剧组为此给他封了个小官儿———演员组组长。

拍摄结束时,导演给了他三个评价:“第一,红心的表演超过70分,这很不容易;第二,我认为你原来没演过戏,开机就得吓昏过去,但你没昏过去,还演得挺自如;第三,你入戏很快,一分钟就能入戏,最严重的时候出不来,需要重拍。”

得到这个评价的红心也给自己树立了“远大目标”:接下来我要学湖南普通话,学唱歌,学形体,学语言,学表演技巧。红心说:“我要把后半生献给艺术”。

相关阅读
  • 特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    特型演员许国祥 特型演员模仿毛泽东博鳌论坛致辞 涉违规被批

    2018-11-01

    (北京综合讯)一名特型演员模仿已故中共开国领导人毛泽东,在昨天(28日)的“2018博鳌亚洲区块链论坛”上致辞,引发轩然大波。外界普遍质疑这一举动涉嫌违法,论坛组委会迅速为此道歉。据路透社报道,一名演员身着一套灰色中山装。

  • 扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

    扮演蒋介石的特型演员孙飞虎去世

    2018-11-01

    昨日,据阿里巴巴影业集团发行总监微博透露,著名演员孙飞虎因病去世。孙飞虎曾在《西安事变》《钟山风雨》《巍巍昆仑》《开国大典》《重庆谈判》《大转折》等多部影视剧中扮演蒋介石。随后该消息被西安电影集团方面证实。

  • 特型演员李克俭 特型演员徐汝林结缘《那年李花正开时》

    特型演员李克俭 特型演员徐汝林结缘《那年李花正开时》

    2018-11-01

    由山东聊城籍毛主席扮演者徐汝林出演的儿童励志电影《那年李花正开时》经国家电影局审核正式通过,全国电影院线即将公映。经过赵友导演的引导、试戏,徐老师终于成功塑造了一位认真负责的班主任形象。此电影的故事背景是以四川省筠連县省级旅游示范村春风村的李花为起因。

  • 张雅欣纪录片 张雅欣:纪录片无需定义

    张雅欣纪录片 张雅欣:纪录片无需定义

    2018-11-01

    在很多场合,经常被问到的问题是什么是纪录片?更有甚者纪录片与专题片的差异是什么?我必须坦言我真的不知道。但被问多了,就似乎被逼迫着思考、回答。这片文章算是对于所有诸如此类问题的回答。 先说第二个问题。