田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材

2018-10-22 - 田壮壮

导演田壮壮1988年执导的反映女性未婚先孕的影片《特别手术室》(曾名为《非法生命》),日前以音像制品的形式重新浮出水面。记者从发行方获悉,这部由李雪健、徐帆、谢园、史可、丁嘉莉、雷恪生等人主演的电影,是中国第一部以女性未婚先孕为题材的影片。有报道称该片曾经遭禁,记者昨日致电导演田壮壮,他告诉记者,影片从未被禁,只是由于操作原因从未发行。

田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材
田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材

演员阵容很强大

《特别手术室》拍摄完成已经17年,1989年完成的影片,1992年通过审查。田壮壮说,这部影片从未被禁,只是因为操作原因一直没有面世。这么多年过去了,自己已经记不清剧情,但是还记得徐帆在里面扮演一个司机,李雪健扮演办公室主任。

田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材
田壮壮作品 田壮壮17年前作品重见天日 众明星力撑敏感题材

影片通过审查13年后才面世的原因,被田壮壮导演工作室的郝女士解释为:“除了市场考虑外,更主要的是想让田壮壮的影迷完整地看到他的作品。”据悉,除了导演田壮壮外,该片的演员阵容也是非常庞大,有史可、丁嘉莉、李雪健、徐帆、谢园、雷恪生。

题材当年很敏感

该片讲述的是电视台女主持人未婚先孕,到手术室做人流,因此产生感触潜入医院做了个“女性未婚先孕”的专题片。

记者了解到,《特别手术室》的碟片封套上特别标明:“需由家长指导陪同下观看”,但影片中并没有暴露镜头。对此,郝女士表示:“因为《特别手术室》是中国第一部关注未婚先孕的电影,题材很敏感。”陈弋弋/文

相关阅读
  • 田壮壮电影作品 田壮壮:艺术电影应该有独立发行方式

    田壮壮电影作品 田壮壮:艺术电影应该有独立发行方式

    2018-10-22

    新华网北京1月19日电(记者杨静)以艾斯伯格综合症(轻度自闭症)儿童为题材的电影《我的影子在奔跑》于近日上映,该片艺术总监田壮壮、导演方刚亮、制片人丁文剑联合接受新华网采访,讲述电影拍摄历程。《我的影子在奔跑》影片聚焦艾斯伯格综合症者(轻度自闭症)。

  • 田壮壮导演的作品 田壮壮重执导筒 要把作家阿城的《树王》搬上银幕

    田壮壮导演的作品 田壮壮重执导筒 要把作家阿城的《树王》搬上银幕

    2018-10-22

    自 2009 年的《狼灾记》后就没有署名导演作品的田壮壮传出了执导新片的消息。他要把作家阿城的《树王》搬上银幕。田壮壮在接受新浪娱乐采访时表示,目前项目已经在勘景阶段。与张艺谋、陈凯歌同属于第五代导演代表的田壮壮在 1990 年代执导的《蓝风筝》虽然获得了东京电影节的最佳影片。

  • 田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

    田壮壮导演作品 《表演者言》田壮壮:做导演要榨干所有人

    2018-10-22

    《表演者言》田壮壮做导演要榨干所有人 做演员就要甘愿被榨干中新网7月5日电 电影频道《今日影评表演者言》第二季已于6月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。在此前播出的九期节目中,舒淇、宋佳、王宝强、王砚辉、陈建斌、于和伟、陈冲、黄觉、闫妮九位表演者分别出现在了节目之中。

  • 田壮壮导演的电影 特写:导演田壮壮和他的“电影世家”(附图)

    田壮壮导演的电影 特写:导演田壮壮和他的“电影世家”(附图)

    2018-10-22

    怎么看田壮壮都不像我们想象中的导演,穿着一件老头衫,脚下是一双薄底布鞋,极像一位渔夫。壮壮是一位平易近人的老大哥。父母的事和我没有关系田壮壮的父亲田方曾在电影《英雄儿女》中扮演王文清,后来是文化部电影局的副局 长和北影的厂长母亲是于蓝。

  • 田壮壮电影蓝风筝 田壮壮顾长卫联名推荐电影《路过未来》

    田壮壮电影蓝风筝 田壮壮顾长卫联名推荐电影《路过未来》

    2018-10-22

    前日,由杨子姗、尹昉领衔主演的电影《路过未来》在北京举行了首映礼,田壮壮、顾长卫等20位导演在看片后联名推荐了这部诚意之作。导演李睿珺透露,上映版本与当初戛纳版完全一样,一刀未剪,而主演尹昉接受采访时则表示。