马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭

2018-10-28 - 郑荣植

北京时间8月10日,韩国媒体报道,韩国选手郑荣植在里约奥运会男单比赛中以2-4被中国选手马龙淘汰,据称郑荣值赛后失声痛哭、彻夜难眠,为自己关键时刻未能咬牙力拼感到非常后悔。韩国媒体载文称,韩国球员郑荣植虽然输给了世界排名第一的马龙,但实力之差并不悬殊,希望在男团决赛中再度挑战"万里长城"。

马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭
马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭

韩国媒体在郑荣植被马龙挡在晋级门外之后曾慨叹对手是"地球代表","万里长城城墙仍很高"等,然而挑战失利的郑荣植除了一如既往喜欢哭鼻子抹泪之外,对关键时刻未能咬牙挺住也是追悔莫及,希望在随后进行男子团体比赛中再起向万里长城发起挑战。郑荣植现在还记得柳承敏在2004年雅典奥运会上战胜中国队选手夺得金牌的场景,年仅12岁的他曾手持鲜花到机场迎接乒乓英雄凯旋。

马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭
马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭

郑荣植从小深受酷爱乒乓球运动父亲的影响,年仅5岁时就开始接受乒乓球系统训练,2010年首次代表韩国队参加世乒赛,那年他只有18岁,但经过与队友的密切配合,最终夺得第三名。然而在2014年仁川亚运会上预赛中即遭淘汰对他打击很大,从此开始整天泡在训练馆里刻苦加练。

马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭
马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭

由于马龙代表乒乓球最高水平,郑荣植在刻苦训练的同时还利用业余时间反复看马龙的比赛录像,分析研究他的技术特点并收获了成效。从首次遇到马龙时被打了个0-4,再到最近公开赛时1-4失利,对高手打法的进一步了解还是颇有收获。本届奥运会2-4惜败马龙让郑荣植信心大增,认为翻越"万里长城"的时候已经来到,希望能够在本届奥运会男团比赛中再一决高低。

马龙对郑荣植 郑荣植为什么哭

郑荣植在接受采访时仍然对于苦战马龙未能战胜对手感到非常遗憾,他表示:"比赛失利之后自己无法入睡,一直在想比赛里哪出现了问题,眼看着要打败世界排名第一的马龙,争取到夺取奥运奖牌的机会却让机会白白浪费。""马上男子团体比赛就要打响,希望韩国队能够一路顺利地进入四强,届时再次挑战强大的中国队,如果再碰马龙,必定要战胜他。"

当地时间8月11日,在里约奥运乒乓球男子单打半决赛中,中国选手马龙与张继科分别战胜各自的对手,成功会师男单决赛。

15日的里约奥运会乒乓球男团半决赛,尽管3:0击败韩国队跻身决赛,但中国队赢得并不轻松。

首场比赛,张继科遭遇韩国小将郑荣植的顽强阻击,在两度落后的情况下,苦战五局才得以3:2涉险过关。

"对手实力确实比较强,和中国队交手时的心态也比较好,"如张继科赛后所说,郑荣植早在男单比赛第三轮,就曾给马龙制造过不小麻烦,他一度取得两局领先的优势,险些让马龙遭遇冷门。

张继科说,比赛刚一开始确实有些紧张,但因为上届奥运会团体赛曾输掉一场,他在赛前专门提醒自己,无论对手是谁,都要专注于自身的能力和发挥,不能重蹈覆辙,"今天要比2012年伦敦奥运会半决赛困难得多,但自己在场上的精神状态和对胜利的渴望要好于上一次。"

国乒总教练刘国梁也坦承,"第一场是本场比赛的关键手,"他告诉记者,尽管局面胶着,但中国队早在赛前就已预料到韩国队首场会派出郑荣植全力去拼第一分。"局面确实比较被动,继科还是拼尽了全力,到最后完全是靠比赛经验和心理素质拿下了这场比赛,这场之后胜利的天平就倾向中国队了。"

战胜韩国队后,中国队将与日本队在决赛狭路相逢,后者当日以3:1击败德国队,历史上首次打进奥运会男团决赛。

对于这场比赛,许昕说,作为卫冕冠军,中国队不会去"保"冠军,而是会全力一搏。但他承认,在同样的心态、身体、竞技状态下,中国队的实力还是在日本队之上的。

至于为何要安排张继科出任第一单打,刘国梁赛后笑言:"我们想让马龙和许昕看住朱世赫。"

相关阅读
  • 郑荣植反手技术 开局不顺逆转郑荣植 马龙初尝奥运艰辛

    郑荣植反手技术 开局不顺逆转郑荣植 马龙初尝奥运艰辛

    2018-10-28

    8月8日,中国选手马龙在比赛中。当日,在2016里约奥运会乒乓球男子单打第四轮比赛中,中国选手马龙以4比2战胜韩国选手郑荣植,晋级男单八强。 新华社记者沈伯韩摄新华社里约热内卢8月8日体育专电(记者苏斌 张寒)“这就是奥运会。

  • 马龙郑荣植里约 韩国一哥郑荣植期望里约赛场爆冷击败马龙

    马龙郑荣植里约 韩国一哥郑荣植期望里约赛场爆冷击败马龙

    2018-10-28

    国际乒联8月8日电 如今,世界排名12、现年24岁的郑荣植是韩国男乒的头号球星。尽管此前并没有奥运参赛经验,但郑荣植仍然志存高远,希望能击败中国选手马龙。就在几小时前,郑荣植在以41击败利亚姆福德后成功通过第三轮。

  • 马龙vs郑荣植 欧巴!郑荣植的乒超奇幻之旅

    马龙vs郑荣植 欧巴!郑荣植的乒超奇幻之旅

    2018-10-28

    北京时间10月26日,CCTV5《体育世界》播出对韩国24岁乒乓球球员郑荣植的采访专题。郑荣植目前单打世界排名第10,因为在里约奥运会单打和团体比赛中,分别对阵马龙和张继科时造成了不小的冲击,而给中国球迷留下了深刻的印象。

  • 许昕vs郑荣植 德国公开赛文字直播许昕零封郑荣植

    许昕vs郑荣植 德国公开赛文字直播许昕零封郑荣植

    2018-10-28

    关注作者,第一时间文字直播报道德国公开赛马龙、许昕、孙颖莎的所有比赛以及德国公开赛所发生精彩故事,同时配有精彩的短评。马龙与水谷隼的比赛刚刚结束,大蟒许昕披挂上场,刚刚马龙拒绝爆冷,就看许昕能否守住他完全有能力守住的那条线。

  • 里约张继科vs郑荣植 风云2016——年度赛事提名:里约奥运会 张继科vs郑荣植!

    里约张继科vs郑荣植 风云2016——年度赛事提名:里约奥运会 张继科vs郑荣植!

    2018-10-28

    这场比赛堪称一场“硬碰硬”的经典对决。首盘比赛,郑荣植就进入了一种没有任何顾虑的状态,从一开始他就在发球抢攻和防反环节拼命给张继科施压。面对对手的强势出击,张继科同样努力调动,两个人没有任何试探就直接进入了“拼刺刀”的阶段。