地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼

2018-10-25 - 苏打绿

八项提名中获奖五项,苏打绿也因此成为今年“金曲奖”的最后赢家,音乐事业由此达到另一个巅峰。但就在这个大喜的日子里,苏打绿却宣布了一个对于歌迷来讲“大悲”的决定:休团三年!

休团三年意味着什么?那就是意味着有三年没办法看到苏打绿的演唱,再加上三年听不到苏打绿的新专辑,尤其是在维瓦尔第四季计划吊起胃口后,这样的决定对于满心期待苏打绿将四季轮回的歌迷来讲,更是一个沉重打击。

地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼
地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼

从娱乐角度来讲,这是一个很不适宜的决定,也是一个违反商业定律的决定。要知道,“金曲奖”这几年虽然影响力已经不同往年,但“金曲奖”效应却还在发挥作用,前年李荣浩因为拿到金曲新人奖而蹿升一线,就是最好的证明。在这个获奖的时间节点,苏打绿“急流勇退”,显然更像是自断财路。要知道多少人就等着这一天,然后从此可以躺着把钱赚了。

地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼
地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼

但从艺术的角度来讲,苏打绿的这个决定,却又是符合创作规律的决定。在经历了维瓦尔第四季这个庞大的计划后,你很难要求一支创作乐队,还能在这个基础上继续上升。尤其是苏打绿在这个计划最后一张专辑《冬未了》,明显已经将音乐做到很满的程度,已经到了一个几近透支的创作临界点。

地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼
地平线苏打绿 苏打绿休团三年 是放长线钓大鱼

在这种情况下,继续坚持下去,就是对歌迷负责,而选择休团暂别,则是对自己负责。这是一个看似简单的选择题,但很多时候受制于音乐人的事业心,幕后团队的需求,唱片公司合约限制等等问题,却让简单的问题变得复杂,并最终选择一个对自己最狠的决定。

其实翻看历史上许多传奇摇滚乐团的历史,他们的经典专辑,有时候也不过寥寥几张,有的只在某一个阶段呈现集体性爆发,有的则会再潜伏一段时间后,迎来第二、甚至第三阶段的上升。这就说明创作也是有规律的,它最大的规律就是可遇而不可求。过于刻意去求,往往会得到过犹不及的结果。只有在一个相对放松的状态之下,创作人才有可能与灵感的火花邂逅,并在一种全新的状态下,创作出全新的作品。

用跨界的思维打一个比方,苏打绿这次休团,就好比是花时间给电脑清内存,甚至重装系统,一切都为了未来能够轻装上阵,呈现另一个全新的苏打绿,他们如果真的把维瓦尔第四季计划再来一遍,那时候不乐意的就是歌迷了。

其实歌迷完全不用对苏打绿的休团泣不成声,有的乐团它不告诉你休团,可能一休也会休好几年,还有不打招呼就一直不露面的。有一个明确的休团日期,反而可以因为期待,而增加一些新鲜感和神秘感。歌手等待灵感,歌迷期待新作,这才是乐坛的大和谐。

更何况,华语乐坛现在缺的其实正是这种期待感,各种明星每天不断地发单曲,每天密集地上头条,生怕被这个世界拉开距离,但在这种环环相扣的档期里,所谓的新单曲,也更像是流水线上的作业,徒具商业功能,却缺了音乐属性。从这个意义上来讲,让苏打绿和他们的歌迷一起饿三年,不是坏事,要知道“半饥饿是创作最理想的状态”。就当休团这三年是苏打绿放的长线,为的还是将来钓更大的鱼,总比天天坐在岸边,钓到无鱼可钓的好。

相关阅读
  • 苏打绿休团重聚晒照 苏打绿重聚晒照 休团一年相伴20载

    苏打绿休团重聚晒照 苏打绿重聚晒照 休团一年相伴20载

    2018-10-25

    苏打绿,中国台湾流行音乐演唱团体。成立于2001年,是一支典型的校园乐队组合,直到2003年才正式确立团队人数。之后开始了团队的音乐道路。苏打绿团队自2004年出道以来,创造了许多脍炙人口的歌曲,其中让人尤为记忆深刻的是《小情歌》这首歌去了。

  • 我好想你苏打绿 苏打绿主唱吴青峰:我曾爱过女生

    我好想你苏打绿 苏打绿主唱吴青峰:我曾爱过女生

    2018-10-25

    苏打绿主唱青峰声音娇柔、个性斯文,性向问题备受争议,同志传闻不绝于耳,在不得而知的模糊地带中,青峰搬出大学时代初恋女友,重温旧梦一起拍摄新歌MV,证明他可是爱过女生!吴青峰资料图片歌声阴柔被说娘味青峰个性好相处。

  • 小时候苏打绿 没想到 苏打绿的主唱竟然是这种人

    小时候苏打绿 没想到 苏打绿的主唱竟然是这种人

    2018-10-25

    说到苏打绿想必大家都不陌生,这个台湾乐队曾带给我们许多传唱度极高的歌曲。作为乐队的主唱,吴青峰有着出色的唱功和动人的音色,舞台上的他是个用音乐触动人心的歌者,生活中的他,却有着如同它音色般细腻的小情调。

  • 苏打绿的地位 若懂得谄媚 苏打绿会是怎样

    苏打绿的地位 若懂得谄媚 苏打绿会是怎样

    2018-10-25

    作为第一个登上台湾小巨蛋的华语乐团独立乐队,不管是作品的传唱度还是乐团的知名度,苏打绿在华语乐坛的地位无需多说。今年6月,他们突然做出了休团三年的决定,继而希望用一次与众不同的巡演与歌迷告别,不仅在内容形式上与一般的巡演完全不同。