陈浩民为妻子剃毛 多次剖宫产很危险

2018-10-20 - 陈浩民

近日,陈浩民在微博上秀恩爱,并放上了在手术前他给妻子剃毛备皮的照片。婚后,他的妻子在五年内4次剖腹产为他生下4个孩子。虽然陈浩民在微博中通篇赞扬他的妻子是伟大的母亲,充满感激和恩爱,但还是引起网友热议。网友们质疑五年四次破腹产难道是爱的表现吗?

陈浩民为妻子剃毛 多次剖宫产很危险
陈浩民为妻子剃毛 多次剖宫产很危险

一、剖腹产最多能做几次

剖腹产没有严格的次数限制,根据个人体质,和上一次破腹产术后恢复情况来定。剖腹手术后子宫会形成瘢痕,剖腹产手术次数越多,子宫的瘢痕组织越大,到了妊娠晚期孕妇的危险性也相对越大。进行多次剖腹产再怀孕属于高危妊娠,手术中很容易发生意外,对母婴都有极大威胁。

陈浩民为妻子剃毛 多次剖宫产很危险
陈浩民为妻子剃毛 多次剖宫产很危险

二、再次剖腹产最好隔两年

剖腹产后医生都会建议2年内避孕不要怀孕。剖腹产术后容易出现并发症,如:静脉血瘀、盆腹腔组织黏连引起的慢性腹痛、盆腔炎、宫内膜异位症等,需要治疗好后才能再次怀孕。短期内再次怀孕,瘢痕组织愈合不好,妊娠后期发生子宫破裂的风险较大。

三、多次剖腹产有哪些危害

由于之前有过几次剖宫产,孕妇的子宫被称为“斑痕子宫”更容易感染疾病。到了妊娠晚期,子宫壁变薄,由于有斑痕存在随时会导致胎儿早产或者子宫破裂。如怀孕初期孕囊在子宫疤痕处着床,极大可能引起大出血。

四、剖腹产后再怀孕注意事项

1.妊娠晚期腹部不能受到挤压。尽量仰卧或向左侧卧,避免性生活,以免腹部受到撞压。

2.瘢痕子宫到妊娠晚期由于子宫瘢痕愈合不好,宫内压力增大,虽然没有任何原因,也可能从瘢痕处破裂。会出现腹痛现象。出现腹痛需要及时就医。

3.再次分娩最好还是剖腹产。阴道分娩用力挤压时容易造成子宫破裂。再次剖腹产风险相对小些。手术时机要合适,太早了,胎儿存活率低;太晚,则易造成子宫破裂或死胎。

4.瘢痕子宫有破裂或者胎盘有异常,会导致胎儿死亡。胎儿死亡前的24~48小时,胎动会慢慢减慢或完全消失。要随时监测胎动情况,发现问题及时采取措施。

相关阅读