陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆

2018-10-30 - 陈文茜

内容提示:马英九跟蔡英文在经过第三场电视辩论会之后,仍然几乎是平手的状况,陈文茜:我要告诉很多对蔡英文有幻想的人,她事实上比陈水扁还要陈水扁,我讲的不是贪污的部分,也讲的不是她摇摆的部分,我要告诉各位蔡英文是一个有强烈的政治信仰,完全民进党里头最深绿的基本教义派的人,她是李登辉两国论最坚定的起草者跟信仰者。

陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆
陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆

凤凰卫视12月20日《解码陈文茜》,以下为文字实录:

陈文茜:马蔡两个人的平手,宋楚瑜现在支持度虽然在下滑,可是还有将近6个百分点左右,那么基本上对蔡英文而言,她如果当选,真正的问题是带来两岸的变数,贾庆林也特别,中国政协贾主席,贾庆林也特别在上周的时候,发表了一段,如果否认"九二共识",北京的最后底线。

陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆
陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆

贾庆林(全国政协主席):否定"九二共识",两岸协商就难以为继,已有的协商成果也难以落实,两岸关系势将重现以往曾经有过的动荡不安,两岸在涉外事务中,避免不必要的内耗,理解和重视台湾同胞,关心参与国际活动的问题,愿意通过两岸协商,做出合情合理的安排。

陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆
陈文茜评论大陆 陈文茜:蔡英文从政理念最重要的就是对抗大陆

陈文茜:贾庆林主席的谈话,大概分成两部分,第一个如果否认了"九二共识",那未来的协商都将停止,那既有的协商,因为这个前提不存在,可能也会产生变数,他指的是既有的ECFA协商,还是直航,或者是两岸的大陆观光客等,我们并不清楚。

不过我要告诉很多对蔡英文有幻想的人,她事实上比陈水扁还要陈水扁,我讲的不是贪污的部分,也讲的不是她摇摆的部分,我要告诉各位蔡英文是一个有强烈的政治信仰,完全民进党里头最深绿的基本教义派的人,她是李登辉两国论最坚定的起草者跟信仰者。

虽然她多次反驳关于她个人跟两国论之间的关系,但是她所以从政,除了她的权力野心之外,更最大的一个,如果说她有所谓的理想跟理念,最重要的就是对抗中国大陆。

我们来看一下蔡英文在第一次电视辩论的时候,她对"九二共识",跟她刚才面对宇昌案讲话,楚楚可怜,而且讲话还会结结巴巴的时候,完全不一样,她的自信跟她这个方面,她所坚持的理念,她态度毫不退让,对于"九二共识"她的措词。

蔡英文:九二年是有九二会谈,但是真的没有九二共识,连当时参与谈判的辜振甫先生都说没有,如果要一个政府,一个领导人去接受一个当时没有存在的东西的话,其实这个是不对的事情,九二共识,是国民党跟共产党的一个共识。

2008年,我们的马"总统"就任以后,把这个国共的共识,没有经过民主的程序,把它转化成为是一个两岸的共识,这是一个伤害台湾民主最大的地方。

陈文茜:蔡英文多数的时刻,在辩论她并不是口才这么好,可是谈起九二共识,这是她最擅长的议题,也是她其实从政真正的理由,在她从政之前,她家族的人说,她是个不太讲话的人,刚开始从政的时候,人们会觉得她有一点害羞,可是呢,她一到台湾的"立法院"在陆委会组委的任内,面对蓝军对她直航,或者是关于九二共识的挑战的时候,她就会整个人趴在桌子上,他们形容她的背就像一个熊,那个时刻蔡英文不像一个女人,更像一个可以攻击的一个男性,一个非常攻击的公熊。

那马英九事实上也点出来,她比陈水扁还要陈水扁,还要深绿,因为陈水扁事实上刚上台的时候,本来要承认九二共识,是被陆委会组委蔡英文所推翻的,这是马英九所提醒蔡英文的部分。

马英九:蔡主席否定有九二共识,可是在2000年的时候,陈水扁"总统"一度要承认了,可是她跳出来否认,我的感觉很奇怪的就是说九二共识在李前"总统"时代,由李前"总统"亲自拍板定案的,而且它的内容"一中各表",这个"一中"是"中华民国",我们现在三位都在竞选"中华民国"的"总统","一中"是"中华民国",这有什么不对呢?我觉得很奇怪,就是因为"一中各表"是符合宪法的,所以我们才在这个基础上,跟两岸恢复协商。

而最后证明了,这个九二共识是搁置争议,共创双赢最好的办法,如果你不承认它,两岸关系会陷入不确定的状态,甚至于会倒退。蔡主席说台湾共识,凭良心讲,到现在为止,我们都不知道她在说什么?因为她看到一个说这个是共识,那个说不是,这都由她自己决定,别人不知道。

在这种情况底下,我觉得非常危险,因为面对这么大的挑战,两岸关系如果陷于不确定的状态,对台湾是很不利的,蔡主席说她要关心中小企业,可是中小企业就是怕两岸关系不稳定,他们对大陆的销售会发生问题。

因此我们一个"国家"的领导人,一定要有一个能力,能够稳定两岸关系,并且提出非常前瞻明确的政策,这个情况下,我提出来不统不独不武是最好的政策。

陈文茜:而蔡英文呢,在面对马英九这么强烈慷慨激昂的告诉她,你一上台必然会引来两岸的不稳定政策,事实上整个民进党已经开始在释放一种讯息,我觉得这个讯息呢,第一个想要骗台湾人,第二个也骗不了解民进党的北京当局,民进党释放讯息说,我们在选举的时候,基于我们支持者的需求,我们不可能承认九二共识,上台以后,我们就要吞回去了,她意思是你们不要以为我们上台以后,还会坚持否认九二共识,我们上台以后,我们跟马英九不会有差别,我不相信民进党的说法,我自己出身民主进步党,民进党的基本教义派的实力远远超过非基本教义派的实力,远远超过非基本教义派的实力,这是第一点。

第二个蔡英文本身自己就是一个强烈的,在两岸问题上头的深绿,强烈的基本教义派,民进党现在试图丢出一个东西说,蔡英文上台她不会自己完全执政,因为大家对民进党执政是没有信心的,她说我们会组成联合政府,意思是说他们会跟宋楚瑜合作,那跟宋楚瑜合作,两岸关系她会听宋楚瑜的吗?我告诉大家绝对不会,她一定是走蔡英文否认九二共识的路。

那么在这个情况里头,其实未来两岸关系非常不稳定,我对于蔡英文个人,其实最伤心的一件事情,就是蔡英文她是一个家庭财产数十亿的人,我们看到在宇昌案里头,她在替她的家族赚钱,她对钱,小钱她不肯放过,大钱也不肯放过,当然她做的那么丑陋的贪污方法,但是她一脸纯洁相,台湾有一个媒体形容说,用一个日本话叫做赏味期,就是说,你呀,她在台湾是一个新鲜的政治人物,所以大家一下子没有办法真正的看穿她这个人。

那我对她最难过的一件事情就是说,她真的如果出来参选,是苍生为念,她就要了解,在明年2012年欧债危机的冲击之下,如果台湾又有全世界欧美经济的衰退,又跟两岸关系搞的不稳定,对中国大陆的出口,台湾现在已经占了40%以上,而台湾的整体的GDP有60%左右是出口的部分,而其中有40%是对中国大陆的出口,那如果以蔡英文的立场,台湾在明年一旦她当选,以苍生为念的话,苍生会被她的理念给害死,她所坚持的否认九二共识,最后是让大家没有饭吃,让孩子愈加的贫穷,让下一代更加的没有希望,只有她,因为她是千金小姐,她继承了庞大的家族财产,她可以完全不在乎这些事情。

所以由一个千金小姐来参选,她没有把苍生放在心里,我觉得这个是对这个社会非常大的一项不幸。当然蔡英文她最高招的地方是,她根本不好好的回应,到底她上台之后,两岸关系她要怎么处理?她是用一种模糊的政策,这也是德国总理默克尔可以当选理由,她们采取的都是老百姓觉得感觉很好的柔性诉求。

陈文茜:蔡英文面对整个大家对她与两岸关系的一个质疑,还有宇昌案的质疑,她的态度使出女人最擅长的方式,就是我是一个弱者,她比较强的时候强,比较弱的时候弱,这使得马英九,因为本来很多的人就已经觉得马英九你不够有魄力,所以马英九如果也很柔弱的话,人家会觉得他娘娘腔,就变成一个男人面对女人,我就开玩笑说,你这个男人几乎没有办法搞政治了。

我们来看一下蔡英文,就像所有现在全世界崛起的好多女性政治人物,他们崛起的方法都是让大家忘记她的强势。

蔡英文:今天我能够站在这里跟两位可敬的对手,一起同台辩论,我真的抱着一个非常感恩的心情,自从"总统"直选以来,这是第一次由女性的"总统"参选人,这代表了台湾的社会的进步,多元跟包容。

这不是蔡英文的成就,这是我们民主的成就,虽然历经了国民党长期的威权统治,台湾的民主有它的生命力跟它的包容力,两次的政党轮替,可以说是台湾民主最重要的见证,不同的政党,族权跟性别,在台湾的民主机制之下,都有公平竞争的机会,没有一个人有"原罪"的问题。

12月3号的那个晚上,让我非常地难忘,辩论会结束以后,我到新北市的万里国小,参加319艺术下乡活动的最后一场的演出,过去五年纸风车儿童剧团,走遍了319个乡镇,演戏给全台湾的孩子看,五年来他们走过的路,超过29万公里,看过演出的小朋友,高达八十万人,所有的经费,都来自民间的小额捐款,从头到尾,没有跟政府要过一毛钱。

当天晚上在孩子的笑声中,很多人流下了感动的眼泪,也让我有很深的感触,台湾社会充满了无限的生命力,这能量,就像孩子的笑容一样,是超越蓝绿的,如果能够汇聚人民的力量,台湾前进的动力,将会无比的巨大,生生不息,今天12月17日我们三位,在这里同台辩论,除了比较"治国"的方向,政策的内容和执政的能力之外,我们要比的是,谁比较能够凝聚社会的共识,谁比较能够团结台湾,团结人民的力量。

我一直认为多元和包容是台湾民主最珍贵的价值,不管政党怎么轮替,人民才是选举真正的主角。

陈文茜:事实上我要帮大家回忆一下,2000年的时候,根本还没有到网络泡沫化,全世界的股市还没有崩盘,当时陈水扁因为民进党内部坚持要停建核四,那个时候全球股市都还算可以的时候,股市已经崩盘到3411点,所以现在股市就流传一句话,说马英九现在欧债危机之下,马英九没有能力解决股市问题,当然大陆、全球股市都跌,他们就称马英九叫马6000,因为台湾的股市现在是6000多点。

蔡英文如果一旦当选,他们说是蔡3000,或者是蔡2000,台湾的股市会跌到2000点,这几天台湾所有的股市我们叫量浓缩,几乎没有交易,因为没有人知道谁会当选,对台湾的经济是非常大的变数,对两岸问题也是如此。

《解码陈文茜》凤凰中文台播出【节目专区】

相关阅读
  • 陈文茜痛失40年挚友李敖 320公投议题将有10场辩论 李敖陈文茜等将出场

    陈文茜痛失40年挚友李敖 320公投议题将有10场辩论 李敖陈文茜等将出场

    2018-10-30

    中新网2月17日电针对所谓“320公投”辩论,台“行政院”16日晚间公布“正方”辩论代表10人,由于国亲两党团都表示无意担任“反方”代表。就在辩论会眼看破局之际,飞碟广播公司董事长赵少康、作家李敖以及无党籍“立委”陈文茜决定以民间人士身份与“正方”的台当局代表进行辩论。

  • 陈文茜评朱云汉 陈文茜和韩寒 我们该评哪一个

    陈文茜评朱云汉 陈文茜和韩寒 我们该评哪一个

    2018-10-30

    说话和放屁,哪个轻松?陈文茜说“说话就像放屁一样轻松”,其实是错的。人一天要说很多话,但放的屁应该没几个。因此说话比放屁要轻松。陈文茜缺乏起码的生活常识。可能是胡说惯了,才这样说吧。陈文茜何许人也?了解不多。

  • 陈文茜愉悦哲学 陈文茜:愉悦哲学 练习快乐的方法

    陈文茜愉悦哲学 陈文茜:愉悦哲学 练习快乐的方法

    2018-10-30

    每个人在面对“你,快乐么?”这个问题的时候都有自己的答案。不同的年龄,不同的身份,不同的人生经历都会给予自己不同的回答。但是,如何去认识快乐,如何去感知它,如何在生活中找到发现它,陈文茜说,“如果你想快乐。

  • 陈文茜生平 陈文茜自爆一生病痛缠身 遗嘱立了又改(图)

    陈文茜生平 陈文茜自爆一生病痛缠身 遗嘱立了又改(图)

    2018-10-30

    中国台湾网3月18日讯 据台湾今日新闻网报道,陈文茜18日出席活动,会后媒体关切询问健康状况,她表示自一出生就罹患自体免疫系统疾病,一生病痛缠身,并提及遗嘱受益人,因至今单身,为了第一受益“人”,遗嘱立了又改。